注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【墨缘.经典赏析】东学西学 互渐录(上)  

2013-12-11 10:46:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尔 学
【墨缘.经典赏析】东学西学 互渐录(上) - 风亮 - 高风亮节
【墨缘.经典赏析】东学西学 互渐录(上) - 风亮 - 高风亮节

  北齐

  《孟阿妃造像记》

  《孟阿妃造像记》立于北齐武平七年(576年)二月,石纵82cm,横31cm,侧宽15cm。首身一体,保存完整,供奉的是道教鼻祖老君像,却以佛教造像形式来雕造,可以说是一尊典型的佛道造像。碑阴有造像题记,共10行,每行10字;起首时间是“大齐武平七年岁次丁酉二月甲辰朔廿三日丙寅”,造像所记有误,北齐后主高纬武平七年(576年)应为“丙申”而非“丁酉”,丙申二月改元为“隆化元年”,丁酉应是幼主高恒承光元年(577年);碑首四龙伏绕,龙身与龙爪交盘,构成一龛。龛内老君像盘膝正襟危坐于蒲团上,左手平于放膝,右手平伸向上,二弟子跣足侍立于左右莲座;老君像下有二护法狮对蹲,头仰尾翘;座下正中有博山炉残迹;下部造像七个,五女二男,均为供养人,女像居中,男居两侧,男像手持莲花;龛顶上部有璎珞垂幔,幔之正中为一兽头,口眼鼻耳分明,口衔串珠,神态安详。

  正因为供养人、龛楣装饰璎珞等皆是佛教造像所特有,所以说是典型的佛道融合汇流。南北朝时期,不但是汉民族与少数民族的融合,也是儒释道的融合时期。

  首先说一个简单的事实:为什么站在古人作品前,常常驻足凝视、持久回味,而在今人作品前,往往避之不及、走马观花?原因在于,不仅仅是技法的粗疏,而且是个人精神和文化精神的没落,缺少打动人心的力量。

  所以紧接着,必须思考三个问题:

  书法是技术的,还是文化的?

  书法是中国的,还是世界的?

  书法是物质的,还是精神的?

  毋庸讳言,世人已经无法解除对各类技术的依赖。书法直接面临各类技术的冲击,但是要辩证看待。普遍认为电脑冲击书写,造成提笔忘字,其实电脑所影响的是钢笔,而不是毛笔。历史中的技术进步对书法的影响显而易见,青铜铸造技术的成熟,提供了新的物质载体,文字演化有了新的契机;造纸术的影响更明显,书写材质从坚硬的金石到竹木简,再向柔软的纸张过渡,影响了后世的笔法,乃至有关书法的一切。但因为过度依赖技术,追求便捷,个人的意志力不断减退和消解。

  书写材质作为书法的物质部分,所面对的一个很现实的问题是,宣纸的偷工减料,化工合成,使得“纸寿千年”成为一种奢望。古人的材质以金石为主,看起来很原始,却做到了千年不朽,本身就很有“分量”,历代刻于石碑、摩崖上的儒家经籍和佛道经典层出不穷。相较而言,书写内容呈现的则是精神部分,字里行间蕴含着中国文化精神。书法需要技巧,但又不仅仅是技巧,书法并不只是艺术,其本身就是文化。中国文化的多元性和共生性,复杂多变,存在两条主要脉络:从外部来看,无外乎中西文化的碰撞;从内部来看,主要是儒道释的融合。

  历史不仅是纵向发展,而且有了横向的影响,关键就在这里。

  中国历史上主要有两次外来文化进入,一次是东汉时期佛教进入中国,最终完全中国化,中华文化具有强大的生命力,消化别人而不改变自身;一次是近代的“西学东渐”,有的人以“保存国粹”为旗帜,有的以“西化”相号召,唯中是弃,唯西是从,有的则以“中体西用”为名,汲纳西学中的“器用”之学。然而说穿了,西学是一个不断解释出来的相对应的名词,“国学”至今仍不免让人一头雾水。为什么存在这样的尴尬?

  从近代的“西学东渐”一直至当今的全球化,中国在与欧美国家的交往中逐渐被“东方化”了。但要注意此一时、彼一时,不同的历史时期存在很大的变化。在中西文化接触早期,一直到18世纪,中国对西方的影响非常大。不同的是,现在则是“自我东方化”,强调跟国际接轨,进而提出“走向世界”。面对资本主义的种种危机,更多地要从东方文明中寻找出路。当中国要思考整个世界的问题时,中国的世界观就成为首当其冲的问题。

  当下,东西文化交流日益频繁,在地缘政治、文明冲突以及经济全球化等诸多因素的参与下,多元文化共生出世界主义的理想图景。如果只有借助才能构建自身文化的真实性,则不过是自说自话。多元文化共生背后其实是文化虚无主义。就书法而言,是中国所独有的文化,书法是书写文字,但写字未必是书法,当形式和主题成为书法的口号和主张,书法就要回到写字本身。在研究中可借助西方先进思维,但是,当线条、结构、形式、构成、主体等概念和范畴不断进入,以至于完全依赖西方语汇来解释书法,不能不引起某种警惕。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017