注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【读与藏】园博园 .品秋  

2013-10-21 12:46:51|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
园博园·品秋
万籁清音听海棠
【读与藏】园博园·品秋 - 风亮 - 高风亮节
【读与藏】园博园·品秋 - 风亮 - 高风亮节
【读与藏】园博园·品秋 - 风亮 - 高风亮节
【读与藏】园博园·品秋 - 风亮 - 高风亮节

  秋色,是各种植物的盛宴。枯黄的残荷、金黄的银杏、火红的槭树、青黄的海棠、紫色的大油芒……在园博园,随着秋天的脚步,各种植物在秋风的召唤下,正努力绽放着最后的辉煌。来吧,到园博园邂逅那些秋色吧! 

  双株海棠满园秋

  因为邓颖超大姐在西花厅里的追忆,海棠在人们心中有了一抹别样的情愫。作为北京园林代表的北京园,自然少不了海棠的身影。一进北京园的正门,满院的牡丹中,两棵海棠像两个婀娜的美人般亭亭立在万籁清音阁前,没有了春日的绚烂,没有了夏日的浓郁,满树小巧的果子,堆在那里,传递着秋的气息。 

  留得残荷慰秋怀 

  不论是原作李商隐,还是把它发扬光大的曹雪芹,“留得残荷听雨声”的诗句都有着一种画面一样的美,残缺但震撼。在园博园,北部的鹰山一带,因地势原因,比南部的展园先一步入秋。 

  鹰山北麓一片古香古色的院落外,一湾湖畔,一片片荷叶已经走进了秋天,枯黄的荷叶、红彤彤的莲蓬,一秆秆枯立的茎丫……碧水依旧,蓝天重碧,波光粼粼下,那一张张残荷构成一幅如画的美景,静静立在湖畔,秋风一过,仿佛能听到荷叶那沙沙的清唱。秋日雨时,不妨来感受一下那份凄美。 

  一枝银杏出墙来 

  在古香古色的街巷里游走,绿树灰墙次第腾挪,宛若走进了“日出而作日落而息”的古时候,心在这里也好像慢慢放空。 

  一个转角,遇到一幢不具名的院落,一株高瘦的银杏探出了灰墙,躲在两株依旧碧色的椿树后,却有着秋日都有的金黄。蓝天如洗,这灰、绿、黄、蓝,撞进眼里,不似“红杏枝头春意闹”的喧嚣,却有着那独有的宁静致远,一枝银杏出墙来。

  一树秋枫半抹红 

  槭树,俗称枫树,绝对是秋季色彩的主角。多日的暖阳,却让园博园的槭树迟迟不愿露出它的那抹红色。 

  在一座院落北侧的槭树林里,终于遇见那几片性急的叶子,肆无忌惮的红着,在周围绿色枝叶的衬托中,更显得那么热情,好似和古民居的红窗红柱争艳媲美。可以想象,当一场秋雨一场寒后,这片槭树林将是怎样一番热闹。 

  枝头累累柿子黄 

  顺着山路蜿蜒向上行走,永定塔仿佛就在眼前。一个弯道转过,两侧片片火红的柿子叶在阳光下熠熠生辉。 

  停下有些匆忙的脚步,仰头望去,一个个已经开始泛黄的柿子挂在高挑的枝头,有的大大方方露出笑脸,有的羞涩万分地躲在厚实的柿叶后,悄悄向外探看着。不知那霜打柿叶红满地的时候,挂起一盏盏红灯笼的夹路柿树,是否能等到人们的光顾。 

  秋风瑟瑟今初见 

  其实作为一个今年刚刚开园的大公园,秋风萧瑟的景观应该是初见。给人们带来一些萧瑟,也是一种别样的美感。 

  在大师园中,彼得·拉茨园西部那大片的草早早进入了秋季,一大片层层叠叠的,有些干枯的质感和枯萎的黄色,毛茸茸的随风荡起了波浪。 

  在园博园湿地,芦苇、菖蒲之类的水生植物都开始干枯,不同的植物有着不同的秋色,有的暗淡,有的明快,有的偏向红色,从高处远望,仿佛一张渐变色的大织毯,间或飞起的几只白鹭,如点睛之笔,一掠而过。 

  在园博园湿地南侧,路边是大片大片相连的紫色。它叫大油芒,是多年生的一种禾本植物,春夏的时候是绿油油的茎叶,到了秋天,就会长出淡紫色的穗子,密密麻麻的,煞是好看。 

  在这片500多公顷的大公园里,您会邂逅哪些秋色呢?来吧,找找看! 

                                                                                                              本报记者孙颖 文并摄   

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017