注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【造园之法】借景造出万景之园让心听到竹声风声(1)  

2013-08-23 12:01:47|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
园博园里的北京园
【造园之法】借景造出万景之园让心听到竹声风声 - 风亮 - 高风亮节
【造园之法】借景造出万景之园让心听到竹声风声 - 风亮 - 高风亮节
【造园之法】借景造出万景之园让心听到竹声风声 - 风亮 - 高风亮节
【造园之法】借景造出万景之园让心听到竹声风声 - 风亮 - 高风亮节

  占地1.3公顷的北京园,位于园博园区东南,北接永定河,东邻锦绣谷,是园博园里关注度最高的一个园子。这个园子究竟有哪些精妙之处?本期品园带您细细品味。

  水落石出待“数九”

  在北京园西北山丘的一处泉池中,一块黄石上刻着三横三纵9个字,“亭前垂柳珍重待春風”,每个字都框在格子里,宛若描红一般。

  这9个字每个字都是9画,一共九九八十一画,都是双钩空心、木框纹饰。古时候,人们从冬至开始,每天描上一笔,全描好了,就到了春分节气,冬天就过去了。这个风俗叫做“写九”,也是民间“数九”的另一种形式。

  园博会到11月底落幕,那时泉池里的水会下降。水落石出,9个字浮出水面,北京的老百姓也要开始过冬了。

  万景之园

  布局皇家园林

  在皇家园林中,经常用“万”来寄托设计者的立意和想法,比如把圆明园称为“万园之园”。北京园选取的是最具代表性的皇家园林作为基本风格,以“万景之园”为全园立意主题,创造出小中见大、步移景异、思绪万千的丰富景观。既表达了北京风景园林的绚丽多彩,同时也全面体现了皇家园林的艺术精髓。

  北京园依山坡建了3个院落,分别代表了3类皇家园林。第一进院“明春园”,是皇家四合院园林的形式,一进入就好像置身于故宫的御花园,充满幽雅“静趣”,让人遗忘城市烦扰。

  “明春园”北侧是“山水园”,它用假山、建筑三面围合,又从西北空缺处引入溪水,在中间聚集成潭。这是一个近郊山水田园环境中的园林。名为“聚景阁”的阁楼作为全园的景观高点,居高临下,充分感受“普天之下莫非王土”的情怀。它采用万寿山佛香阁的形式,园中栏板仿自故宫御花园万春亭,万景广场采用天坛圜丘的铺装模式,刻写了自春秋以来,北京地区主要的风景园林名胜,以纪念前人为北京之美所作的贡献,呈现出一部详尽的北京园林史。

  在北京园的西跨院,“知秋园”坐落于绵延的土山之上,这是一种皇家山地园林的形式。一个小院依山坡而建,主建筑是“山楼”形式,精巧的是,它和陡坡镶嵌在一起,从里面看是两层,从外面看却是一层,是为皇家园林的经典模式。

  借景复制“帝王气”

  “借景”是中国传统造园过程中至为重要的一个程序。它是中国园林的传统手法,或者可以被述说为“托物言志”,即有意识地把园外的景物“借”到园内视景范围中来。比如颐和园的“湖山真意”,远借西山为背景,近借玉泉山,在夕阳西下、落霞满天时赏景,景象曼妙。这就是皇家园林最为重视的“形势融合”。

  作为传统气质浓重的北京园,也继承了这种思路:在地形处理上,北京园西北的土山为这一区域内的最高点,然后向西、东两个方向绵延,就好像太行、燕山自西北向南、向东环抱北京。这一地势在传统地形学中被称为具有王气,也是历代帝王建都于北京的重要依据。为了突出“王气”,北京园甚至在东南西北4个方向设置了4块巨石,书写北京形胜经典的4句名言:北枕居庸、南襟河济、左环沧海、右拥太行。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017