注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【旧京图说】旧日东交民巷  

2013-12-13 15:29:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【旧京图说】旧日东交民巷 - 风亮 - 高风亮节
  1900年,义和团杀入北京城,围攻东交民巷。不过,血肉之躯抵不过洋枪洋炮,仅仅56天后,八国联军攻陷了京城。第二年,清政府与英、美、日、德、俄等十一国签订《辛丑条约》。其中第七款规定“大清国国家允定各使馆境界以为专与住用之处,并独由使馆管理。中国民人,概不准在界内居住。亦可由行防守。”使馆区的四至,南起东城根,北到东长安街,西至东交民巷西口(户部街),东到崇文门大街,是原来使馆区面积的20倍。
  《辛丑条约》还赋予各国“常留兵队分保使馆”的权力。于是,各国纷纷开始在东交民巷大兴土木,建造兵营。使馆区四至建起6米高的界墙,上设炮台、碉堡,下挖壕沟。图为民国时期东交民巷入口,原来的木栅栏门改成铁门,白天由外国士兵把守,晚上关闭,俨然是一个“国中之国”。
【旧京图说】旧日东交民巷 - 风亮 - 高风亮节
  ▲ 奥匈帝国公使馆原为清顺治帝第二子裕亲王福全的宅邸。英法等国在北京设立公使馆后,奥匈帝国也以“利益均沾”为由,要求在北京设立公使馆。
  义和团运动期间,奥匈公使馆遭受重创。从照片中可见,原有的欧式建筑已成为废墟。《辛丑条约》签订后,奥匈帝国像各国一样,借机扩大了使馆面积,较之前面积扩充数倍,并修建了新公使馆和兵营。如今保存下来的奥匈公使馆是1910年前后建成的。
【旧京图说】旧日东交民巷 - 风亮 - 高风亮节
  ▲ 1861年英国在北京设立公使馆之初,英国公使额尔金曾先后相中了怡亲王府和肃王府。但清政府考虑到怡亲王和肃亲王在满清皇族中地位较高,若将其府邸改建为英国公使馆有碍国体,所以没答应。最后,额尔金用每年1200两白银的租金,租下东交民巷北边玉河西岸的梁公府。梁公府本是清康熙帝第七子爱新觉罗·允祐的宅邸——淳亲王府。根据清代爵位降等世袭的制度,到了其孙奕梁这辈,爵位已降为镇国公。
  图为梁公府原有的大门。英国人把大门的墙拆除,只留下柱子,改成一个长廊。庚子之后,英国公使馆又占了翰林院、銮驾库、鸿胪寺及兵部、工部的一部分。
【旧京图说】旧日东交民巷 - 风亮 - 高风亮节
  ▲ 1862年,普鲁士代表除奥地利之外的德意志各邦,在北京设立公使馆。
  图中的德国公使馆建于1875年至1879年,位于东交民巷路南、洪昌胡同北口西侧,设计师是德国人恩斯特·奥尔末。奥尔末在北京工作期间曾拍摄了一组圆明园的照片。它们目前被公认为是圆明园被毁后最早的影像资料(详见2012年6月26日本版)。
  图中的建筑是德国公使的住宅和办公室。
【旧京图说】旧日东交民巷 - 风亮 - 高风亮节
  ▲ 在使馆区中,英国公使馆的位置最为隐蔽。它的南边和西边被美国公使馆和俄国公使馆遮蔽,东边被法国、德国、奥地利、日本和肃王府遮蔽。围困期间,这些建筑为英国公使馆阻挡了不少来自清军和义和团的炮火。英国公使馆的西边为上驷院,北边为翰林院。从这两个方向,清军又很难发起进攻。得天独厚的地理环境,使英国公使馆在围困期间成为使馆区非战斗人员的避难所。图为,英国、美国海军陆战队员在英国使馆门前摆弄“国际炮”。
【旧京图说】旧日东交民巷 - 风亮 - 高风亮节
  图为建设中的美国使馆西兵营。美国兵营位于使馆西侧,原有东西两座营房,都是一层的连廊建筑。为了扩充驻华军队,1918年在原有的西侧营房基础上修建了新的营房,从原来的一层变为四层。这张照片是在正阳门城墙上向北拍摄的。

  1861年,第二次鸦片战争结束,清政府与英、法、美、俄列强签订城下之盟——《天津条约》。依据条约规定,各国可派公使常驻北京。东江米巷开始耸立起一座座异域风格的小洋楼,这条胡同也由此改名为东交民巷。从此,这里成为浓缩近代中国丧权辱国历史的小舞台。一百多年后的今天,这些西洋建筑有的已经拆除,有的还在使用,它们已经融入进北京的城市记忆。

  本版文字 本报记者黄加佳   本版照片由秦风老照片馆、FOTOE提供  

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017