注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【转载】烟琢墨石碾玉旋子彩画  

2014-08-08 14:55:57|  分类: 中国古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、定义
    烟琢墨石碾玉旋子彩画在等级上仅次于金琢墨石碾玉旋子彩画,其主要特征如下:方心线、楞线、箍头线等主线为贴金做法;旋眼、菱角地、栀花心、宝剑头等贴金;旋瓣的轮廓线用墨线,且作青、绿两色拶退(退晕)。
 

烟琢墨石碾玉旋子彩画 - z.hwlzh - z.hwlzh的博客

 
二、典型实例
    烟琢墨石碾玉旋子彩画的实例如下:
太庙大殿、白塔寺三世佛殿、北海禅福寺山门局部表层、宣仁庙山门、承德普宁寺西配殿、沈阳福陵隆恩殿内檐、清东西陵隆恩殿、东西配殿、故宫慈宁宫脊檩、大佛堂。
三、应用区域
    从现存实例上归纳一下烟琢墨石碾玉彩画遗迹的应用特点:
1. 在陵寝类建筑区域中,用在主要的建筑上;
2. 在高等级建筑区域中,用在次要建筑上;
3. 高等级寺庙的山门;
四:与其他旋子彩画的区别:
    与金线大点金的区别在于,其旋瓣为拶退(退晕)作法:旋瓣轮廓线用墨线,墨线内侧绘细小白粉,白粉内侧依各色做拶退处理,而金线大点金旋子彩画仅作小白粉,不做拶退。
 

烟琢墨石碾玉旋子彩画 - z.hwlzh - z.hwlzh的博客

  
    与金琢墨石碾玉旋子彩画的区别在于旋瓣的轮廓线用墨线,而不是用金线,整旋花、皮条线左侧、岔口线左侧的轮廓线亦为墨线,不是金线。

烟琢墨石碾玉旋子彩画 - z.hwlzh - z.hwlzh的博客

   
    清代旋子彩画由明代演变而来,明代完全符合清代此类彩画的实例笔者未能看到,与其相似的是明代的金线点金彩画,可以参考智化寺万佛阁如来殿,东四牌楼清真寺礼拜殿。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017