注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【名园赏析】北京园博园的花  

2013-08-08 16:21:18|  分类: 赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百顷湖畔成花海
【名园赏析】北京园博园的花 - 风亮 - 高风亮节
【名园赏析】北京园博园的花 - 风亮 - 高风亮节
【名园赏析】北京园博园的花 - 风亮 - 高风亮节
【名园赏析】北京园博园的花 - 风亮 - 高风亮节

  艳丽多姿的花卉是园博园里必不可少的内容。园博园的四个服务区,不仅有绿荫覆盖,每一个服务区都有一个主题花卉种植区:月季、紫薇、石榴和荷花,寓意吉祥如意。鹰山上还种植了丁香、海棠、樱花和紫薇,为这座郊野公园注入了新鲜血液。

  要想一睹百顷花海的风姿,曲径通幽,您得走下河堤,往园博湖边走。

  花溪“流”谷    锦绣谷织锦绣

  作为园博园的核心景观,锦绣谷主要依靠花卉来实现锦绣。顾名思义,锦绣谷的设计思路就是要用五彩缤纷的花卉点缀巨型的花谷。

  山水心源景观设计院高级工程师丘荣说,她在锦绣谷的边坡上设计了一条多彩的花带。粉色、紫色、红色、白色、黄色……每一种颜色的花卉交替排列,周围用草点缀,“从远处看就像水一样,各种颜色的花溪流下来。”

  花溪“流”下来在谷底形成一座花岛。它可以用多种颜色的鲜花搭配——郁金香、洋水仙,万花丛生,五彩缤纷。花岛也是锦绣谷“燕京八景”里“秋波”的主要内容,其他七景“春阴、晴雪、趵突、夕照、晓月、烟树、叠翠”,在锦绣谷里能将北京的园林文化体现得淋漓尽致。

  由于园博会历时半年,每种花卉花期不同,预计要有3场花卉交替,根据季节变换颜色。“我希望夏秋是蓝紫色,因为这种颜色在北京不常见。”丘荣说。

  丘荣还在天津园设计了一座雨水花屋,屋顶是雨水收集设施,房子的另一面栽上植物,雨水收集后垂直生长的墙上的植物可以顺势利用雨水浇灌,小屋外观用鲜花包裹,美丽精巧,室内作零售店。这种方法也被用于园内厕所的建造,厕所的墙面都是绿色植物,既能展示园艺技术的创新,又能美化环境。这样的小亮点,游客在参观园博园时会不时邂逅。

  曲径通幽     飨一场花卉盛宴

  当有人为锦绣谷的织锦花坡赞叹的时候,与锦绣谷一堤之隔的园博湖畔,百公顷的乡土花卉组成的花海,绝对是一场视觉的盛宴,虽曲径通幽,却庞然大气,让人流连忘返。

  要想领略一望无垠的花毯景观,就得下到湖底。回望湖堤,随着地形起伏,红的、粉的、白的、蓝的、紫的、黄的……一大块一大块的颜色,上百种花草,层层叠叠,浓烈、热情,汇聚在一起。

  为了兼顾花期,一个色块的花卉就有十多种,比如说白色的区域,有波斯菊、阿米芹、滨菊、荆芥、蓝蓟白色、满天星、永生菊、醉蝶花、石碱、羽扇豆……许多叫不出名字的花,恣意生长着、绽放着。

  这些花草,不仅起到装饰作用,还有护坡的功效,避免水土流失。比如护坡花卉中,黄色花种就有苜蓿、小冠花、马蔺、红三叶、杂三叶、苇状羊茅、野菊花、硫华菊、蛇目菊、金鸡菊、日光菊等。

  “我们选取的都是草花,乡土花种,这些花的好处是仅第一年用浇灌养护,到秋天会自动落子,第二年开春就可以自行生长发芽,之后就不用再管护,甚至都不用浇水,靠天养活了。”园博湖植物绿化设计师王晨说。

  园博湖北侧,一坡花海,半顷碧水,背后是葱绿的鹰山和矗立的永定塔,白鹭从花海上掠过,真是风景如画。

  生机盎然    紫薇月季竞相怒放

  园博园内有4个花卉专类园:紫薇园、樱花园、丁香园和月季园。其中前3个都出自花乡人之手。

  明清时代,北京皇宫、大宅门里摆放的花卉,全都来自丰台区的花乡,解放初期十大元帅家里的养花花匠也都是花乡草桥黄土岗樊家村人。位于这一区域的丰台十八村养花历史悠久,技术熟练独特。一方水土养一方人,有这样一批职业养花匠,园博园花卉专类园的观赏效果也提升了一个档次。

  紫薇园位于园博馆东侧,园中种植3000多棵紫薇,以点线面的构图手法营造紫薇景观。花乡花木集团总经理林巧玲介绍说,桩景紫薇是观赏亮点,很难找,一盆价值就得10万至20万元,而紫薇园内就有四十来盆,都有40至50年的历史。如今紫薇正是盛放的时候,绝对值得一观。

  位于A7服务区与澳门园东侧的樱花园,占地约1公顷,花乡花木集团在大量栽植樱花的基础上配置了一些其他早春植物,形成群花闹春的场面,也延长了樱花园的观赏期。樱花园有20多种1000多株,其中包括日本晚樱染井吉野、关山、普贤象和八重红彼岸这类极其难找的稀有品种。

  占地8公顷的丁香园,目前收集了丁香20多种,比较稀有的有欧洲丁香、博卡、少女、小叶丁香,它们分布在永定塔周边,共6000多株,花期和色相与环境相适应,盛花期尤其生机盎然。

  月季园位于A3服务区北侧,紧邻江苏园,是园博园集中展示月季的区域,园内种植的月季有光谱、睡美人、飘云、绯扇、哈雷彗星、香云等百余个品种。这些月季花色不同,大小不一,高中低在布局上很有层次感,最前面的是盆景似的迷你月季,还有少见的藤本月季攀爬在周围。

  每一个园子,都是让人看不够的景观。

   本报记者 孙颖  

  通讯员 张静 X133   

  刘平 摄 J163   

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017