注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【读 . 史】闹市中的名刹  

2013-11-22 12:48:05|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【读 . 史】闹市中的名刹 - 风亮 - 高风亮节
    名寺古刹大多建于深山茂林,而开封的大相国寺是个例外,它四周没有山,没有水,没有林,位于开封最繁华的闹市。也正因如此吧,大相国寺饱受水、火、战乱之灾,几经毁坏,然而至今依然肃立于闹市。

  相传,相国寺原为战国时魏公子信陵君的故宅,北齐天宝六年(555年)始建寺院,名建国寺,后毁于战火。初唐时,名僧慧云从南方来到开封,于景云二年(711年)兴建寺院,并根据施工中从地下挖出的北齐建国寺旧碑,仍命名为建国寺。次年,唐睿宗为纪念他以相王身份入继皇位,赐以今名,并御书“大相国寺”匾额。

  唐代相国寺虽是初创,但由于是皇帝赐名,所以声誉很高。宋代,相国寺被封为皇家寺院,每月有五次庙会,热闹异常。只可惜明末毁于黄河水患,清乾隆三十一年(1766年)重建,规模逊于唐宋,但格局基本保存。

  如今的大相国寺占地30亩,保存有天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼等殿宇古迹。山门是一座具有民族特色的牌楼式建筑,上书“大相国寺”四字,两旁有一对石狮,古雅大方。钟楼中悬挂的铜钟乃是清乾隆年间的遗物,重达五吨,高2.23米,口径1.81米,上铸“法轮常转,皇图永固,帝道暇昌,佛日增辉 ”十六字铭。钟声响亮清越,有“相国霜钟”的美誉,是旧时汴京八景之一。

  大相国寺天王殿为清代乾隆年间所修,面阔五间,进深三间,单檐歇山,绿琉璃瓦顶,肃穆庄严。主殿大雄宝殿为清代顺治年修建,面阔7间,进深5间,高约为13米,气势恢宏,被誉为中原第一殿。中轴线上的第三个佛殿叫罗汉殿,八角造型,俗称八角琉璃殿,造型独特,殿中心耸立的八角亭中,供奉一尊四面千手千眼观音菩萨像。这尊像由一株完整的银杏树雕刻而成,是乾隆年间一位民间艺人用了58年时间完成的艺术杰作,像高3米多,重约2000公斤,四面造型相同,每面各有六只大手及扇状小手三至四层,每只手掌中均刻有一眼,共计1048只眼,民间俗称千眼千手佛,为观音菩萨三十二变相之一。此造像不仅材料珍贵,雕工更是精巧,鬼斧神工,是大相国寺镇寺之宝。最后一座高大的二层建筑是藏经楼,重檐歇山,垂脊挑角,脊上饰有琉璃狮子,角下吊挂风铃,微风拂之,叮咚作响,令人心旷神怡。

  帝王将相,战火洪水,皆已成为过往。大相国寺独立于繁华闹市,风光依旧。正如寺里一幅很有名的对联:“慈颜常笑,笑世上可笑之人;大肚能容,容天下难容之事。”佛心能容,所以香火绵远不绝。■张晓峰

【读 . 史】闹市中的名刹 - 风亮 - 高风亮节
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017