注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【转载】赞“字如其人” 叹“污点书家”  

2013-03-28 13:42:12|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有书人合一 亦有书人落差 更有书迹神采照人但人品卑劣低下
【转载】赞“字如其人” 叹“污点书家” - 风亮 - 高风亮节
  王羲之(晋代)的《兰亭序》名气极大,但相较而言,其手札更能看出“魏晋风度”。“东床快婿”典故来自王羲之。不为名利富贵所动,行为才能不受拘束,心性自由,信马由缰。此《得示帖》摹本共4行,32字,与《丧乱帖》、《二谢帖》共一纸。
  释文:得示,知足下犹未佳,耿耿。吾亦劣劣。明,日出乃行,不欲触雾故也。迟散。王羲之顿首
【转载】赞“字如其人” 叹“污点书家” - 风亮 - 高风亮节
  文天祥(宋代)是南宋杰出民族英雄和爱国诗人。领导组织抗元,视死如归,因叛徒出卖而被俘,囚禁四年,就义时仅47岁。南怀瑾曾说:“研究文天祥的生平,上半生风流放诞,花花公子。他做太守的时候,歌姬如林,一天到晚喝酒听歌。”正史称:“体貌丰伟,美皙如玉,秀眉而长目,顾盼烨然”、“天祥性豪华,平生自奉甚厚,声伎满前。”可见南所言不虚。但这些并不影响“临大节不可夺也”,成为千古忠臣。此《木鸡集序帖》(局部),流畅劲秀,颇具韵度。
【转载】赞“字如其人” 叹“污点书家” - 风亮 - 高风亮节
  弘一法师(近代)的“长亭外,古道边,芳草碧连天”曾广为传唱。年轻时风流倜傥、才惊四座,后忽然顿悟、厌倦红尘。圆寂前写下“悲欣交集”,耐人寻味。
  释文:无上清凉
【转载】赞“字如其人” 叹“污点书家” - 风亮 - 高风亮节
  赵佶(宋代)初封瑞王,元符三年即帝位,在位25年,称徽宗。为政昏庸,但艺术颇多造诣,其天分甚高,擅诗词、工书画、精赏鉴,人物、花鸟、山水皆精。所创“瘦金书”,顿挫有致,瘦劲锋利,挺秀清雅,别具一格。同时也是书画艺术活动倡导者与组织者,曾命编《宣和书谱》、《宣和画谱》及《宣和博古图》、《大观帖》等。
  此草书团扇章法极为高明,气势弥满而又有疏朗之意,行笔圆转流利、神气萧朗,受到唐怀素、宋黄山谷影响。用笔上轻重变化,点画连绵却又挺拔欲飞,生龙活虎,精神飞跃,牵丝不断而气韵十足,跳动不息,毫无倦笔。极富才情,总体气象可谓神满气足,蔚然大家风范。
  释文:掠水燕翎寒自转,堕泥花片湿相重
【转载】赞“字如其人” 叹“污点书家” - 风亮 - 高风亮节
【转载】赞“字如其人” 叹“污点书家” - 风亮 - 高风亮节
  郑板桥(清代)是“扬州八怪”之一,诗书画均旷世独立。恣情山水,与骚人、野衲作醉乡游。时写丛兰瘦石于酒廊、僧壁,随手题句,观者叹绝。书尤别致,自称“六分半书”。板桥聪明绝顶,通今博古,却偏偏爱写“吃亏是福”、“难得糊涂”,还煞有介事地加注:“聪明难,糊涂难,由聪明而入糊涂更难”,怪哉。
  释文:妙墨旋疑漏,雄才欲唾珠
【转载】赞“字如其人” 叹“污点书家” - 风亮 - 高风亮节
  八大山人(清代)的一生可以用其一首自作诗来概括:
  “一室寤歌处,萧萧满席尘。蓬蒿丛户暗,诗画入禅真。遗世逃名志,残山剩水身。青门旧业在,零落种瓜人”。
  释文:是差。遗诏往时山岛内,田横一横死为家。寄塔(答)庐陵赵年翁品研。八大山人。黄竹园草
【转载】赞“字如其人” 叹“污点书家” - 风亮 - 高风亮节
  颜真卿(唐代)不仅书艺名扬四海,气节、品德更令万世景仰。淮西节度使李希烈叛乱时,七十高龄的颜真卿奉命去安抚。李想拉拢颜辅佐而被拒绝,终被缢死,死前留下千古名篇《祭侄稿》。此《自告身帖》(局部)共255字,见刚烈之气。这也是颜真卿难得一见的墨迹楷书作品,书于建中元年(780年)八月,颜鲁公时年72岁。
  现藏于日本中村不折氏书道博物馆。
  释文:(光禄大)夫,行吏部尚书,充礼仪使,上柱国,鲁郡开国公,颜真卿,立德践行, 当四科之首。 懿

  清刘熙载说:“书,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已”。

  这句话被引用的频率极高。

  “书如其人”被强调是有缘由的,也是有道理的。书法在几千年的历史进程中,古人将中华文化和道德理想融于汉字书写,大到恢弘宇宙大道,小至个人处世哲理,化为笔墨意象。书法成为中国文化的载体——“书以载道”。书法以一种含蓄、深厚的形式,承载着士子文人的政治理想与审美情怀,与中国人的内在精神血脉相连,融为一体,潜移默化地影响着整个社会人的理想、道德和情操。书法是一种涵盖精神创造的特殊劳动,个人必须注重自身的道德修养、思想觉悟、精神境界、学识积累、艺术功力,这些因素直接决定着作品的质量和意境,所以不能局限于书写本身。当然,“技”是必备的要求,不能缺失,但也不能唯技法至上、唯技法是从,概括成一句话,必须是大道基础上的小道,否则只是雕虫小技或游食末技,不登大雅之堂。

  书法史中有一些书家,读他们的作品,可以充分领略到融入字里行间的气质、才情、学识、思想,有的不仅是“书如其人”,更能做到“书人合一”——书就是人,人就是书。

  如王羲之的风流倜傥、坦腹东床,颜真卿的博大雄浑、壮怀激烈,米芾的风樯阵马、沉着痛快,八大的愤世嫉俗、翰逸神飞,郑板桥的夸张跌宕、怪异忸怩,康有为的粗豪狂狷、不拘小节,弘一法师的清冷孤寂、不染尘俗,写出了各自的格调胸怀、人生际遇。

  书法传世有“书以人传”和“人以书传”之分,期望的是后者,前者只是暂时的。很多人生前因为位高权重而声名显赫,时过境迁,灰飞烟灭、寂寞无闻。有的人生前遭遇冷落,身后却得享大名。

  也就是说,书法存在不确定性。不但是结果,过程也如此。按常理来说,字应该越写越好,事实上,很多人越写越差,所以最后留存下来的,每个时代仅有几个人甚至一个人。有的人长相俊美、举止潇洒,字迹流利,所谓“书如其人”,更多的则是长相粗犷,墨迹清秀,或长相俊美,字形丑陋,甚至是字态潇洒,但品行猥琐。字和人之间存在落差,有不对称性。如是,书法才能千姿百态。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017