注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【留存】我与天安门之缘  

2011-09-26 14:55:10|  分类: 中国古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我爱北京天安门

2011年05月29日 13:43
来源:北京晚报


编者按

“中轴线”申遗,如今已被列入北京市“十二五”文物博物馆事业发展规划。作为世界上现存的最长的城市中轴线,老北京的中轴线已走过近600年的沧桑岁月。其实,我们每个人所亲闻、亲历、亲为的“中轴线”故事,也都是“中轴线”上一个个令人回味的音符。

“我爱北京天安门,天安门上太阳升……”我们很多人从小就会唱这首歌,我们很多人都珍藏有一张在天安门广场的留影,我们很多人也都有着各自和天安门的难忘故事……

 

“原位墩接”天安门城楼柱根

                                                                         张峰亮

我是一个出生在偏远山区的孩子,第一次到北京是1984年。那时,仰望着高大雄伟的天安门城楼,我怎么也没想到,我能和天安门结缘。

1988年学业完成后,我荣幸地分配到京城,走进南湾子胡同1号——北京市房地产管理局。一辆小车把我们(还有另外一名女同学)接进了地安门东大街129号。从此,我进入了中国古建筑保护修缮这一行业,与“中轴线”有了不解之缘。2006年,我调到了德外新风北街4号。二十几年来,因所在单位及岗位得天独厚的条件,我经历了“中轴线”上从南到北不少建筑,如天坛祈年殿和斋宫、正阳门及箭楼、故宫寿康宫、景山五亭、钟鼓楼等的修缮。

令我终生难忘的是1999年对天安门城楼城台进行的一次修缮。天安门城楼部分柱根发生糟朽,东北角的一根严重糟朽,须进行墩接处理,但施工原则是不能动屋顶瓦面。经专家多次研究(我当时是公司技术科科长,每次也都参会),传统墩接方法不宜使用。因为传统方法是用一段圆木做成刻半榫进行咬合墩接,墩接前必须将柱子支起一定高度才能将新柱根换上。这根柱子处于翼角部位,上面的角梁又是插金做法(即角梁后尾做榫插于金柱),且檐面和山面梁枋形成纵横拉结,如果采用传统方法在不挑顶情况下强行将柱子支起,势必使角梁后尾及梁枋榫卯发生强行扭转造成损伤,极可能造成屋面灰背裂缝发生漏雨,产生一些重大隐患。最后,不得已放弃了传统方法(在王永起副总工的建议下),采用了新技术新工艺,即“原位墩接法”。这种方法是柱子墩接时,建筑物不必揭瓦挑顶,也不必将柱子支起来。将糟朽的柱根先锯除一半,先横向锯再竖向锯,将上端面锯成外高内低的倾斜面(角度很小),竖向顺着圆柱中心锯开。把半个新柱根的上端面也做成角度相同的倾斜面,从侧面“靠”进去。木柱事先打孔安装时穿进螺栓,“靠进去”的过程要靠螺栓拉、撬棍点(杠杆原理),到位后打紧螺栓使接缝严密、锚固牢固。然后,再锯除另一半,用同样的方法把另一半新柱根就位,打紧螺栓将两半新柱根锚固成一个整体。先后墩接的两个半拉新柱根要一高一低,形成“错缝搭接”,错缝尺度为柱径的1至1.5倍(先墩接高的一面)。为使两半新柱根成为一个牢固的整体,还在结合面上涂刷了建筑胶,并在木柱上刻槽打上了三道铁箍。外表面的地仗、油饰与传统做法相同。原柱料树种是“色皮”,当时费了好大劲找到了这种木料,使用“原材料”,这是文物保护法对文物建筑修缮的原则要求。为了使新柱根提高防腐性能,还将新柱根木料送到林科院进行了专业的防腐处理。墩接前,我对“每次墩接半个柱根的技术方案”的可行性进行了计算,古建筑柱子长细比(柱高、柱径)是结构与建筑美学一同考虑的结果,经计算半个柱根(并考虑了糟朽折减)也能满足承受上部荷载的需要,但为了确保安全,墩接前做了安全防护。这种新方法不仅更符合文物建筑修缮原则,而且缩短了工期,节省了大量工程费用。

今年四月,我又登上天安门城楼,专程查看了一次12年前“原位墩接”的那棵天安门城楼的柱子,依然完好,没有发现问题,心情很是愉快,这是我从事我国文物古建筑保护修缮工作以来很有意义的一次经历。

 


【留存】我与天安门之缘 - 风亮 - 高风亮节
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017