注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【读与藏】园博园 . 品秋  

2013-10-21 12:38:54|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
园博园·品秋
八百银杏入秋来
【读与藏】园博园·品秋 - 风亮 - 高风亮节
【读与藏】园博园·品秋 - 风亮 - 高风亮节
【读与藏】园博园·品秋 - 风亮 - 高风亮节
【读与藏】园博园·品秋 - 风亮 - 高风亮节

  对于进入10月的北京来说,秋色无疑是它最美的颜色。园博园集纳北京秋季之美,探求北京秋季的核心精髓,为北京市民提供了一种全新的赏秋文化。

                                                               知秋园里秋意浓

  “北京园要表现出北京的地域文化和风格,秋景自然要做点题”,园博园北京园设计师、北京山水心源景观设计院副院长夏成钢介绍说,北京园中的西园就叫“知秋园”,体现秋色;东园为“春明园”,展现春景,这样的设计也与秋月有关。“古有阴阳之分,月出西方,代表阴性,日出东方,代表阳性。因此西面一般代表金色暮年,与秋相连。而东面代表年轻朝气,与春相关”。

  为了将知秋园的秋感彻底体现出来,园中种了银杏、五角枫、元宝枫这些秋色叶植物以及菊花、杨树。只需要稍微一点儿风吹,杨树叶子就会哗哗作响,体现秋风的感觉。园中还放养了不少蛐蛐儿,从听觉上给人以“秋”的意境。

  夏成钢解释说,西山一带的秋景以红叶最出名,皇家园林的改建也为中秋赏月、重阳赏菊进行了专门设计,园博园的赏秋之处必然也是赏月的好地方。红叶、圆月、菊花,这些与秋季传统节日相关的物象也是赏秋的对象,在“知秋园”中有极大体现。    

  “知秋园”的西面是爽风楼,“爽风”之名暗指“秋”,所谓“清风送爽”,便是秋风。而之所以使用楼的形式,“因为‘月满西楼’,‘西楼’古代跟‘柳桥’一样,在古诗文中暗含诗意,具有诗画意境。”夏成钢说。

                                                             染霞山房叶色红

  除了北京园,园博馆周围有3个室外展园,其中一个在山上,叫“染霞山房”。夏成钢介绍说,这一别致的命名其实有两层含义,“一是因为展园在山坡东面,每天早晨都能看到晨霞;二是由于山坡周边的植物都是秋色叶树种,有元宝枫、黄栌等,到秋天时,霜一打过去,整个叶子变红,就像霞光一样。”这个展园,便是园博园中为数不多的以秋色叶植物为主来做的,也是赏秋景的最好地点之一。

  在与北京园相邻的锦绣谷,秋天也将迎来一番全新的面貌。山水心源景观设计院有限公司高级工程师丘荣说,她在锦绣谷的边坡上设计了一个多彩的花带,多种花卉交替,根据季节变换颜色,“从远处看就像水一样,各种颜色的花溪流下来。我希望夏秋是蓝紫色,因为这种颜色在北京不常见”,丘荣说。

  花岛也是锦绣谷“燕京八景”里“秋风”的主要内容,其他七景“春阴、晴雪、趵突、夕照、晓月、烟树、叠翠”在锦绣谷里将北京的园林文化体现得淋漓尽致。“用传统园林的叠山形式表现出不同意境,这样的造园和历史上‘燕京八景’的景观文化联系就很密切,这样就把文化植在整个园林里面了”,丘荣说。

                                                            银杏大道树金黄

  说到秋,不得不说到银杏,它那独特的有些耀眼的金黄是秋天里不可或缺的一抹色彩。当秋风徐徐吹来,银杏叶沙沙落下、铺满一地金黄。整个园博园都将被银杏树美丽的秋天景致所感染。在满园的绿意转眼间变成满树金黄的时候,它是千树万树黄花开、富有浪漫和令人向往的意境。

  园博园里有一条3公里长的银杏大道,两侧种植了800株银杏,而沿着大道,在这初秋的爽风中,靠近4号门的一株银杏好似穿越了时空,在其他银杏还是绿色或是稍有变化的时候,率先展现了它耀眼的金黄色,独领风骚。当800株银杏一起入秋时,将是怎样的一种灿烂?深秋等您一观。山旭 张静 汪莹 孙颖/文  

                                                                                                                             姜景余 顾京丰 摄 X133  

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017