注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【赏析】北京园博园里的设计师园  

2013-07-12 19:39:21|  分类: 赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       曲水流觞传诵东方味道
【文摘】 - 风亮 - 高风亮节
【文摘】 - 风亮 - 高风亮节
【文摘】 - 风亮 - 高风亮节
【文摘】 - 风亮 - 高风亮节

  汇聚着国内外经典园林景观的园博园,在努力展示、传播着新锐园林的概念和设计。6位设计师的园林作品,从园博会在世界范围内征集的优秀作品中脱颖而出,从图纸变为现实,呈现出当下园林景观设计的闪光点。园博园内的6个设计师展园,每个展园面积1000至1200平方米,其精妙之处何在?不妨跟随记者速览设计师园,听听设计师们怎么说。

  明园

  速览

  一道道黄色的琉璃瓦,铺陈在大地上,红色的花朵浓艳地开放着,黄与红交织出一曲华美的乐章。琉璃瓦中心,一个仿若紫禁城金黄屋脊的四方池,池水碧绿,白色的汉白玉矗立在水中央,彰显着皇家气象。

  品味

  “这里突出了我对北京的印象” 

 

  设计师:章俊华 日本千叶大学

  这次园博会在北京举办,北京有天坛、地坛,天坛是圆的,地坛是方的,“天圆地方”里蕴含着“日”和“月”,结合起来,我就给这次的作品起了一个名字叫“明园”,整个园子以皇家园林的“黄色”为主色调。再加上“红色”,突出了我对北京的印象。

  由于园子的空间不大,为了更长时间“留住”游客,我把园中道路设计成了“曲线”状,在游人行走的过程中,可以看到园子内部不同的景色。沿着弯曲的道路看完整个园子,要走两公里的路程。

  为了更好表现出“大地”的感觉,我在设计过程中做了两条“斜线”。考虑到夏天气温最高时是在下午两点,所以在两点以前,斜线的阴影是向西,两点以后斜线的阴影向东。在空间上,根据地形的变化进行设计,完成后有种中国“元宝”的感觉。

  在园子设计过程中,我觉得最理想的是中间做了一个方形的水池。这个水池有1.5米深,但水深只有0.8米,水面到池边的距离是0.7米。池中有一个小探头,池中的水量蒸发掉1厘米以后,会自动补水。为了体现出厚重的感觉,我在上方设计了一块汉白玉,另外,还在池子的四周设计了琉璃瓦做的“屋檐”。

  同时,园中还设置了喷雾系统,隔上几分钟,就会有一段二三十分钟的喷雾过程,其间配有美妙的音乐。为了便于游客休息,在园中公共区域还做了个4米长的椅子。令我惊喜的是,石椅的纹路特别自然,和树影非常接近,特别漂亮。

  印象四合院

  速览

  小时候有过登墙上房经历的北京孩子,站在这里会发现,这是小时候经常看到的景象,灰瓦铺就的屋顶、一枝独秀的绿树。在这里,你可以再次体验坐在屋顶的感觉,看着院中绿树、院外风景,印象依旧。

  品味

  “重新发现

  四合院的价值”

  设计师:张新宇

  北京园林古建设计研究院

  这个展园最初的设计原则是:北京元素、现实意义、群众关注、易于表达。

  首先,第9届园博会在北京召开,我所在的研究院是北京的企业,我也是土生土长的北京人,所以有种突出北京元素的情结,最终确定了具有京味特色的四合院。其次,结合社会的变化与时代的发展,重新发现四合院的精神价值、文化价值,这是“印象四合院”创作具有的现实意义。

  设计师的作品要吸引人,就要做到贴近群众、贴近生活,只有这样,做出来的东西才能更接“地气”。四合院的灵魂在它的“院”,在最终的实施方案中,通过四合院中茂盛的绿树把它的灵魂更加具体化,把“印象”更加细化。同时,在不同的时期要有细致的变化,使游人在不同时间游览,可以看到变化,享受自然的感觉。中间的“盒子”,既是一个四合院,又像竖立在城市中四合院周边的高楼大厦,给人一种强烈的高低反差。

  在设计之初,我并没有考虑种植常青树,后来栽上了油松。原计划栽植大槐树或柿子树,但出于造景的需求,后来改种了元宝枫,如果在秋季,它和屋顶的灰色可以形成一幅“夕阳西下”的优美画面。

  在设计时,把屋顶放在北面,这也符合传统院落的布局。从游人游览的角度来讲,可以站在墙下阴凉的地方惬意地欣赏风景。

  同时,我在园中的水池里放养了一些金鱼,可以为相对沉闷的氛围增加一些活跃的元素。包括屋顶的斜坡,孩子们可以在上面跑动。站在屋顶上,可以遥望远处的永定塔,坐在屋顶,给人一种浪漫的感觉。这都是从生活中提炼出来的经验和感受。

  流水印

  速览

  一片绿油油的草地上,金属的曲线杂乱无章地散落在大地上,但仔细看来,乱中有序,宛若曲水流觞般婉约,用泛着光泽的金属篆刻在绿地上,传承着中国历史的文脉,让文化的经典瞬间在这里重生。

  品味

  “‘曲水流觞’自此传诵”

  设计师:朱育帆 清华大学建筑学院

  说到“流水印”,就要谈到数百年前发生在会稽的一次文人聚会,堪称中国历史上最著名的一次聚会,留下了王羲之著名的《兰亭集序》,“曲水流觞”的典故也自此传诵,而这次聚会与园林密切相关,我的园林作品里的“流水印”,就是这样一条流水线的美丽如何再度演绎和扩展。

  2010年,我代表中国参加了意大利威尼斯建筑双年展,提交的作品就是“流水印”。当时的作品设计留下很多遗憾。这次参与北京园博会,对“流水印”在设计上又做了进一步改进。

  北京园博园的设计师广场,位于锦绣谷东南方的4号地块,占地面积达1000平方米。可以看到,20余米高的高架桥,庞然大物般地直接从园中穿过,要躲开它是不太可能的,这也是我为什么选择开放性的原因。

  这是个不太规则的地块,景深大概有20米,山体有一个比较大的坡,而这个园子就处在边缘。在场地的设计中,我采用了开放式的设计理念,在边缘地带做了铺装,园子的离散空间看似是静态的,实际上是引导游人往里看,整体上是一条曲线,但上面是抛光的不锈钢,可以看到细部的变化。非常有趣的是,这个地块跟苏州“留园”有异曲同工之处,与之不同的是“流水印”的空间是开放的,而并非传统的。



记者孙颖  通讯员 吴铭 X133 刘平摄 J163
  评论这张
 
阅读(428)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017