注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【传统文化】金代磁州窑人物枕  

2013-08-23 11:53:20|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛杰
【传统文化】金代磁州窑人物枕 - 风亮 - 高风亮节

  磁州窑窑址位于河北邯郸,创烧于宋代,并兴盛延续至清代。现藏于首都博物馆的金代磁州窑白釉褐彩长方枕,四周为折枝花卉纹,前面为牵牛花,后面为牡丹花,左右两侧为菊花。枕底有“王氏寿明”印款。枕面四出沿,主题以水墨画笔法,勾勒皴擦,锦地开光绘人物故事“风尘三侠”。

  风尘三侠是唐初的故事,画面最右侧的人物,便是三侠之一虬髯客。他出身豪门,自幼随高人学得异术,欲起兵图天下,见到图正中的李靖后,自愧不如。器宇轩昂的李靖是隋朝名将韩擒虎的外甥,韩擒虎常对人说,“军中能与我讨论军事的只有我这个外甥”,可见其才华。于是,虬髯客赠钱十万与李靖,自去朝鲜半岛,做了扶余国主。而李靖结识虬髯客是因为有红拂女张出尘引荐,就是李靖左边这位妙龄女。张出尘本是当朝权臣杨素的侍妓,因持红拂侍立于杨素身边,故又名红拂女。她见到来拜望杨素的有为青年李靖,慕其仪表和才学,二人私奔。红拂女在一客栈,结识了虬髯客并拜为兄妹,后与李靖合称风尘三侠。

  人们第一眼看到瓷枕时,首先会问这么硬的枕头,睡着头会疼吧。其实不然,笔者早年睡过这种枕头,觉得夏天睡着很凉爽,道理也许是人体十二条经脉皆会于头部,头部凉爽了,人就很凉爽。笔者还发现,如果正面躺着,脖子会觉得窝着很难受,侧卧才舒服。人身体两侧是胆经所在,当人侧卧时可挤压按摩胆经。胆经是脏腑的总调度,胆经强了身体才能强。那枕边为什么要出个沿?人的耳垂正下方有个穴位叫翳风穴,脑后的风池穴是大家熟悉的,而枕沿硌的最多的便是风池穴到翳风穴之间,两穴正中间有一个穴叫“安眠穴”。使用这种枕头,因为颈部肌肉不用受力,从而可以得到充分休息。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017