注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何设计翻建、扩建老北京四合院  

2014-08-08 14:55:02|  分类: 中国古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功购买一套北京四合院建筑或是老宅子的建筑用地,待您交易税费等事项之后,在房主心里的四合院设计方案就要开始了,北京现在的四合院百分之九十以上都是有年代的建筑了,从建筑的外观与建筑使用程度方面都是比较陈旧,因此需要重新翻建,有很多四合院需要在原来的旧宅基础上进一步翻建性的扩建。所有,了解四合院翻建与扩建对于四合院房主人是非常重要的。 

办理购买四合院的手续 

  一套四合院购买成功之后四合院的许多手续都需要房主本人自己办理。那么,四合院的买家要办理哪些程序呢? 

  产权人或委托人(需持委托代理公证)持房产证原件,身份证,户口薄到各区县规划委员会领取“建设项目规划许可及其他事项申报表(一版)(建筑工程)”一份。 

  产权人书写书面申请书(产权人签字、盖章)一份;并按要求填写“建设项目规划许可及其他事项申报表(建筑工程)”。 

  产权人填写“建设项目规划许可及其他事项申报表(建筑工程)”所需材料: 

  1.产权人或委托人填写完整并加盖个人印章的“建设项目规划许可及其他事项申报表(建筑工程)”一份。 

  2.产权人或委托人持所在区县房屋土地管理局测绘所(或其他有资质的测绘部门)出具的测绘尺寸证明。 

  3.产权人或委托人持房屋平面位置图(1:100或1:200)3份;二层(含)以上楼房,提交具有设计资质的设计单位的图纸,按A4规格(竖向)装订成册的建设工程施工图纸1套,包括:图纸目录、总平面图、各层平面图、剖面图、各向立面图、各主要部位平面图、基础平面图、基础剖面图各一份)。 

  另附相同总平面图3张;注:1.所有申报材料均需使用钢笔或签字笔填写,并不得涂改;2.所有提供材料均用A4规格纸,左侧留出15-20毫米的装订线。 

  产权人持书面申请书、“建设项目规划许可及其他事项申报表(建筑工程)”等所需材料到各区县规划委员会二次审批,审批通过后发放“建设工程许可证”。 

  产权人持“建设工程许可证”到具有设计资质的设计单位进行初步设计及概算。 

  产权人持设计单位出具的初步设计及概算到施工单位,由施工单位出具施工预算。 

  产权人及施工单位签订施工合同。 

  翻建工程结束后,产权人填写建设工程验收申请表,由所在区县规划委员会复核。 

  四合院--典型的民居建筑 

四合院是北京地区最为典型的民居建筑,有着深厚的北京文化内涵,被世人称中华传统文明、传统文化的载体。 

目前北京四合院的价格主要由地段、院的规模朝向、交通便利与否等多个因素决定,主要分布在三环甚至是二环内,东城西城的要贵一些,后海、什刹海附近的最贵,而且四合院可以说是不可再生资源,随着旧城改造的加速会越来越少,价格也会不断增高。 

标准四合院建筑格局 

四合院,北京的四合院,先要把这个概念的含义解释一下。“四”是东西南北四面,“合”是合在一起,即东西南北四面的房围在一起,形成一个“口”字形,这才是四合院。少一面都不行,那就不算四合院了。北京的四合院有其独特的营造形式,由平面布局,到结构、装饰的细部,都有其特殊的京朝味的风格,这就形成北京的四合院了。 

四合院院落的基本单位称之为‘进’和‘跨’,“进”表示前后串联的关系,纵向多少院落就叫‘一进院或二进院、三进院’;“跨”表示左右并联的四合院建筑关系。四合院的空间关系是以院落为核心,不同规模的四合院拥有不同的院落数量 



什么是北京的四合院呢?我们举一个例子加以说明: 


一块宽五丈、长八丈的长方形地皮(约450平方米),可以建造一幢较为标准的四合院。地块一般在街道的北面,座北朝南,临街五或六间房,倒坐房:开间每间一丈,进深一丈四尺。大门占据一间房的空间(巽位开门),大门开在门洞的中间(脊檩之下)既金柱大门。大门一开,迎门是磨砖对缝的影壁墙,影壁紧贴东屋南面的山墙砌的装饰建筑。影壁墙考究起来,无穷无尽,这里先不细讲。在影壁前往左手一转弯,就是南房窗前,按照标准格局,在转弯处,有一个圆形月亮门,四扇绿色屏门(仪门),进来是南房。 

