注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【墨缘】“仁”者爱人  

2013-11-22 13:20:53|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高兴全
【墨缘】“仁”者爱人 - 风亮 - 高风亮节
  殷 甲骨文
【墨缘】“仁”者爱人 - 风亮 - 高风亮节
  汉 《张迁碑》
【墨缘】“仁”者爱人 - 风亮 - 高风亮节
  三国 《天发神谶碑》
【墨缘】“仁”者爱人 - 风亮 - 高风亮节
  唐 李阳冰
【墨缘】“仁”者爱人 - 风亮 - 高风亮节
  清 吴大澄
【墨缘】“仁”者爱人 - 风亮 - 高风亮节
  清 杨沂孙

  “仁者,人也”,可以解释为为人要仁爱。那么“仁”该作何讲?《说文解字》解释,“仁,亲也,从人从二,会意字”;始见于春秋时期的《国语》,“爱亲谓之仁”。在小篆中“仁”从人从二,隶书中的“仁”基本上已经接近于楷书字形,只是笔法不同而已。

  “仁”可以解释为两个人在一起,看起来很友爱的样子,用来讲人与人之间的关系。人与人之间的关系有多种,而“仁”的构造及意义,表现了人与人之间一种相互关爱、文明的人际关系,后经过儒家思想的阐述,成为儒家最核心的思想。

  “仁”是指人的内心的一种本性,中国古代一种含义极广的道德范畴,其核心是爱人、与人亲善。《周易》里曾讲“立天之道曰阴与阳,立地之道曰柔与刚,立人之道曰仁与义。”

  “仁”是古代社会道德中最核心的内容,指人与人相互亲爱。孔子视之为社会中最高的道德标准,是儒家所讲的五常、五性之一。“仁”的思想主要表现在《论语》中,文中有不少地方提及孔子的学生向孔子求教“仁”。其中有这么一段:“子张向孔子询问什么是仁,孔子回答说:‘能够处处实行五种德行,便是仁人。’子张又问:‘请问是哪五种?’孔子回答道:‘庄重、宽厚、诚实、勤敏、慈惠。’”孔子所讲的也适用于我们当今社会。为“仁”者要爱人,对人亲善,还要多为别人考虑,不自私,不狭隘,如《论语》中讲到“己欲立而立人,己欲达而达人”,“己所不欲,勿施于人”等。“仁爱”思想教导人们应该相互体谅,相互关爱,不要使自己变成“为富不仁”狭隘、自私的人。

  当然,“仁”除了用在含义极广的道德范畴,如对人亲善、友爱,后来又引申出许多其他意思。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017