注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【赏析】北京园博园里的设计师园  

2013-07-12 19:45:00|  分类: 赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水泥石头砌出诡谲空间
【赏析】园博园里的设计师园 - 风亮 - 高风亮节
【赏析】园博园里的设计师园 - 风亮 - 高风亮节
【赏析】园博园里的设计师园 - 风亮 - 高风亮节
【赏析】园博园里的设计师园 - 风亮 - 高风亮节

  凹陷

  花园

  速览

  这是一个诡谲的空间,一大块一大块的原色水泥堆砌在一起,一个转角就是一个不同的天地。你可以坐在地上感觉头顶压来的水泥巨石,也可以挤进石头的夹缝中探寻一棵孤单的树。凹陷花园,你很容易就陷在里面。

  品味

  “我的灵感来自峡谷”

  设计师:伊娃·卡斯特罗 英国AA建筑学院

  我到现场看过之后,对于作品的设计,产生了一个概念:希望让场地跟整个景观有非常强烈的空间冲突的感觉。

  我的灵感来自于“峡谷”,希望在不太宽敞的地方可以有峡谷般的感觉,产生令人可以探索的空间。同时,我借用了苏州园林的概念,希望创造出来的景观,能够让游客可以参与其中,或攀爬,或游览,让人感受到不同空间、维度的变化。

  在设计中面临的挑战是,园子所在的位置是在整个设计师园的最末端,同时非常平坦、狭窄。在设计中,我运用了很多倒装或不规则的石块,希望这个园子具有流动感,使游客不会产生封闭的感觉。

  这个园子的平面和其他园子不一样,我通过对设计方案的修改,拓宽了路径,游客在参观时,通过上下的行走和前后的穿梭,可以达到不同的观赏体验。我们希望通过在整个景观内部,通过风向和流动感来缓解那些我们称之为有棱角的地方。

  中间的口袋景观,具体设计成半封闭式。游客在经过这些口袋景观的时候,可以试图穿梭到口袋景观里,并且可以看到我们在口袋景观里设置了很多细节。在两种不同形式的口袋景观中,一种是开放式的,一种是封闭式的。开放式的可以通过上面的小镜,从口袋景观由内向外张望。但非常遗憾的是,由于设计作品充满太多复杂的角度,再加上一些技术原因,部分口袋景观没有办法得以实现。

  小径花园

  速览

  一条橙红色的小径,宛若缎带般飘浮在空中,顺着地面的小径缓步走上“缎带”的起点,随着步伐越走越高,树木、花草、石砾……这些都成为脚下的风景。如此近距离的俯瞰,宛若地毯的铺陈,空间的充分利用带来不一样的感受。

  品味

  “放慢速度行走在树冠之间”

  设计师:Christopher L.Counts  美国克里斯托弗康茨工作室

  小径花园的设计希望能为参观者带来能激发起他们“探求欲”的有趣体验。设计的基础是一条条相互垂直的夸张的路径,引导参观者在电影场面一般的彩色植物、水景和地形中穿行。漫步在一条条蜿蜒、垂直或水平的石子小径,使游人身体和心灵都放慢速度,这些路径强化了人们的感官体验,为游人提供了多重选择,使他们能更好地欣赏和感受整个花园的美。

  当道路周围精心设计的一系列画面展开时,小径所经过的雕刻般的地貌变成一座人行天桥缓慢地将游人送向高空,这个令人激动的设计特性为游人提供了独一无二的走在树冠之间的体验和从上部俯瞰花园的视角。

  相关的有机种植创造了一个生动的画面:一块被波浪起伏的地被植物、花和灌木丛覆盖的茂密的地毯。呈波动丝带式的种植不时被成组的大乔木和林下植被的组合打断,地貌成为植物挂毯戏剧性的演示装置,因为他们提供了斜坡,并使它向观众倾斜,呈现出不同海拔高度下的视觉效果。

  多功能花园下方的木质结构是由细长的木柱直立打桩,不再需要传统的基础结构。这个设计的功能和程序元素是随着人在花园中位置和海拔高度的改变而变化的。当一个人在空间中移动时,当时的设计元素就会从一座亭、一个廊架或一个小品雕塑转变为一个可以饱览毗邻花园和展会的观景平台。

  声波园

  速览

  见证了声波园从一座沙袋山峦到绿草山峦的变迁,成千上万的小沙袋在从沙袋夹层中钻出的茸茸绿草的衬托下,宛若声波的纹路愈见清晰,在沙袋山峦间穿行,耳边仿佛响起那无声的呐喊,让人情不自禁就融到了无限的循环往复中。

  品味

  “让花园随着季节运行”

  设计师:戴安娜·巴尔莫里 耶鲁大学建筑学院

  声波诠释了中国山水画对自然的韵律及情感的掌握描绘。缎带般的植栽设计,好像是立体的挥毫。它挑战传统对于地形等高线的解读——不是用线连接同高的地点;而是用图形线条来映射在庭园中的感官情感。

  这花园被预想成一个动态的空间。花园随着季节和时间而挪变运行——郁郁葱葱的植物从土中萌发,好像喷溢出来的庭园,不同植物的花色和叶子的颜色混合流渗,排列成线条图形的原生多年生植物和密集种植的树苗轮流交织于花园地表,有时线条是平行的,有时又蜿蜒盘绕。在丘陵和山谷中,不同设计的路径系统提供了多变的视野:路径有时盘旋于地表之上,有时又把土地錾开通过,或者就沿着地表而行。

  花园的设计不只是行走向上向下的乐趣,它也提供让游客流连的空间,享受“当下”的乐趣。


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017