注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈古建筑彩画中龙凤的造型与装饰特点  

2014-08-08 14:50:42|  分类: 中国古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关龙凤的传说以及现在人们所熟悉的形象概念,在我国历史上有着久远的流传。我们的祖先想象中的“神物”经历代劳动人民不断地运用艺术夸张的手法来表现,使它不仅仅作为一种“图腾”,而且在装饰绘画方面逐渐具备了完美的艺术形象。

  古建筑官殿式彩画中,龙凤是较为突出而广泛应用的题材,因为龙凤是至高无上的象征,又是代表皇权的标志。中国古建筑具有独特的造型美,其间用绚丽的色彩和沥粉贴金技巧绘制的龙凤作为陪衬装饰,使得建筑物更加金碧辉煌,庄重而壮观。

  彩画上的龙凤,无论采用沥粉贴金或五彩描绘等那种技法,在设计绘制中,都应注意表现手法的统一性和灵活性。要依据所需绘制的部位和木构件大小而定,力求协调均衡。设计绘制龙凤,布局应疏密适宜,绘制须线条流畅,要注重生动传神,切忌生硬呆板。由于彩画大多是绘制在一个平面上,采用线条和平涂色彩的手法来表现形和态。不同于木石雕刻容易表现立体效果。因此需要在描绘技术上下功夫,勾画出所要表现的形态和神韵。

  画龙要画的“神龙活现”,使人观后有一种真实之感。叶公好龙和画龙点睛的传说,讲的就是这个道理。龙的头、尾、身、爪的比例现凤之不同于一般禽鸟,达到宗于现实存在,高于现实存在的效果。画凤飞翎羽翅都是用线条勾描。要注重表现飞翔自如,翻转优美的动态以及华丽动人的神情。

  再者,作为龙凤造型整体陪衬的宝珠、云纹、火焰、牡丹花等内容,要在整个构图中安排得巧妙、活泼。如绘制火焰,就需要勾画出火舌窜跃的真实感,切不可软绵绵地形同飘絮,使人看之乏味。还应注意陪衬物与龙凤动态的关系,比如龙向前飞奔,火焰和龙身上的毛发及祥云则应往后飘散,使整个画面达到静中有动的感觉。龙戏珠和凤衔花要处理得当,使人观后能得到美的享受。

  多年来彩画的技艺传流多以口传、心授,很少见诸于文字。但为了便于记忆和掌握要领常以口诀和顺口溜作含蓄性的说明。如以画龙为例;(l)龙的面貌:牛头、鹿角、蝦珠眼(指点睛)、鹰爪、鱼鳞、蛇尾巴(鹰爪、蛇尾都是指力量而言)。(2)龙的动态:行如弓、坐如升、降如闪电、升腆胸(行龙和坐龙动态中既要有力量又要注意平稳,降龙和升龙都要有它的特征)。另外又有三弯九曲的定位法,及两角、六发、十二脊刺和宝珠、九环、三朔火的大致规定。

梁枋木彩画中绘制龙凤图案,一般采用两种作法:(二)沥粉贴金,()五彩描绘。沥粉贴金技术由来已久,明清时期形成了完整工艺。它的工序繁杂、工艺要求高。其中沥粉技巧的好坏直接影响描绘物的形态。上乘作品是沥出的粉条流畅均匀、不走稿样。贴金在传统作法上是贴两色金,即库金和赤金,利用金质色泽的不同来区分图案纹路的主次关系。目前因材料所限,大多用单色金来完成,效果较差。五彩描绘一般来讲不沥粉,只用平涂、描勒、攒色和退晕,加之少量的渲染,工序比较繁杂,更要注意不走稿样。沥粉贴金和五彩描绘并用是属于等级标准较高的绘画,一般在绘制壁画时才用。

  总之建筑彩画上的龙凤图案虽有构件大小和形状不同的限制,都要求绘制者要有较高的艺术修养和应变能力,使不同部位、不同形体的龙凤图案做到既有统一又有变化。

  我们应当十分注重先辈画师们的经验总结,注意收集整理其中的精华作品,研究它的使用价值。在修复古建筑时更要注意各个时期的彩画特点,切不可随意乱造,更不能把本来不属于彩画上的东西生搬到彩画行业中来,使得一些很有文物价值的古建筑一经修缮,面貌全非。对一些新建的“古式”建筑物施用彩画时,也应在传统的彩画工艺技法基础上加以创新。引用新工艺、新技术还应保持建筑彩画的装饰风格和特点,这样才能使这项绝技有更新的发展。

本篇是转载的古建专家高成良老师的文章,发上来供大家学习。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017