注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【转载】雀替及花板彩画  

2014-08-08 14:56:11|  分类: 中国古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自z.hwlzh《雀替及花板彩画》
    雀替彩画分为如下几种基本做法:
  (一)浑金龙做法
  雀替两立面的老金边贴红金(简称贴金以下均同),池心内的龙及云纹贴金,龙云纹之外的空地做朱红色的油饰;雀替底面按建筑开间做成青、绿相间设色;两侧的老金边做齐金白粉线;正中的两柱香线贴金线外做齐金黑绦线。
  本等级雀替,仅用于特殊高级的龙和玺彩画。
  (二)金琢墨攒退卷草做法
  以常见的雀替为例:雀替两立面的老金边贴金。池心内的卷草在花纹的外弧阳面轮廓线边沥粉贴金,卷草瓣分别由青、香、绿、紫色构成并做攒退。凡雀替雕有山石者,无论各种等级,山石都一律为青色,细部做法随该雀替大草做法。卷草花纹之外的空地做朱红色的油饰;雀替的翘一律设为绿色,升斗一律设为青色。雀替底面的曲面,靠升的第一段设绿、第二段设青、第三段又绿,分段多者均按此法成青、绿相间式设色。翘、升轮廓线及雀替底面各分段线均沥粉贴金,在金大线以里做大粉、晕色,在各部位的中部做墨老。
  本等级雀替,一般用于各类高等级彩画。
  (三)玉做卷草做法
  雀替各部位大部分与上述“金琢墨攒退卷草雀替做法”相同,只是将雀替池心内卷草外弧阳面的轮廓线由沥粉贴金改为勾勒白粉线。
  本等级雀替,一般用于各类中等偏上的彩画。
  (四)老金边贴金、烟琢墨攒退卷草做法
  雀替只老金边贴金。雀替的翘、升斗及其底曲面各段的轮廓线为墨线,免去其中的晕色做法。其余各部位的设色等,均与上述 “中上等级玉做卷草雀替做法”相同。
  本等级雀替,一般用于各类中等级偏下的彩画。
  (五)烟琢墨攒退或纠粉卷草雀替
  雀替老金边的做法或做墨色(多见于清中、早期)或做黄色(多见于清晚期)。
  池心卷草设色一般仅以青、绿二色做相间式设色(讲究的做法,亦有做成青、香、绿、紫四色),卷草细部大多为纠粉,少量讲究做法或为玉做或为烟琢墨攒退。其余各部位的设色均与上述“玉做卷草雀替做法“相同。
  本等级雀替,一般用于各类低等级彩画。
    二、花板彩画
  花板多用于牌楼、垂花门等建筑。大型花板用于牌楼,花板的上下左右有枋及高拱柱等构件;小型花板见于各种建筑,花板的上下左右有折柱等构件。花板由大边、花板大线、花板心(镂空花纹)构成。
  花板雕刻的主题纹样有龙纹、龙凤纹、卷草纹、云纹、如意云纹等,其中以龙纹、龙凤纹、卷草纹为多见。
  (一)浑金花板做法
  花板大线及其主题纹饰龙、龙凤或其它花纹的迎面贴浑金(— 般贴红金,下同),花纹的侧面掏刷丹色;花板大边有两种做法:一是大型花板大边,一般做朱红色油饰;二是小型花板大边,按花板块做成一青一绿的相间式设色。靠花板金大线,有的只做齐金黑绦;有的只做齐金大粉;有的做法不但拉大粉,同时还要拉晕色;花板外的折柱,其基底一般为朱红色,迎面纹饰一般为片金做法。本等级花板彩画,一般仅用于各种和玺彩画。
  (二)金琢墨攒退花板做法
  以小型卷草花板为例:池心卷草迎面做金琢墨攒退(大型花板主题花纹做法亦同),卷草侧面掏刷丹色;花板大线贴金;大边按块做成一青一绿的相间式设色。靠花板金大线,有的只做齐金黑绦线,有的只做齐金大粉;有的不但拉大粉同时还要拉晕色;花板以外折柱的做法,因各种需要不同,做法有多种,或只做朱红色油饰,或做锦纹等纹饰。
  本等级花板彩画,一般用于除浑金花板以外的各类高级彩画的花板。
   (三)烟琢墨攒退或玉做花板
  以小型卷草花板为例:池心卷草迎面或做烟琢墨攒退或玉做(大型花板主题花纹做法亦同)。依据实际需要,在花纹的某些特定部位,还往往间做局部贴金。卷草的侧面、花板大线、花板大边做法,与上述“金琢墨攒退花板做法”相同。
  本等级花板彩画,一般用于清各类中等级彩画的花板。
  (四)纠粉间局部贴金花板
  大型龙凤花板彩画做法:池心的龙身设青色,龙头纠粉,龙鳞片烟琢墨攒退,龙发毛设绿色纠粉,龙角、脊刺贴金;池心的凤身设绿色,羽毛烟琢墨攒退,凤头纠粉,凤嘴及翅上部的外轮廓贴金,凤腿爪设香色开墨,凤尾设多色开墨;池心宝珠贴金;火焰设浅香色纠粉;池心云纹设青、绿二色纠粉;花板大线贴金;花板大边做朱红色油饰。
  小型龙凤花板彩画做法:龙纹花板,龙身设青色纠粉,龙角、宝珠贴金,云纹青、绿色纠粉;凤纹花板,凤身绿色纠粉,凤嘴及宝珠贴金,凤腿爪浅香色开墨,云纹青、绿色纠粉;花板大线贴金;花板大边按花板块做成一青一绿相间式设色,靠花板金大线拉饰晕色、大粉。
  本花板彩画做法实例,见于北京雍和宫牌楼(金线大点金龙锦方心旋子彩画)的花板。
  (五)纠粉花板做法
  以小型卷草花板为例:池心卷草迎面多以青、绿二色做相间式设色,卷草的外孤阳面做渲染纠粉,卷草的侧面里掏刷丹色;花板大线墨色(清代晚期彩画亦有做成黄色者);花板大边,按花板块做成一青一绿的相间式设色。靠花板墨大线,有的做法拉饰大粉,有的不做。
  本等级花板彩画,一般用于清各类低等级彩画的花板。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017