注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【转载】涵虚堂为何用云龙望柱头  

2013-03-28 14:06:32|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】涵虚堂为何用云龙望柱头 - 风亮 - 高风亮节
  △可用来报警的柱头
  凌玲 摄
【转载】涵虚堂为何用云龙望柱头 - 风亮 - 高风亮节
  太和殿层层叠叠的望柱
【转载】涵虚堂为何用云龙望柱头 - 风亮 - 高风亮节
  涵虚堂与被盗
  云龙望柱头
  相邻的柱头

                                                                           赵志智

  颐和园南湖岛涵虚堂前栏杆上的一处云龙纹柱头不久前被盗,引来了很多游人前去观看。

  被盗的柱头在涵虚堂南侧的二层月台上,从缺失的柱头两侧相邻栏杆上的柱头上看,这里由于被高大的树冠遮盖,柱头上雕刻的云龙纹十分清晰,很少被风化的痕迹。如今,柱头缺失的位置已被遮挡,但透过缝隙仍能看到柱头被人为破坏的伤痕。在中国古代建筑中,龙纹是皇家建筑的御用图案。那么,涵虚堂前面栏杆上的柱头雕刻的为何是云龙纹?

  古代大型建筑物及桥梁等常有石栏杆相衬托,那些支撑石栏杆之间的石柱被称为望柱。望柱也称栏杆柱,是栏板和栏板之间相互连接的柱子。望柱有木造和石造等不同材质,分柱身和柱头两个部分。在中国古代,无论是宫殿、庙宇和园林的楼、阁、亭、台,还是古桥等,大多都有石栏相围,望柱石雕则成为绚丽多姿的中国古代建筑艺术中的一个瑰宝。望柱柱身的截面,在宋代多为八角形,明清时期多为四方形。柱身各面一般有海棠花或龙纹装饰,柱头的装饰花样尤多,常见的有龙纹、凤纹、云纹、莲花、葫芦、如意、石榴、火焰、狮子等图案,寄寓吉祥如意、幸福、长寿之意等。

  北京著名的卢沟桥流传的关于“卢沟桥的狮子数不清”一说,说的就是其柱头上享誉世界的精美石狮。卢沟桥桥面两侧筑有石栏,共有281根望柱,每根望柱高1.4米,柱头上刻有金、元、明、清历代雕刻的石狮,这些大大小小的石狮或蹲或伏,或嬉戏或静卧,或怒目圆睁或憨态可掬,可谓栩栩如生。1961年,文物工作者清点出石狮485头。1984年,又一次核查,查清桥上的石狮达489头。 

  望柱除了作为中国古建筑的一种传统艺术装饰,更是封建等级制度在古建筑中的反映。望柱头上的龙凤纹饰是皇家建筑的御用图案,比如北京故宫著名的三大殿太和殿、中和殿、保和殿一组建

  筑群,其四周的望柱头均有云龙、云凤等图案。三大殿坐落在汉白玉砌成的八米高的平台上,台分三层,每层都有汉白玉栏杆围绕,一眼望去,层层叠叠,蔚为壮观。据统计,这组建筑共有1460根龙凤望柱。

  用不同图案的望柱头来反映封建等级制度,最突出的是北京的金水桥。故宫午门内的内金水河上,建有五座石桥,由于中间的桥是皇帝出入的御桥,桥两侧的望柱头上都刻有云龙纹,两旁的四座桥的望柱头则饰以火焰纹图案,以示为行人照明之意。另外还有一些地方的望柱头则用如意、石榴等图案装饰,寓吉祥如意、幸福、长寿之意。

  在故宫内金水河的东西两端,分别位于协和门与熙和门的门前,还有一种可用来“报警”的望柱头。据说,这种柱头是清代凿制的,在火焰柱头的顶端至仰莲下面的莲珠处,凿成直径约3厘米的圆洞。如遇失火或突发紧急情况,宫中太监只要吹响望柱头上的“号角”,即可发出警报之声。

  颐和园南湖岛上涵虚堂前的望柱头用龙纹雕刻,与“皇家”二字分不开。颐和园是三山五园之一的皇家御园,颐和园的南湖岛位于昆明湖前湖中央,占地一公顷多。整个岛屿呈圆形,岛上建有龙王庙、澹会轩、鉴远堂、月波楼等,岛的北部是用山石叠成的假山,假山上的涵虚堂为岛中的主体建筑。南湖岛向东通过十七孔桥与东堤上的廓如亭相连,岛、桥、亭结合成为一个完整的构图,与万寿山遥相呼应。涵虚堂前身为乾隆年间建成的三层高阁“望蟾阁”,乾隆皇帝曾在此检阅香山健锐营的水军操演。嘉庆时改建为一层的涵虚堂,是夏秋时节帝后赏月的地方。一八六O年涵虚堂被英法联军焚毁,光绪年间重建时改建为单层,南面有露台,绕以石造雕栏。慈禧太后曾在这里检阅水师学堂的操练演习。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017