注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【转载】小院秋色  

2011-09-20 13:54:08|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】小院秋色 - 风亮 - 高风亮节
 

户力平


 

  一过中秋时节,京城四合院里便开始有了几分秋色。房檐下石榴树上的石榴,慢慢地咧开了嘴儿;门前柿树上的大柿子,红得像一盏盏小灯笼,越发的好看;房后枣树的大枣一串串的越发的诱人。秋天既是北京最美的季节,也是四合院里果味飘香的季节。

  老北京向来喜欢在院子种植些果木树,但不仅仅为了一饱口福,还是为了营造良好的生活环境,此外还有一个因素,就是通过种植不同的果木树,寄予某种愿望,其中的讲究不少,说道很多,并约定俗成。

  北京人喜欢在房前种上一两棵石榴,因为石榴成熟后果实通红,子粒饱满,很是好看。早年间讲究多子多福,因为石榴多子,所以一直以来为老北京所喜爱,这石榴象征子孙满堂,日子红红火火。

  北京人种石榴有个讲究,以“三白”石榴为最佳,被视为石榴中的“上品”,多种植在深宅大院里。此种石榴与其他品种不同,主要特点是花瓣、果皮和子粒都是白色的,故名为“三白”。成熟后果大、皮薄、色鲜、汁甜、饱满、渣子少,味道特别纯甜,故北京人称之为“冰糖石榴”。

  一般人家的院子里多种植红石榴,又称四瓣石榴,观赏性较强。这种石榴果皮鲜红而厚,子粒肥大而软,汁多味酸,别有一番口味,一般三个石榴就一斤多。

  每年的农历八九月间,是石榴成熟的季节。早年间京城的四合院里大多种有一棵或几棵石榴树。中秋时节,石榴成熟,特别是咧开嘴儿后,一粒粒晶莹剔透的石榴子儿,越发的诱人。

  葡萄也受老北京喜欢,“鲜果品类甚繁,而最美者莫过葡萄。圆大而紫色者为玛瑙,长而白者为马乳,大小相兼者为公领孙。又有朱砂红、棣棠黄、乌玉珠等类,味俱甘美。”《帝京岁时纪胜》有形象的表述。

  老北京喜欢在院子里种上一架葡萄,一是葡萄架下可以乘凉,二是到了秋天可以尝鲜儿,三是因为葡萄子粒丰满,象征多子多孙,寓意人丁兴旺,子孙满堂。

  枣树是过去四合院里最常见的树木,少则种上一两棵,多则种上五六棵。因“枣”与“早”谐音,种植枣树有“早立子”和“早得贵子”之意。俗话说“七月十五枣红圈儿”,到了农历七月中旬,四合院的枣便开始变红,其中有一种枣个儿特别大,所以称“大笨枣儿”,清脆甘甜,尤其受到人们的青睐。

  柿子也是过去老北京人喜欢的秋果,特别是大盖柿,形如盖帽,果实基部又像磨盘,所以也称“大磨盘柿子”,个儿大,果汁多,味甜,还润肠、清火,尤其受到人们的喜爱。

  其实老北京在四合院里种上柿子树,还因为柿子在人们的想象中有着美好的寓意,“柿”与“事”谐音,寓意“事事如意”、“万事如意”、“事遂人愿”。因为柿子树比较高大,能高出院墙许多,当大红的柿子挂在树梢上时,就像一盏盏小红灯笼挂在四合院里,成为胡同里的一道风景。

  过去在四合院里还有种植桃树的。桃花娇艳动人,自古桃又象征福寿,所以人们将桃视为祈吉祥,求幸福,祝长寿的吉祥物。另外,传说桃木可以驱鬼,桃梗可以禳恶,桃符可以辟邪,人们在院子里种上桃树,意为辟邪驱秽,以保平安。

  早年间在一些较大的四合院里,多是些两进院子或三进院子,还有种植苹果树的,因为苹果的“苹”与平安的“平”同音,人们以苹果寓意“平安”吉祥,希望一家人能平平安安,合家欢乐。

  核桃树过去在四合院里也不少见,“核”与“和”谐音,种植核桃取“和和美美”之意,希望一家人和和气气,美满幸福。

  可以说,老北京人在院子种植果木树,即是为了借用某种果木名称的谐音,表达了一种朴素而健康的心理,反映出人们对美好生活的向往。这些水果均在秋天里成熟,院子里的水果收获了,果味飘香,同样预示着又是一个好年景。

  最近一些年来,胡同与四合院少了,院子里的果木树也少了,而今在普通的胡同院落里已很难见到石榴、葡萄、柿子和枣树了,但金秋时节飘果香的小院秋色,与人们的美好祈愿,依旧留在北京人的心中。  

【转载】小院秋色 - 风亮 - 高风亮节

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017