注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【百草妙方】茉莉花 占得“人间第一香”  

2013-07-31 17:46:29|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒲昭和
【百草妙方】茉莉花 占得“人间第一香” - 风亮 - 高风亮节

  茉莉花香气甜郁、清雅、幽远,沁人心脾,有“人间第一香”之美誉。

  茉莉原产于波斯国。《南方草木状》云:“耶悉名花,茉莉花,皆胡人自西国移植于南海。南人怜其芳香,竞植之。”这说明在公元二三世纪此花就传到我国。因系西来之种,名取译音,梵语称末利,此外又有没利、耶悉名等称谓。花有草本、木本之分,芭弱而枝繁,叶圆而带尖,很像茶叶,夏秋之间开小白花,一花十余瓣,散发出阵阵清香。有复瓣更多者称宝珠小荷花,出蜀中,最为名贵。

  茉莉花素雅芬芳,不仅可供人观赏,在古代还是妇女的装饰之品。佛书称茉莉为“鬓华”,即形容头发的美丽,因它可以作为女人装饰髻鬟用。宋代苏东坡流放海南时,见黎家女子头上均簪茉莉,曾写下“暗麝美人簪茉莉”。诗人范成大有诗吟咏“香从清梦回时觉,花香美人头上开”、“情味于人最浓处,梦回犹觉鬓边香”,说明当时妇女以簪茉莉为时尚。茉莉除了簪鬓外,也常用铅丝拴成球,挂在衣钮上,或盛在麦秆精编的小笼子中,佩在身上。更有扎成精美的小花篮悬挂帐中的,因为它那阵阵清香,既除去汗味又有助眠功效。或编串成小花环挂在少女颈上,均沿袭于古人的传统。

  茉莉花是化妆品的重要原料,具有很高的经济价值。“好一朵茉莉花,满园的花香香不过它”。正因为它具有特殊的香气,古人用茉莉花蒸熟,取其液,可作香水,也可作面脂,泽发润肌,香留不去。用茉莉花熏制的花茶,余味韵长、甘郁醇美。从茉莉花中提取的茉莉花油身价不菲,是制作高级香料和美容化妆品的重要原料,在国际市场上的价格差不多等于同重量的黄金。

  茉莉花亦可作药用,中医认为,其花性凉味甘,有清热解毒、辟秽、和中之功效。药理研究证明,茉莉花含有苯甲醇、茉莉花素、安息香等多种有效成分。临床应用有:取其干品,沸水泡饮,可作治疗痢疾和疮毒症的辅助药;茉莉花与土草果适量,水煎服,可治感冒发热;如目赤肿痛,迎风流泪,用茉莉花煎水熏洗有一定疗效;用菜油和茉莉花浸剂滴耳,可治疗中耳炎等。此外,茉莉花经蒸馏而得的茉莉花露,有健脾理气,解陈腐气之功效。

  茉莉根还有麻醉药效果。英国大戏剧家莎士比亚写过一部悲剧——《罗密欧与朱丽叶》,剧中有一种可以使人处于假死状态的药。后来有人认为,朱丽叶服用的这种“假死药”就是茉莉的根。现代医学研究表明,茉莉根含有生物碱、甾类,具有一定的镇静和催眠作用。用茉莉根适量捣绒,酒炒,包患处能治跌伤筋骨;茉莉花根与川芎研末,用黄酒冲服,可止因骨折、跌打损伤等引起的剧烈疼痛。不过,茉莉根有一定毒性,内服宜慎。

  耶悉名花,茉莉花,皆胡人自西国移植于南海。南人怜其芳香,竞植之。

  ——《南方草木状》

【百草妙方】茉莉花 占得“人间第一香” - 风亮 - 高风亮节
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017