注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【收藏】红山文化考古获中华文明起源重大发现  

2012-03-26 10:40:11|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京日报——中国新闻http://bjrb.bjd.com.cn/html/2012-03/23/content_63415.htm
首次发掘五千年前男女并穴墓
【收藏】红山文化考古获中华文明起源重大发现 - 风亮 - 高风亮节
  田家沟红山文化发掘现场。
【收藏】红山文化考古获中华文明起源重大发现 - 风亮 - 高风亮节
【收藏】红山文化考古获中华文明起源重大发现 - 风亮 - 高风亮节
  合葬墓发掘现场。
【收藏】红山文化考古获中华文明起源重大发现 - 风亮 - 高风亮节
【收藏】红山文化考古获中华文明起源重大发现 - 风亮 - 高风亮节
  田家沟出土的蛇形耳坠(拼版照片)。
【收藏】红山文化考古获中华文明起源重大发现 - 风亮 - 高风亮节
  田家沟出土的玉镯。 新华社发

  据新华社沈阳3月22日电(记者 王振宏 李克瑶)辽宁省文物考古研究所最近在辽宁省凌源市田家沟红山文化墓地群获重大发现,首次发掘出男女双人并穴合葬墓。有关考古专家认为,这些最新发掘成果对证明中华文明在5000年前就出现了较稳定的社会制度,有重要历史意义和研究价值。

  据红山文化田家沟发掘项目领队、辽宁省文物考古研究所副研究员王来柱介绍,田家沟红山文化墓地群于2009年3月第三次全国文物普查中发现,位于大凌河支流渗津河左岸,地属凌源市三家子乡河南村田家沟村民组,北距牛河梁红山文化墓葬群约51公里,东北距东山嘴红山文化祭祀址约34公里,共发现4个墓地地点。从2009年7月开始,辽宁省文物考古研究所派员陆续对4个地点进行发掘清理。考古专家在第一、第三地点发现了在大体相同的时间段内的男女双人并穴合葬墓。特别是第四地点发掘的男女双人合葬墓中,取消了男女之间的隔离物,表明墓葬中男女关系更为密切。记者在墓葬现场看到,3处男女双人并穴合葬墓中均是男性在右侧女性在左侧。

  王来柱介绍说,根据对第一地点男女双人并穴合葬墓发掘来看,男性的入葬时间要早于女性,而且在其北侧发现有一个合葬的祭祀台。经考古专家验证,墓葬中的男性和女性都属于正常死亡的成年人,男性的死亡时间要早于女性,而入葬过程中有先后顺序,说明在红山文化晚期的家庭形态上存在着较为固定的配偶关系,这对于合理解释红山文化晚期家庭与家族的兴起与壮大有重要意义。

  朝阳师专党委书记、红山文化研究专家雷广臻认为,男女合葬墓的发现,可以推断出早在红山文化时期就有一夫一妻制的出现,这是社会私有制的一种体现,也代表了国家的文明程度。与牛河梁红山文化高等级墓地相比,田家沟属于中下等级别的墓地。可见,5000多年前红山文化的社会结构是一种家族的联盟。

  目前,田家沟红山文化墓地群第三、第四地点全面清理工作已经结束。王来柱介绍说,在连续3年的发掘中,田家沟4处红山文化墓地共计发掘面积2105平方米,发现红山文化晚期墓葬42座,人骨个体46具,祭祀坑4个,方形祭坛1座,出土红山文化玉器19件,以及彩陶盖罐、夹砂红陶罐、陶塔形器、石斧等大量文物。

  链接  

  蛇耳坠证明红山文化与黄帝文化有关

  新华社沈阳3月22日电(记者 王振宏 李克瑶)据考古专家介绍,在辽宁田家沟红山文化墓地群发掘中,出土了蛇形耳坠等部分含有黄帝文化符号的文物,使红山文化与黄帝文化的关系进一步得到证实。

  红山文化田家沟发掘项目领队、辽宁文物考古研究所副研究员王来柱介绍说:“在田家沟红山文化遗址第四地点墓地的发掘过程中,出土发现精美玉器5件,其中首次出土了戴在墓主人右耳的蛇形耳坠。”

  这枚蛇形耳坠的大小约为成年人食指中指并在一起的样子,体呈灰白色,蛇头部嘴巴眼睛清晰可见而且非常光滑,底部略粗糙于头部。

  朝阳师范高等专科学校党委书记、红山文化研究学者雷广臻认为,红山文化墓地遗址出土的蛇形耳坠与《山海经》中“珥双蛇”记载相吻合,为玉器与黄帝文化的关系在考古与文献两方面有相同的对应提供了非常珍贵的佐证。

  此外,考古队员在对田家沟第三地点进行清理时,还发现了雕刻有黄帝文化符号的石板。在一块长约50厘米、最宽处约40厘米的石板上面,雕刻着由点组合而成的头部、圆形的龟背和做伸出状的前腿与后腿。经雷广臻研究考证认为,这个雕刻图形是黄帝图腾神龟——天鼋。鉴于田家沟红山文化的重大发现,考古学界倾向于认为红山文化区即为黄帝活动区。

  资料  

  红山文化

  红山文化是中华文明起源之一,距今约5500—6000年左右,以燕山以北、大凌河与西辽河上游流域为活动中心,属中国北方地区新石器时代的一种原始文化,因最早发现于内蒙古自治区赤峰市郊的红山遗址而得名。

  玉文化在红山文化中处于研究核心地位。玉器是原始宗教的祀神器,巫师是玉器的持有者,玉不是单纯意义上的矿石,被赋予了深厚的文化基因,红山文化时期就已经进入了以玉祀神的阶段。

SourcePh">
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017