注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【墨缘】黄自元临《九成宫》  

2013-11-22 13:12:21|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

【墨缘】黄自元临《九成宫》 - 风亮 - 高风亮节
唐 欧阳询书《九成宫醴泉铭》(局部)

【墨缘】黄自元临《九成宫》 - 风亮 - 高风亮节

  清 黄自元临《九成宫醴泉铭》


唐代欧阳询的《九成宫醴泉铭》是楷书的典范之作,历代临习者极多。唐代即有柳公权学欧化出,清代黄自元一生将欧书奉为圭臬,而巧合的是,两人是湖南同乡。黄氏最具代表性的是《九成宫醴泉铭》(临本),书于光绪壬午(1882年)秋,是年46岁,最终却被人斥为“馆阁体”。得失之间,以此为鉴,作为理解学欧体的参照。

  欧阳询楷书法度严谨,用笔,结体十分讲究,技艺高超,虞世南说他“不择纸笔,皆能如意”,晚岁臻于化境,百炼钢成绕指柔,笔墨工巧,如孤峰崛起,雍容大度中透出险劲之趣;梁巘曾评曰:“凡险笔必力破余地,而又通体严重,安顿照应,不偏不支,故其险也劲而稳。”用笔方圆兼备,整饬中见险绝,“如金刚黰目,力士挥拳”,结体安排匀称稳健,源出汉隶,气度凝重不凡,罕有其匹;唐张怀瓘《书断》赞:“扰龙蛇战斗之象,云雾轻笼之势,……森森焉若武库矛戟”。

  黄自元出身名门望族,耳濡目染,言传身教,苦读经史子集之余,倾心书法。清同治帝生母病逝,经人推荐,奉诏进宫书写《神道碑》,跪地悬腕,字迹工整停匀、秀雅美观,深得天子赏识,赐以“字圣”称号,故“书名满天下,妇孺皆得知”,以至于效仿者不计其数,渐至成为社会通用规范字,尤其成为书生考取功名的书写标准。

  皇帝以九五之尊之力推举,乃常人难及。正因为李世民的推崇,王羲之登上“书圣”宝座。然时过境迁,需要因时而论。晚清的“馆阁体”和“八股文”自此登峰造极,而后物极必反。

  黄自元的楷书更多是实用。虽然端庄秀蕴、雅俗共赏,而艺术性却大打折扣。用笔讲究笔笔中锋,清晰均匀,工整美观,但缺少变化,结字上中宫紧缩,不偏不倚,失之刻板。首先要承认,黄自元功力过人,基础扎实,却鲜见个人性情,以至于千字一面。其原因有二:一是失去了古,二是失去了趣。

  欧阳询的楷书,用笔和气息与很多唐楷明显不同,明陈继儒评说:“如深山至人,瘦硬清寒,而神气充腴”。笔画瘦硬,结体险峻,钩画短宽锐等特征,都是六朝和隋碑遗意,内蕴隶书韵味,高古浑穆,临摹起来难度很大。清郭尚先言:“《醴泉铭》高华浑朴,法方笔圆,此汉之分隶,魏晋之楷合并酝酿而成者,伯施以外,谁可抗衡。”后世习欧体者,无隶意,失去高古厚重之感,笔画尖薄生硬,笔法单调,变得如同白开水,索然无味。

  欧阳询楷书虽归为唐楷,实际上他进入唐朝时已是暮年。真正意义上的唐楷是从褚遂良开始,褚结合二王行书,晚年《雁塔圣教序》就是典范,颜真卿学褚变瘦硬为丰肥,一派盛唐气象。

  黄一生致力于实用推广,42岁时出版《间架结构九十二法》,类似的还有明代李淳的八十四法,表面上看起来脱胎于欧阳询,实际上已经具体化,琐碎化,将书法中只可意会、不能言传的意味分割成具体的条块,即使能对入门有帮助,也难免削足适履。黄之楷书刻板正源于此。欧阳询所言“如高峰之坠石,如长空之新月,如千里之阵云,如万岁之枯藤,如劲松倒折、如落挂之石崖,如万钧之弩发,如利剑断犀角,如一波之过笔”,更有想象的空间。黄字有法度不假,但“学书贵在法,而其妙在人”,前半句和后半句不能分开。书法中见意趣更为重要。

  《墨缘》小贴士

  1、有的书家走捷径,觉得要先易后难,先学黄再学欧,这种想法不可取。黄一生学欧体,已是习气缠身,不如直接取法欧体。

  2、唐李邕曾说过“学我者死,似我者死俗”。黄取法欧体,不越雷池,故而难免俗。历代书家中,常因膜拜而毕生只取一家者,除了黄自元之外,如宋吴踞之于米芾,黄葆钺之于伊秉绶,华世奎之于颜真卿。因功力和才情等各种原因,往往难相颉颃。华世

  奎和黄自元相似,虽功力过人,然亦步亦趋,遂成馆阁之弊;同样是学颜,谭延闿要高明许多,平生取法颜鲁公,又从钱沣和翁同龢二人处加以借鉴,有了取舍,可见个人性情。

  李邕四字箴言后似可加上一句“化我者生”——转益多师,先专后博,囊括万象,化裁一家。

  3、临习时,在毛笔的选择上,以狼毫或兼毫笔为宜;临字以每字6cm至7cm见方为宜。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017