注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

[京都]金水河名称辨析  

2013-12-26 12:03:44|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[京都]金水河名称辨析 - 风亮 - 高风亮节

                                                                                                                                          宗春启

  天安门前有桥,曰金水桥。桥下有河,为金水河。试问:这条河为什么叫金水河?

  按照今天人们的习惯,问问百度吧。答案是:“据《元史·河渠志》记载:金水河源出于京西宛平县玉泉山,流至义和门南水门入京城,故得金水之名。”——笔者以为,这个回答很不到位。

  还有一种答案:“因为这条河是从西北方向被引过来的,而在阴阳五行中,西属金,北属水,所以这条河命名为金水河”——这个说法倒能自圆其说,然而过于牵强,似是而非。

  金水河的名字,最早见于元朝。元人廼贤《京城春日》诗中有“晓来金水河边路,柳絮纷纷扑绣鞍”之句。

  金水河之水来自中南海,中南海上游是北海,北海上游是什刹海,再上是积水潭。积水潭水来自从德胜门水关,水关之外是高梁河。高梁河,金代叫高良河。《析津志》中说,“高梁河原出昌平县山涧,东南流至高梁店”——这大概是高梁河得名的原因吧。不过今人编的《北京传统文化便览》中说,高梁河发源于平地泉——今紫竹园湖。不论发源于何处,这个水系称之为高梁河水系是没有问题的。

  金以前,高梁河两岸多为稻田,沿河并无湖泊。金代为给皇帝修建离宫,于大定十九年动用民力开挖河道,形成了积水潭、北海等湖面;用挖出的泥土,堆成了蓬莱山,又叫琼华岛,并在岛上构筑了宫殿。后来为增加水量,又把玉泉山水引进了高梁河。

  由高梁河水汇成的湖,元朝人称之为“海子”。在海子之畔,以金人堆积的琼华岛为中心,元朝人构筑了大都城——与其说永定河是北京城的母亲河,不如说高梁河是北京城的母亲河更为准确。到了元代,“海子”的水源又大大扩充了:郭守敬主持修建的通惠河,将昌平白浮泉、瓮山等地的泉水全部引进了积水潭,使得风燥土干的北京城,有了一泓碧水、十里芙蓉的江南景色。

  明朝人大概不愿意继续以“海子”之名称这片水域,而称之为“金海”,因为是金朝人开挖而成的嘛。

  明人称之为“金海”,笔者找到了三个证据:第一个,团城西侧的金鳌玉蝀桥,《芜史》中称为“金海桥”。(见《日下旧闻考》五六五页)第二个,明朝嘉靖十五年,建金海神祠于大内西苑涌泉亭,每年春秋两季祭祀。祝辞说:“自彼玉泉之委,发兹太液之流,润泽禁垣,功亦彰矣。”第三个,严嵩《钤山堂集》:“嘉靖癸卯夏四月,新作雩殿成,其地汇以金海,带以琼山”。这段话的意思是,嘉靖二十二年四月,建成了专为祈雨的雩(音“于”)殿,它的位置在今天北海北岸的五龙亭附近,面临金海,遥对琼华岛。

  金海,也有人称之为金水。于慎行诗《莲花庵潭上夕饮》:“金水环城全像汉,莲花涌寺宛成台”。莲花庵潭,即积水潭;汉,天河。

  金水河因何而得名,应该有准确答案了:因为河水来自金海,所以叫金水——金海之水也。金海因何而得名?因为是金朝时挖的。《日下旧闻考》卷二十五,乾隆二十一年《御制承光殿诗》中有句:“白帝素娥留古栝,秋风太液自金源。”这才是正解。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017