注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【转载】木结构古建筑修缮不能改变文物原状  

2014-08-08 14:09:58|  分类: 中国古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


李永革:故宫博物院古建修缮中心主任

故宫古建筑群集中国历代宫殿建筑的精华,是古建筑的经典之作。其结构形式,主要采用中国北方地区大量使用的“抬梁式”大木结构体系。这种结构体系,以木材制作柱、梁、斗拱、懔、椽等主要承重构件,由相互垂直的椽、檩承托上部屋面荷载,通过梁架与斗拱传递到木柱,最后将全部荷载传递到基础。
一般一座大型宫殿在两年左右的时间周期内,即可将基础、结构、装修及油饰彩画等各项工作全部完成。故宫庞大的宫殿建筑群,在十五世纪初的生产条件下,仅用了大约十四年的时间就基本建成,主要也是得益于这种以木结构体系为主的建筑方式。
在故宫兴建之初,它的建造者们就在总结前辈营造宫殿的基础上,为木结构建筑的更长久保存采取了多种有效的措施。
建造故宫宫殿使用木料的用量相当惊人 ,一座宫殿所用的木料和它的体量大约相当。因此,每一座宫殿在建造动工的几年前就要开始木料的筹备工作。故宫古建筑群所使用的木料是选自中国多个省份的优质木材,树种以楠木、老黄松、红松、杉木等为主,这些优质木材具有强度高、含水率低、防虫、耐腐蚀等优点。优质木材的使用对故宫古建筑群的长久保存起到了至关重要的作用。
宫殿的建造者为了体现皇权永固和建筑的雄伟高大,在对木结构的各个部件充分考虑了荷载和抗震的需要后,用料的尺寸通常大于一般建筑的用材规格,都是大径级,大长度的巨型木料。如太和殿中部木柱的柱径粗达1060mm,大梁的断面尺寸达到1090×710mm,大大增加了安全承载能力。大规格木料的使用与故宫古建筑群在历经几百年风风雨雨后仍保持完好有很大的关系。
故宫木结构古建筑由于年深日久,并受到地震等自然灾害影响,木材的承载能力不断降低,木构件经常出现糟朽、劈裂、严重变形等现象。这就需要我们经常不断地对木构件进行维修。我们在维修过程遵循最小干预和减少扰动的工作原则,根据木构件的不同病害,有针对性地采取不同的方法进行维修与保护。
加固是古建筑维修中一种常用的方法,通常用于木构件局部受损或变形,经力学计算后,仍能安全荷重,不需要更换构件的情况下,按照结构本身的状况,进行预防性的加固。根据加固材料不同分为两种,一种是采用木材进行加固,一种是采用钢板、钢架进行加固。 
 有些木构件由于潮湿、长期不通风和漏雨等情况,可能局部出现糟朽现象,失去承载能力,使整座建筑出现安全隐患。例如许多柱子根部往往容易糟朽,由此造成柱子下沉,引起整体建筑歪闪变形。对于这种情况,我们通常采取以下方法进行处理: 局部剔补:例如柱子根部仅表皮糟朽而柱心完整,糟朽深度不超过柱根直径1/5时,即可采取剔补加固的方法,将糟朽部分剔除干净,用干燥旧木料按原式样、尺寸补配整齐。如周圈剔补时,需加铁箍一至两道,增强束缚力,确保新旧木料可共同受力。
也保护了原有柱子上部榫卯结构的式样和制作工艺,使得建筑上的历史信息更多的被保存下来。
古建木结构中一些小型构件出现局部损坏时,也常常采用拼接的方法进行修补,如椽子、飞椽的修补,斗拱构件的修补等。
拼接的主要原则是将存有时代特点的纹饰、部位最大限度的保留下来,拼接时应注意使用与原构件相同材质的材料和传统的粘接剂进行粘合。
当某些木构件损坏比较严重,已经无法修复时,为了保证建筑整体的安全,则需要进行更换。对梁、檩、枋等木构件的更换,我们采取慎之又慎的态度,因为这些构件承载着这座建筑大量的历史信息,包括建筑时代特征、制作技术的特点等等,具有不可替代的价值,只有在采用修补、加固等处理方法不能满足安全使用要求时,才可更换新的构件。新构件应严格按照原来式样尺寸制作,尽量选用与旧构件相同树种的干燥木材,新砍伐的木材应经干燥处理后才能使用。
综上所述,木构件的维修是一项长期、复杂的工作,需要遵循不改变文物原状,最大可能保留原有建筑历史信息和最小干预的原则,认真制定相应的维修方案,经论证后精心加以实施。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017