南屋的屋门,正对着通向里面的垂花门,垂花门左右两面,短短的墙垣,接到两边月亮门的短墙上。这就是所谓的“一宅分为两院”,把里面的北屋、东、西屋和外面的南屋分开来。在垂花门与南屋之间,形成一个丈把宽、数丈长的长条院落,这是外院也就是一进院。 

垂花门是四合院建筑中一处,位于中轴线上最为十分精美单体建筑,作为门楼。前檐雕梁有木制花棂,不落地的悬柱有垂头,有雕成莲花宝盖或雕成贯圈绣球,施以金粉彩画,造型华丽,极为讲究。垂花门建筑体积量虽小,但台基很高台基上是迎送宾客行礼之所在垂莲柱悬空,占天不占地,台面宽阔便于使用。 

进垂花门,右手转弯,下台阶,便进入里院了。这时首先看到的是正方形的院子,全部约九平方丈,但垂花门的门楼在院子南面正中心占去约一方丈,实际这个院子约八平方丈。正面三间大北房,左右建造耳房。如果只有北屋有廊子与东西厢房廊子连通形成遮风避雨的游廊。这就是《红楼梦》中所说的钻山游廊。 

北房是中轴线上最为重要的建筑,三间正房格外高大(北方脊高二丈四左右),两边两间比较矮小,这就是习惯上说的“三正两耳”(明三暗五的建筑格局),北房是作为“正房”的。北方乡间盖房,也都讲究院中的“正房”,但因街道方向不同,或房屋地基在街南街北各异,因而“正房”不一定就是北房,有“西为正”“东为正”等,都以正对大门的房屋作正房。北京的四合院则不同,总是尽量以北房作正房。胡同是东西向的多,南北的少,大院子一般都在路北。如房子在路南,或遇南北胡同,仍要把北屋盖成三正两耳的正房,大门的位置再另想办法解决,不过总是在左下角,这是一定之规。 

这样一座标准的大四合院,实际共有一个八九平方丈的正方形大院,一个三平方丈的长方形外院,连大门影壁前一块也算在一起,四角共有一丈见方的小院四块。这样一座标准的大四合,实际有大小不等的院落共六块。宋人词云:“庭院深深深几许?”如果住在这种四合院北屋的耳房中,月亮门的木屏风门一关,焚香饮茶,裁诗读画,不需要几进院子,只要这一所大四合,便充满了“深几许”的词的意境了。 

一座大四合,房间总数,以两柱一檩的自然间计算,北屋三正两耳五间(明三暗五)或三正四耳七间(明三暗七),东西房各三间,南屋不算大门四间,连大门、垂花门洞全部计算在内,共十七间。如以每间12平方米计,则全部建筑面积约为200平方米。但两个门楼不能作为房间使用,可用的不过十五间。而东房、南房均不宜人,谚语云:“有钱不住东南房,冬不暖来夏不凉。”实际最宜于居住者,则只有三间大北房。 


四合院建筑的风水格局 

1. 东方(卯):营造厨房为吉,自古被称为“东方之水”,修建水井、厨房、大吉。 

2. 东南(巽):沐春风,日照优良,适合营造任何房间,起居室、水井、玄关最吉,老人室亦佳。设厕所为凶 

3. 南方(午):水气为凶,忌厕所、水井、污物、水池等,喜起居室、餐室。 

4. 西南(坤):里鬼门。忌厕所、水井。 

5. 西方(酉):西晒闷热,避免起居室,可设玄关,会客室,浴室、储藏室等日常不大使用的房间。(以向东设床、佛坛、储藏室为吉) 

6. 西北(乾):以储藏室(或仓库,但需离开房屋另建)为吉。避免设厨房或儿童室。 

7. 北方(子):避免正北(45°范围不宜设厕所、化粪池厨房等),设置厕所要有小暖房才成吉相。 

8. 东北(垠):表鬼门。要避开厕所、污物,不得已做厨房时流理台要避开鬼门线。 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017