注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【原创】圆明园正觉寺复建再现历史风貌  

2012-10-08 15:44:50|  分类: 中国古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原创】圆明园正觉寺复建再现历史风貌 - 风亮 - 高风亮节

                                    文/风亮                                                                                    摄影/周彦忠

正觉寺是圆明园附属的一座佛寺,于乾隆三十八年(1773年)建成。占地14300平方米, 建筑总面积3649平方米。主院由山门、钟鼓楼、天王殿、三圣殿、文殊阁、最上楼以及东西五佛殿、东西配殿、东西六大金刚殿、东西转角房构成。东跨院为僧房。圆明园建筑群在1860年及1900年两次劫难中被毁灭,正觉寺是唯一幸存的古建筑群,但灾难的影响是深重的,在风雨飘摇的历史中遭到严重破坏,至1933年时,三圣殿已经无存。盛世兴园,正觉寺有幸得到重建,恢复历史风貌。2009年12月16日开工,于2011年6月30日竣工。

工程内容       

1、遗址保护修缮。修整台基;被拆除的柱顶石复位归安;修整残墙断壁;全面恢复寺院海墁地面和甬路。

2、复原重建被损毁的建筑。复建面积3269平方米,包括:三圣殿、天王殿、最上楼、东西六大金刚殿、钟鼓楼、东转角房、东路辅房、掖门和院门。

3、新增使用功能:电气、卫生设施、给排水、消防及避雷设施。

 主要建筑物的特征

1、            三圣殿

三圣殿,是正觉寺的主建筑物,重檐、歇山、后带抱厦,屋面为削割瓦绿琉璃剪边,金龙和玺彩画。建筑总长32米,总宽15米,总高15.68m。面阔七间,明间面阔4.51米,里围金柱进深5.15米,金柱最高11.72m,七架梁梁高750mm。

2、            天王殿

     单檐、歇山建筑,黑活筒瓦屋面、金线大点金旋子彩画。

3、            最上楼

     两层建筑,硬山、黑活筒瓦屋面、墨线大点金旋子彩画。

4、            钟鼓楼

重檐、歇山、黑活筒瓦屋面墨线大点金旋子彩画。

工程特点    

1、正觉寺是清帝御园圆明园附属的一座佛寺,彩画的最高等级说明了正觉寺的重要地位。

2、正觉寺是圆明园唯一允许复建的古建筑群,社会广泛关注。

3、正觉寺是在原址上复原复建,施工任务肩负着遗址遗存的保护修复和无存建筑原貌重建的双重任务。

4、正觉寺复建工程是目前我国复建的规模最大的木结构文物建筑群,给项目管理水平提出了新的挑战。

工程重点难点及措施

1、工程重点     

(1)做好文物保护。用最好的质量修整遗址台基、残墙断壁。

(2)严格遵守传统技艺,保证复原重建工程质量。

(3)应用现代管理理念和方法,做好项目施工管理,确保上述两项任务圆满成功。

2、工程难点    

(1)恢复正觉寺历史原貌,复原依据有限,复原设计成为第一大难点。

(2)市场上木材含水率普遍超标,是确保工程施工质量的第一大难题。

(3)1.1米大径级、10余米长、满足质量要求的柱料国内市场采购困难。

(4)承重七架梁与随梁叠合安装,随梁端头与斗拱联做,成为柱头科斗拱的坐斗、翘、昂等部分构件,制作技术要求高,从备料、画线到制作均须精心测算、准确无误。

(5)   最上楼承重梁与穿插枋为整体联做,贯穿前后檐柱、金柱。承重梁长度超过10米,重达1.5吨。尤其二层安装高度7米多高,前檐柱与前金柱之间尚有穿插枋连接,穿插枋和贯穿承重梁需同时穿入前檐柱,安装难度大。

(6)   各部位彩画具体形式的确定和大量起谱子工作,属于复原深化设计,难度大。企业老画匠相继退休,彩画队伍技术水准发生变化,而乾隆时期彩画品质水准之高,复原质量把控是一个重要课题。

