注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【转载】何谓由花板和博风板,其规格如何——山填板、梅花钉  

2014-08-08 14:27:13|  分类: 中国古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.山花板

山花板是歇山山面三角形的封面板,《营造法原》称为“山填板”,三角形的斜边与各檩木上皮对齐,按檩木位置,挖凿檩梳槽口,让檩木伸出,如图2-2-20中虚线所示。山花板的下底边与踏脚木下皮或上皮平。也就是说,山花板是一个等腰三角形挡风板,在宋《营造法式》内没有谈及山花板的规格,但可比照博风板的厚度进行设置。清制山花板厚,一般大式建筑为l斗口,小式建筑按o.8—l倍椽径。

2.博风板的规格

歇山山面各檩木端头,要伸出山花板外皮约o.5倍斗口,或1/3椽径,这伸出的檩木端头,用博风板封堵,以便保护并作装饰。其规格如下。

宋《营造法式》卷五述“造博风板之制,于屋两际出椿头之外安博风板,广两材至三材,厚三份至四份,长随架道中上架两面各斜出搭掌,长二尺五寸至三尺:下架随椽与瓦头齐”。即板宽为30~45份,厚3-4份。


何谓由花板和博风板,其规格如何——山填板、梅花钉 - zyw38988 - zyw38988的博客

  

清《工程做法则例》规定“凡博风板随各椽之长得长,以椽径六份定宽,厚与山花板之厚同”。即板宽为6椽径,板厚与山花板同,在板厚背面挖檩梳,嵌入檩头,使博风板紧贴山花板。山花板、博风板外形如图2-2-20所示。

在博风板外皮,相对桁檩位置处,装钉“梅花钉”作为点缀的装饰构件,圆饼形木块, 每个直径4~12cm,依建筑规格和博缝板宽窄选用,七个为一组,如图2-2-20(b)所示。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017