注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【名园赏析】北京园博园的树  

2013-08-08 16:13:24|  分类: 赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扦插柳枝百万条
【名园赏析】北京园博园的树 - 风亮 - 高风亮节
【名园赏析】北京园博园的树 - 风亮 - 高风亮节
【名园赏析】北京园博园的树 - 风亮 - 高风亮节

  五彩缤纷、郁郁葱葱的树木,是园博园的主要看点之一。据统计,园博园内有约400种草木,其中许多珍贵树种,在全国范围内都属罕见。每一棵树,都浸透着园博人的创造和艰辛努力,最终呈献给游人独一无二的愉悦与惊喜。用丰台区副区长张建国的话说,“树绿起来,草、木和花融为一体,造景绿化让腐朽变神奇。”

  百万柳枝     筑起绿色柔栏

  一道弯弯曲曲的碧水,夹岸柳枝,悠悠远远地荡开去……“我特别喜欢这里,有老家广西的感觉”,站在园博湖畔的小溪前,永定河绿色生态发展带总设计师邓卓智说,他非常得意的是园博湖的扦插柳枝,这也是河道绿化的一项创新。

  以前永定河两岸大多种植高大的柳树,但是现在出于防洪需求,湖畔不能种高大柳树,扦插柳枝容易活,长得特别快,还有固岸、护坡、防冰冻、净水等功能。

  园博湖周边有多少柳枝?100多万枝。柳枝围着园博湖筑起了一条五六米宽的绿色柔性护栏,不论是防止野钓,还是保护游人安全,或是增加景观效果,都很好。

  如今齐腰高的柳枝细碎地布满湖岸,风一吹就悠扬地摇摆着。邓卓智告诉记者,等3年后这些柳枝会长成两三米高,一丛丛的,长成灌木柳,很密实,也适宜鸟雀筑巢,能够增加生物多样性。

  一株银杏     价值十几万

  负责园博园公共区域绿化的申起竹告诉记者,整个园博园最常见的树种是银杏,园博轴就被做成了“银杏大道”,两排银杏护卫着园博轴,秋日来临,一路金黄。园博园里还有13棵全园最珍贵的银杏,分布在鹰山公园的上下山广场和月季园周边,每棵价值十几万元。 

  这些名贵的银杏是在2012年夏季自江苏邳州运到北京的。为了防止运输过程中树木水分过快蒸发,启程时修剪了枝条。修剪后,技术人员还要在树叶和树干上喷洒抗蒸腾剂。喷上这种药剂后,树叶的气孔会变小,水分更不容易蒸发,辅助减缓蒸腾时间能持续1至2周。

  除了这些技术手段,运输关键还在天气。“阴天下雨正是我们干活的日子”,申起竹说,太阳光过于强烈会加快树木水分的蒸发量,所以施工队尽量选择阴雨天气出发。

  银杏移植到园博园后,在每个树顶安装上了手动喷灌系统,一天喷洒3至4次。喷洒的时机也是白天,喷灌不仅能起到降温作用,还能增加湿度,保证叶片正常呼吸。

  最后,还要给这些银杏搭上遮阳网,目的同样是减少蒸腾。“这些大树移植过来的头两年是关键期。就像刚做完手术的病人在重症监护室里一样,要时时观察,防止‘假活’现象”,申起竹说。

  运送雪松    差点动用直升机

  在鄂尔多斯园、天津园附近的5个区域,分布了30多棵高大名贵的雪松。它们是北京京丰宾馆援赠给园博会的。

  申起竹第一次去看,就对这些雪松“一见钟情”:它们已在京丰宾馆长了30多年,树干直径四五十厘米,塔形的冠幅有10米,高度都在15米以上。植物的景观美自然不用说,但运输难度也很大。

  “京丰宾馆出门就是四环路,当时我们请了几拨专家去看,想办法移植,没人能提出有效的办法。四环的桥洞限高4米,这些雪松横竖都过不去,我们那时候想也只能用直升机了!”申起竹说。

  最后他们终于找了适合的运输车。雪松放置在运输车上的姿势也是左摆右摆,哪面枝多、哪面枝少,不断调整。最后用了5个晚上,这些硕大的雪松才全部顺利抵达园博园。

  丛生“银皇后”    全国仅3株

  在园博园天津园附近,有一片空地,申起竹的施工队将各种“名优特”品种种在了这里,形成了一个自然的“名优特”园。园里的树种主要有日本红枫、美国银白槭、美国红橡、金叶复叶槭、杂交马褂木、丛生银白槭、银红槭等。

  这里的金叶复叶槭国内最大,普遍胸径都有18至20厘米。丛生银白槭更是稀有品种,全国仅园博园里的3棵,都是大兴区黄垈国家彩叶树种良种基地培育的新品种。

  银白槭被称为“银皇后”,春季新叶中绿、夏季叶子变成浅绿色,叶背银白;叶形多裂美丽;11月开始变色,叶色丰富,以红黄紫为主。树干当年新枝条冬季红亮,树干灰色,秋季色彩变化非常丰富。

  这里还有大灌木的茶条槭,夏季叶片光亮浓绿,秋季叶色红如火焰,浓重美丽。美国白蜡,秋叶先变成美丽的深紫色然后转为橘红色。球状的火焰卫矛,春夏叶子为深绿色,到了秋季转为玫瑰红,夏季一眼望去在众多绿色灌木中并不显眼,到了秋天它就“燃烧”起来。    

  本报记者 孙颖  

  通讯员 张静 X133   

  刘平 摄 J163   

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017