注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

[报摘]少年宫走后 寿皇殿咋用  

2013-11-27 16:57:04|  分类: 中国古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家透露:梁柱糟朽殿顶漏雨急需修缮 若想开放至少得等两年[报摘]少年宫走后 寿皇殿咋用 - 风亮 - 高风亮节

  位于景山的北京少年宫开始搬家迁往新址,这里也将恢复它的本来面目——明清的寿皇殿,皇家祭祀的重要场所。一直参与中轴线申遗工作的副研究员张富强告诉记者,目前寿皇殿的梁柱已糟朽,殿顶也漏雨,十分危险,急需修缮。修缮后,寿皇殿应归景山管理最为合适,因为它本身就是景山的一部分。未来,寿皇殿应引入文物,恢复展陈,面对社会开放,“如果条件都具备的话,也需要两年多才能重新面世。”

  来到景山北侧,北京市少年宫的牌匾还挂在门楣上,斑驳的朱漆大门紧闭。门前竖着一块板子,写着“非游览区”。敲了半天,才有人打开门。穿过小门就是寿皇殿的前院了,迎面是个水泥水池。满院松柏,空无一人。

  张富强告诉记者,景山寿皇殿面积5万多平方米,主要由两部分组成,主体建筑部分2万多平方米,位于西侧的亲耕田和粮仓约有3万平方米。主体建筑部分前后两个院子,由一道戟门相隔,前院主要是安放祭品和祭器的,东西两侧分别有五间,是神厨、神库。房前还有景亭,是安放祭品的地方。

  除了这些建筑,其他的房屋,包括水泥地面、水池都是后建的。张富强指着一些大树说,那些松柏至少有七八百年历史了,这样的古树在寿皇殿建筑群内应该有150多棵,而一些杨树、小银杏基本都是后来补种的,有的树种得也不规矩。

  张富强指着戟门说,它是个穿堂门,之所以叫戟门,真的是放戟用的。在当年,门厅两侧放的都是大戟。戟门在1980年前后被火烧过一次,只剩个框架,还烧死了七八棵古树。现在的戟门是1984年复建的,被用作贵宾室,后来又作为陈列奖旗的陈列室。

  绕到后院,建筑物一下多了很多,中间最显眼的地方有座高大的建筑就是寿皇殿,是皇家供奉祖先画像和灵位的地方。西南角是燎房,东西两侧有配殿和碑亭。寿皇殿两侧还有两座建筑,是皇家收藏家族档案的地方,一边安放的是皇帝的档案,一边是皇族旁支的档案。“现在这些档案都在皇史城,这个皇家家族档案馆以及配殿都成了课堂了。”张富强说。

  在寿皇殿的须弥座上,摆着4只铜香炉和两对铜鹿鹤,都是乾隆年制造的,上世纪末差一点当废品给卖了,半道儿被专家截了下来,才保存至今。

  很多人认为寿皇殿是皇帝停灵的地方,这是个误解。张富强说,按照常规,寿皇殿确是停灵之所,但在初建时,这组建筑群设计有误,本应在戟门和寿皇殿前有个前殿被忽略了。所以,皇室只好把景山东侧改作停灵之用。

  在主建筑群西侧,除了有个粮仓,其他的建筑都是现代的。足球场的位置原是皇家的亲耕田。张富强说,这里的亲耕田在元代就存在,它与景山南门内的绮望楼相配套,前者展示农耕文化,后者展示游牧文化,这也是景山的一大特色,在全国也绝无仅有。

  “少年宫迁址,为中轴线的申遗也创造了条件。”但说到寿皇殿内的文物,张富强不断地叹息。“这里原来至少有几万件文物。八国联军进入北京后,占领景山的主要是俄、法、日三国联军,他们掠夺了大量的文物。据一份资料记载,掠夺文物最多的法军归还的一部分景山文物就达17000多件,而流失到海外的就更多了。现在国际各大拍卖会上都能见到寿皇殿的文物,仅皇家印玺就不知有多少。”

[报摘]少年宫走后 寿皇殿咋用 - 风亮 - 高风亮节
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017