注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【报摘】北戴河的碣石  

2013-12-06 13:07:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【报摘】北戴河的碣石 - 风亮 - 高风亮节
 
周伟

  “东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。”这是一千八百年前曹操的抒怀;“东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间。”这是五十多年前毛泽东的豪迈。英雄加诗人是曹操与毛泽东的共同点,于是碣石成了中国文化人的朝思暮想。

  这自然会引出问题,与历史文化名人的故里之争一样,光是在渤海湾就有四个地方宣称他们那儿是正版碣石。

  建安十二年(公元207年)九月曹操北征乌桓,得胜班师途中登碣石山作《观沧海》。学界比较一致的看法是,曹操登临的是河北昌黎的碣石山。昌黎的碣石未必如北戴河的碣石能招徕八方游客,两个名人的叠加总比一个名人强,毕竟出门旅游大多是出于从众心理。

  我看到北戴河碣石的第一感觉是失望——海边一块被严重侵蚀的石灰岩,退潮时与山体相连,涨潮时与陆地一衣带水,此景并不罕见。

  导游似乎猜到了游人的想法,一个劲强调毛泽东是1954年到这里才第一次看到大海,所以写下壮怀激烈的《浪淘沙·北戴河》。

  这恐怕不是史实。1954年毛泽东61岁,以他的性格,他能熬到这个岁数才去看海?

  后来我查了资料,毛泽东在北大图书馆工作期间,曾专门乘火车去天津看海——这才符合他的性格!那是1918年的事。后来他辗转上海、广东,大海近在咫尺,他看过多少回怕是难以计数了。

  可是,以毛泽东的学识,他该不会相信这就是曹操登临的碣石,为什么还在这里写诗?

  历史早已给出了答案:苏东坡在明知不是赤壁古战场的地方作《念奴娇·赤壁怀古》,华夏大地上从此多了一处名胜——东坡赤壁;同理,1954年毛泽东在北戴河诗情勃发,曹操当年在哪里登临的问题决不会影响他的豪情,喷薄欲出,指点江山,不吐不快。

  北戴河的碣石,让我感受最深的是诗人毛泽东。

(北京日报)

【报摘】北戴河的碣石 - 风亮 - 高风亮节
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017