3、难点解决措施        

(1)复原与深化完善设计

1)复原设计:根据遗址柱顶石规格、柱网布局和遗存建筑,结合历史资料,并与同时期同类建筑相比较设计而成。

复原依据:正觉寺遗址上的台基、柱顶石、残墙断壁均为清代遗存。山门、西配殿彩画保存基本完整。西五佛殿的横梁上乾隆年间的双龙戏珠彩绘图案依稀可见,这些遗存是复建的第一依据。

彩画考证:经专家考证,正觉寺彩画形式有和玺和旋子两种,最高等级为金龙和玺彩画和金线大点金龙锦枋心旋子彩画。

2)深化、完善设计

为了准确确定各部位彩画的具体形式,做好大量的 起谱子 工作,请来了彩画专家,按照清中期彩画规则,高质量地完成了复原深化设计。

遗址清理后,设计与工程技术人员对遗址柱网进行了再次勘测,发现缺失两个柱基,完善了设计,确定了基础平面复原施工图。

(2)木材含水率超标问题

     2010年10月,正觉寺主体完工,木构架含水率尚未满足隐蔽技术要求,得到建设方的大力支持,采取晾晒半年自然风干的传统方法,到2011年上半年开始地仗、油饰和彩绘,确保了木结构和建筑装饰的耐久性。

(3)大规格柱料采购难问题

     三圣殿22根金柱需要使用1.1米大径级、高达10米以上的松木,在国内市场没有找到符合要求的木料,经文物部门同意,选用了进口松木,质量上乘,确保了结构质量。

(4)随梁与斗拱联做技术难度大问题。

     采取了在正式制作前“制作小样”的传统方法,取得了圆满成功。

(5)    最上楼木构架“穿斗式”安装难度大问题。

     发挥了现代起重设备优势,人工配合,解决了难题。

(6)    保证清乾隆时期彩画水准难度大问题。

      回聘老画师、选拔技术好的画匠上岗,传、帮、带相结合,取得很好效果。

工程质量管理

1、认真研究,深入策划

(1)实行目标管理,建立以工种为控制单位的质量管理体系。

(2)把传统技术的一招一式手艺功夫,融入现代质量管理理念。

(3)将传统经验与现代技术检测手段相结合,科学施工。

(4)传统工具与现代机械设备相结合,争创优质高效。

2、确定工程质量重点控制内容

遗址保护修复、木结构构件制安、木结构防腐处理、屋面苫背瓦瓦、干摆墙砌筑、油饰彩画地仗、油饰彩画、电气、给排水。

3、以《施工组织与工程管理设计》为主线对施工过程进行控制管理

(1)严把原材料质量关

砖、瓦、白灰、青灰等材料,均从文物部门认可的古建砖瓦厂采购。脊、兽件均以现有实物的形制、尺寸为准定制。琉璃瓦按当年圆明园的琉璃瓦的品质等级烧制而成。

(2)遵循文物建筑修缮原则

台基、残墙断壁,原材料能保留的都做了保留;按原组砌形式补砌墙体;按原样添配缺失的构件;采用挖补技术对风化、酥碱严重的墙面进行修复。

(3)做好柱基确保结构安全

缺失的两个柱基,通过挖掘找到了原柱顶石。利用老灰土垫层恢复了柱基,进行了沉降量观测。

(4)精挑细选结构材料

为保证结构安全可靠,对结构木料做了精心挑选,对木节、纽斜纹、开裂、髓心、虫蛀、腐朽等问题进行了严格控制,结构安全得到了最好的保证。

(5)集中力量大木制作

为保证木结构制作质量,集中了北京地区古建木作技术好的工匠,由名师带班指导把关。

(6)严格隐蔽验收制度

对影响结构安全、使用功能的项目加强隐检。对木构件榫卯、暗销,屋面青灰背的材料配比、厚度、密实度。木构件地仗的每一层施工质量以及木构件的防腐处理等进行100%验收。

