注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【经典赏析】今又 重阳  

2013-10-14 13:25:43|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳 非
【经典赏析】今又 重阳 - 风亮 - 高风亮节
  清代 慈禧 楷书
【经典赏析】今又 重阳 - 风亮 - 高风亮节
  清代 梁同书 行楷
【经典赏析】今又 重阳 - 风亮 - 高风亮节
  近代 黄宾虹 楷书
【经典赏析】今又 重阳 - 风亮 - 高风亮节
  近代 沈曾植 行楷
【经典赏析】今又 重阳 - 风亮 - 高风亮节
  清代 吴昌硕 篆书团扇
【经典赏析】今又 重阳 - 风亮 - 高风亮节
【经典赏析】今又 重阳 - 风亮 - 高风亮节
  清代 马德昭 “一笔寿”
【经典赏析】今又 重阳 - 风亮 - 高风亮节
  近代 赵叔孺 篆书
【经典赏析】今又 重阳 - 风亮 - 高风亮节
  近代 谭泽闿 楷书
【经典赏析】今又 重阳 - 风亮 - 高风亮节
  近代 郁达夫 行楷

  “中秋过后又重阳”。流年碎片,轻指微弹,时光如流水般,再次将春色洗尽,夏颜抹去,用一种浓烈却又颓废的色彩涂抹成季节在凋零之中的辉煌。

  岁月霜河,风风雨雨,纷纷扰扰,又到重阳日。

  满城尽带黄金甲

  “冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”。农历九月有一个美丽的名字,叫“菊月”。适逢此际,金灿灿的菊花傲霜怒放,绽芬吐翠,彰显出生命的坚贞与高洁。凉爽的秋风,驱除了夏的酷热,浓绿和茂盛褪去了,果实熟了,叶子黄了。一夜秋风至,遍地皆落叶。秋来了,让人生出许多怀恋和思念,让人看到了满地菊的花黄,也让人喜收累累硕果。赶上了重阳的脚步,真的就重新唤回了阳光,只是又添上了几许思念。好的心情可以更加充分地去体会、去领略秋天的美。美在持久,美在积淀,美在包容,美在活力。

  遍插茱萸少一人

  唐代王维《九月九日忆山东兄弟》一诗,历来脍炙人口:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”当时诗人17岁,在长安谋取功名。繁华的帝都对一个少年游子来说,是举目无亲的“异乡”。在诗人的笔下,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的场景,已定格成对亲人无尽思念的浓浓愁绪。王维还有另外一首《蜀中九日》:“九月九日望乡台,他席他乡送客杯。人情已厌南中苦,鸿雁那从北地来。”即使真的分离,那份殷殷的牵挂和深深的思念还是可以隔着遥远的距离传递到亲人身边。一瞬间的重逢和偶然,一句熟悉的问候、想念,会想起曾经快乐无限。人总要走一些陌生的路,看一些陌生的风景,听一些陌生的歌,等到某个不经意的瞬间,发现那些自己以为不会忘却的事就那么被遗忘了。到现在想起从前,心里有的是些什么,也记不清道不明。时间改变了我们的样子,却在心里留下了彼此的影子。一件物事,一封信笺,一声问候,一句想念,都可能勾起最美的记忆。

  登高作赋诗酒情

  中国历代诗人骚客以重阳为题,写下无数名篇佳作。李白有“昨日登高罢,今朝再举觞。菊花何太苦,遭此两重阳。”卢照邻有“他乡共酌金花酒,万里同悲鸿雁天。”苏东坡在《南乡子·重九》一词中表达的,因宦海浮沉而流露出的愁苦心绪:“佳节若为酬,但把清尊断送秋。万事到头都是梦,休休,明日黄花蝶也愁。”辛弃疾《踏莎行》:“思量却也有悲时,重阳节近多风雨。”李清照《醉花阴·重阳》折射出孤独凄凉的心境:“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”唐宋诗词中,杜甫的《登高》诗,可谓重阳诗词悲苦之极点:“万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”此时,杜甫寓居夔州,患有严重的肺病,生活也很困顿。全诗既可见自然之“秋”,更能察人生之“秋”。骚人墨客的情绪在起伏间轮回,或伤春悲秋,或吟风弄月,重复着近似字句。

  相比之下,意境稍显开阔的是白居易的《重阳席上赋白菊》,其中写道:“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。”透露出人生易老的感慨。岑参《行军九日思长安故园》所抒发的,则是重阳行军途中登高,思念故园的情怀:“强欲登高去,无人送酒来。遥怜故园菊,应傍战场开。”

  “岁岁重阳,今又重阳”。“今又重阳”,今日的重阳又有什么不同?

