注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【转载】四合院--典型的民居建筑  

2014-08-08 14:47:06|  分类: 中国古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自〔木结构乐园〕《四合院--典型的民居建筑》

 



四合院是北京地区最为典型的民居建筑,有着深厚的北京文化内涵,被世人称中华传统文明、传统文化的载体。

目前北京四合院的价格主要由地段、院的规模朝向、交通便利与否等多个因素决定,主要分布在三环甚至是二环内,东城西城的要贵一些,后海、什刹海附近的最贵,而且四合院可以说是不可再生资源,随着旧城改造的加速会越来越少,价格也会不断增高。

标准四合院建筑格局

四合院,北京的四合院,先要把这个概念的含义解释一下。“四”是东西南北四面,“合”是合在一起,即东西南北四面的房围在一起,形成一个“口”字形,这才是四合院。少一面都不行,那就不算四合院了。北京的四合院有其独特的营造形式,由平面布局,到结构、装饰的细部,都有其特殊的京朝味的风格,这就形成北京的四合院了。

四合院院落的基本单位称之为‘进’和‘跨’,“进”表示前后串联的关系,纵向多少院落就叫‘一进院或二进院、三进院’;“跨”表示左右并联的四合院建筑关系。四合院的空间关系是以院落为核心,不同规模的四合院拥有不同的院落数量



什么是北京的四合院呢?我们举一个例子加以说明:


一块宽五丈、长八丈的长方形地皮(约450平方米),可以建造一幢较为标准的四合院。地块一般在街道的北面,座北朝南,临街五或六间房,倒坐房:开间每间一丈,进深一丈四尺。大门占据一间房的空间(巽位开门),大门开在门洞的中间(脊檩之下)既金柱大门。大门一开,迎门是磨砖对缝的影壁墙,影壁紧贴东屋南面的山墙砌的装饰建筑。影壁墙考究起来,无穷无尽,这里先不细讲。在影壁前往左手一转弯,就是南房窗前,按照标准格局,在转弯处,有一个圆形月亮门,四扇绿色屏门(仪门),进来是南房。

南屋的屋门,正对着通向里面的垂花门,垂花门左右两面,短短的墙垣,接到两边月亮门的短墙上。这就是所谓的“一宅分为两院”,把里面的北屋、东、西屋和外面的南屋分开来。在垂花门与南屋之间,形成一个丈把宽、数丈长的长条院落,这是外院也就是一进院。

垂花门是四合院建筑中一处,位于中轴线上最为十分精美单体建筑,作为门楼。前檐雕梁有木制花棂,不落地的悬柱有垂头,有雕成莲花宝盖或雕成贯圈绣球,施以金粉彩画,造型华丽,极为讲究。垂花门建筑体积量虽小,但台基很高台基上是迎送宾客行礼之所在垂莲柱悬空,占天不占地,台面宽阔便于使用。

进垂花门,右手转弯,下台阶,便进入里院了。这时首先看到的是正方形的院子,全部约九平方丈,但垂花门的门楼在院子南面正中心占去约一方丈,实际这个院子约八平方丈。正面三间大北房,左右建造耳房。如果只有北屋有廊子与东西厢房廊子连通形成遮风避雨的游廊。这就是《红楼梦》中所说的钻山游廊。

北房是中轴线上最为重要的建筑,三间正房格外高大(北方脊高二丈四左右),两边两间比较矮小,这就是习惯上说的“三正两耳”(明三暗五的建筑格局),北房是作为“正房”的。北方乡间盖房,也都讲究院中的“正房”,但因街道方向不同,或房屋地基在街南街北各异,因而“正房”不一定就是北房,有“西为正”“东为正”等,都以正对大门的房屋作正房。北京的四合院则不同,总是尽量以北房作正房。胡同是东西向的多,南北的少,大院子一般都在路北。如房子在路南,或遇南北胡同,仍要把北屋盖成三正两耳的正房,大门的位置再另想办法解决,不过总是在左下角,这是一定之规。

这样一座标准的大四合院,实际共有一个八九平方丈的正方形大院,一个三平方丈的长方形外院,连大门影壁前一块也算在一起,四角共有一丈见方的小院四块。这样一座标准的大四合,实际有大小不等的院落共六块。宋人词云:“庭院深深深几许?”如果住在这种四合院北屋的耳房中,月亮门的木屏风门一关,焚香饮茶,裁诗读画,不需要几进院子,只要这一所大四合,便充满了“深几许”的词的意境了。

一座大四合,房间总数,以两柱一檩的自然间计算,北屋三正两耳五间(明三暗五)或三正四耳七间(明三暗七),东西房各三间,南屋不算大门四间,连大门、垂花门洞全部计算在内,共十七间。如以每间12平方米计,则全部建筑面积约为200平方米。但两个门楼不能作为房间使用,可用的不过十五间。而东房、南房均不宜人,谚语云:“有钱不住东南房,冬不暖来夏不凉。”实际最宜于居住者,则只有三间大北房。


四合院建筑的风水格局

1. 东方(卯):营造厨房为吉,自古被称为“东方之水”,修建水井、厨房、大吉。

2. 东南(巽):沐春风,日照优良,适合营造任何房间,起居室、水井、玄关最吉,老人室亦佳。设厕所为凶

3. 南方(午):水气为凶,忌厕所、水井、污物、水池等,喜起居室、餐室。

4. 西南(坤):里鬼门。忌厕所、水井。

5. 西方(酉):西晒闷热,避免起居室,可设玄关,会客室,浴室、储藏室等日常不大使用的房间。(以向东设床、佛坛、储藏室为吉)

6. 西北(乾):以储藏室(或仓库,但需离开房屋另建)为吉。避免设厨房或儿童室。

7. 北方(子):避免正北(45°范围不宜设厕所、化粪池厨房等),设置厕所要有小暖房才成吉相。

8. 东北(垠):表鬼门。要避开厕所、污物,不得已做厨房时流理台要避开鬼门线。

 

 

木结构专业博客【园林、古建筑、木结构、木屋木别墅】

百度:http://hi.baidu.com/mujiegouyz  

网易:http://mujiegou.blog.163.com/

QQ空间:http://user.qzone.qq.com/136399239/main#home 

移动电话:15242086599

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017