(7)做好易腐部位防腐处理

为延长木结构的使用寿命,对3500平方米望板和263个柱根,易于腐朽部位全部涂刷了(BBF)防腐药剂。

古建技艺传承及效果

本工程传承了土、木、瓦、石、油、画等八大作中的多项传统技术,包括:

1、灰土技术;

2、大木及木装修制作、安装技术;

3、苫背、瓦瓦技术;

4、干摆、挖补、抹 靠骨灰 技术;

5、石活归安、添配、修复技术;

6、细墁地面技术;

7、熬炼灰油、地仗施工、油饰、贴金、彩画技术。

工程质量、特色

1、地基基础工程    

正觉寺是在原址上复建,基础已经沉实。三圣殿两个重新复位的柱顶石以及天王殿等重做的柱基础均依据原灰土垫层砌筑,经观测,沉降量符合要求合格。

2、主体结构工程  

(1)正觉寺建筑均为木结构,选材严格,木质优良,对18000个各种榫卯进行了精心制作。做工非常精细,安装质量精良,结构质量安全可靠。木构件防腐处理符合设计要求。

(2)木作尺寸准确、榫卯标准、结合严密。最难处理的翼角部位,踩步金、桁条与角梁搭扣、做工精良、结合非常完美;柱与柱顶石结合严实、位置准确,柱头平整度偏差仅0.5-1mm。桁檩接头牢固、齐平直顺,中到中尺寸准确,上下一条线,偏差2-3mm。桁檩通长直顺度,偏差4-6mm,均低于检验评定标准;斗拱各构件形制准确、结合严密。每一攒之间位置准确、安装端正。

(3)干摆墙磨砖对缝,从排砖、挑砖、砍砖到每一层摆砌、灌浆、刹趟都极为精心,达到了古人讲的“一块玉”的效果。

3、建筑装饰装修工程    

(1)隔扇、槛窗木装修做工精细、外形美观、安装牢固。下槛与柱顶石相接的异型部位,技术处理准确,完全吻合。

(2)一麻五灰地仗作法标准、强度控制得当。18000平方米的地仗质量优良,增强了对木骨架的保护。

(3)13680平方米的颜料光油颜色正确、色泽一致。贴金牢固,色泽鲜亮。4390平方米彩画均品质优良,线条精致、色彩纯正。

(4)7000平方米地面铺墁平整严密,细部排砖讲究。

4、防水工程    

3500平方米屋面青灰背厚度符合设计要求、多遍施浆赶压、密实光亮。瓦瓦规范、扎缝密实、捉节夹垄严密。瓦垄直顺,瓦面囊度恰当。绿琉璃剪边宽度一致,齐整直顺,美观漂亮。经两个雨季检验未渗漏。

5、建筑电气工程    

电气安装符合设计要求,管线直顺,连接规范,灯具整齐,开关插座标高位置正确美观。44个接地点检测全部合格。全负荷试运行正常。

6、避雷工程       

避雷设施安装牢固美观、接地可靠,电阻值测试均符合设计要求,正觉寺得到了前所未有的保护。

7、给排水工程   

给排水、卫生洁具安装规范、洁净。室外排水坡向明确,排水通畅。

综合效果

圆满完成文物保护和复原重建两大施工任务,工程质量达到了设计要求,达到了恢复正觉寺历史原貌的预期目标,得到文物管理部门的好评。

本工程荣获了北京市结构长城杯和建筑长城杯金质奖,以及北京市和全国建设工程优秀项目管理成果一等奖。现已完成中国建设工程鲁班奖的复查工作,工程质量得到很高评价。

正觉寺复建工程传承了中国古建筑技艺,保护了圆明园民族建筑文化,同时也丰富发展了古建筑施工的管理模式和方法,取得了非常好的社会效果。

【原创】圆明园正觉寺复建再现历史风貌 - 风亮 - 高风亮节

                                                                            正觉寺三圣殿

                                       

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017