注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【收藏】900岁云居寺北塔修缮  

2012-03-25 17:07:56|  分类: 中国古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寺中现存宝塔最高一座,为该寺标志性建筑
【收藏】900岁云居寺北塔修缮 - 风亮 - 高风亮节

  具有900多年历史的云居寺标志性建筑——北塔,由于出现破损于日前开始了为期一个多月的修缮。

  云居寺现存唐、辽不同时期的宝塔10余座,其中北塔是云居寺现存宝塔中最高、最宏伟的一座,塔高30.46米,为云居寺标志性建筑。

  为保护北塔,1989年曾由政府拨款,对北塔进行过大规模修缮。经过二十多年的风吹雨打,如今,北塔塔身局部出现了一些破损现象。例如:一层、二层个别勾头滴水缺失、残破;西北侧地面冻胀、起鼓。

  此次修缮工程将严格遵循“最少干预”和“不改变文物原状”等原则,以确保文物及其历史环境的真实性和完整性。在保护修缮中,从方案设计、施工工艺、材料选用、规模布局等各方面都严格遵照传统做法。此次修缮工程包括:补配缺失的勾头滴水、对斗拱松动处进行白灰浆修补、维修起鼓地面等。北塔修缮工程将于4月20日完工。

  相关链接  

  云居寺位于北京西南郊75公里的白带山下,因珍藏着14278块石刻佛教大藏经被誉为“北京的敦煌”。在云居寺周围两平方公里的范围内,由云居寺、石经山藏经洞、唐、辽塔群构成了我国古代佛教文化的一大宝库。1961年3月4日,房山云居寺塔及石经被国务院公布为第一批全国重点保护文物。

  相关新闻  

  古塔暗藏历史密码

  云居寺不仅以珍藏石经闻名于世,古时还有“碑海塔林”之称。云居寺古塔具有历史悠久、数量众多、造型奇特、雕刻精美等特点。塔上的铭文及浮雕相当于一串串记录历史的密码,是研究中国古代北方的政治、经济、文化、艺术丰富而重要的资料。

  根据乾隆十年(1745年)行鲜撰的《大辽涿州云居寺供塔灯邑记》记载,北塔为辽代重熙年间(1032年—1055年)寺僧文密化钱三万余缗而建,距今已有900多年的历史。但据有关专家从实地考察判断,北塔基座可能为隋唐之际所建,因其内部结构仍有隋唐原建部分。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017