  《澄心堂  纸帖》

  蔡襄行楷书尺牍《澄心堂纸帖》,纸本,1063年作。纵24.7cm,横27.1cm。现藏台北故宫博物院。

  《澄心堂纸帖》又名《澄心堂帖》。宋代士大夫讲究生活品位,对于文房用具尤其考究。蔡襄写此信札,便是为了委托他人代为制作或是搜寻纸中名品——“澄心堂”纸。“澄心堂”纸源自五代南唐,据说它“肤如卵膜,坚洁如玉,细薄光润”,在北宋就已是相当珍贵、难求的名纸了。这幅书迹纸质缜密光洁,很可能就是蔡襄用来作为“澄心堂”纸的纸样。精致的纸质,配上蔡襄秀雅而庄重的墨迹,使得这幅“澄心堂”帖格外清丽。全文结体端正略扁,字距行间疏密有致,一笔一画甚富体态,工致而雍容。信札署有“癸卯”年款,蔡襄时年五十二岁,正是他晚年崇尚端正书风的代表之作。

  释文:“澄心堂纸一幅,阔狭、厚薄、坚实皆类此,乃佳。工者不愿为,又恐不能为之。试与厚直,莫得之见其楮细,似可作也。便人只求百幅。癸卯重阳日,襄书。”

  九九:唐代定为节

  我国传统节日中有日月重数的,如元旦,二月二,三月三,重阳节亦是。古人将天地万物归为阴阳两类,汉中叶后的儒家阴阳观认为,奇数为阳,偶数为阴。九是奇数,农历九月初九,二阳相重,称为“重九”,亦称“重阳”。除夕、清明、中元、重阳是我国传统祭祖四大节日。

  重阳的源头,可追溯到先秦之前。当时就已有在秋九月农作物丰收之时,祭飨天帝以谢天帝眷顾,祭祖以缅怀祖先恩德等活动。重阳节名称的最早记载见于三国时代。曹丕《九日与钟繇书》:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。”唐朝时,重阳节被定为正式节日。

  民间在这天有登高风俗。重阳登高究竟因何而起?说法不一。不过“桓景避难”之说较普遍:东汉时,汝南人桓景拜仙人费长房为师,费长房对桓景说:九月初九你家中有大灾,应马上让全家作绛囊盛茱萸系于手臂,登上高山饮菊花酒,灾祸可消除。桓景照师父的话去做,举家登山,果然平安。傍晚回家,却见鸡犬牛羊都死了。此后,人们每到九月初九就登高,野宴,佩戴茱萸,饮菊花酒,以求呈祥,历代相沿,逐成风俗。重阳节又被称作“登高节”,因登高会也叫“茱萸会”,因此重阳节又称为“茱萸节”,另有重九节、菊花节等说法。

  “九九”谐音有长久之意,也常在此日举行祭祖或敬老活动。1989年,我国正式将这天定为“老人节”、“敬老节”。


外一文:

古墨今语
敬畏字纸
      敬慕长者
彭 俐

  拳爱少壮,字敬老人。人越年轻,拳越有力;人越年老,字越值钱。正所谓,功夫老到,笔触老辣,斫轮老手,技法老练。书法养老不养小,舞蹈养小不养老。前者以静制动,运斤成风,无需气喘;后者以动制静,挥汗如雨,颇耗体力。毕竟,书法家们比的是内功,不是外在体能,而内心深处的历练需要假以时日,无丰厚社会人生阅历者,不可以言书。 

  书圣王羲之,早年习字,古意纵横,年届不惑,始创新体。他书写《兰亭集序》时,已经历尽人间沧桑五十载。唐代书法家颜真卿四十四岁时写出楷书名篇《多宝塔碑》,五十五岁时撰有《臧怀恪碑》,七十二岁留下《颜家庙碑》,个人风格渐趋成熟,书法艺术自成一派。大器晚成,似乎是专门用来形容书法家的成语,被书法史一再验证无误。 

  那么,书法创作有没有黄金年龄呢? 

  当然。

  若说人生百岁,那么书法家艺术创作的黄金年龄打对折,即知天命之年。 

  唐玄宗李隆基生于685年,他在五十一岁时,于开元十四年(726年)自撰自书的盖世铭文《纪泰山铭》,雕刻于五岳之首的巍巍泰山,为后世仰观而盛赞。这颇能代表大唐气象的“唐隶”之杰作,被后代书法家誉为“书法丰腴,力矫当时枯槁之病”。此“无一苟且之笔”的书法大作的明敏,比之苟且误国导致安史之乱的昏庸,实乃天壤之别,令人扼腕叹息。 

  北宋四大书法家之一的苏轼,其最为知名的书法墨迹,是现藏于台北故宫博物院的《黄州寒食诗帖》。他于元丰三年(1080年)因文字狱而被贬官至黄州,三年后,即48岁时满含悲戚地写下两首寒食诗,此书法作品被称为继《兰亭集序》、《祭侄稿》之后的“天下第三行书”。这又是一个巧合吗?其墨宝生成之时,作者恰恰年近五旬。

  孔子云“五十而知天命”,知天之命,即指要一心一意地按照自己天然的、自主的心愿去做人,做事,也就是不违背天意,不逆天而行。书法家唯有当此年富力强的生命“正午”之年,或许才能真正看穿世相,了悟人生,淡泊荣辱,胸次澄明,也才能下笔陈实,有理有据,一笔一画,力透纸背。即便单从书法技术积累、成熟的角度看,作者也该到了“墨池尽黑”、“退笔成冢”的光景。于是,虽则书法家内心或许还不够倜傥、恢弘,但至少下笔不至于再拖沓、倦怠,不成体统。 

  人老先老腿,不老者手腕,不软者笔杆,不褪者墨色。因而,老年书法家在书法艺术上的青春焕发每每得见,而大作频仍亦不新鲜,令人慨叹、歆羡。反过来看,书法创作又似一方滋补剂,能使老年人舒筋活血,刺激并活跃大脑神经,且能舒畅、抚慰心灵,其延年益寿之功大矣。

  敬畏字纸与敬爱老人,原本是那样的契合,唯愿普天之下,孝敬老者,家家和乐。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017