注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【转载】打碗花  

2011-08-29 14:24:04|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】打碗花 - 风亮 - 高风亮节

  打碗花,旋花科打碗花属多年生缠绕草本植物。原产中国,南北广布。繁衍能力极强,奇怪的是很少结果,主要靠根茎传播。与打碗花相仿易混淆的,是同科植物田旋花。这两种野生植物,对农民来说都是田间杂草,跟庄稼争阳光、抢肥料。打碗花喜攀援。东篱之上点点花,西墙之外处处开。在乡下,大人们总是告诫小孩子不要去采打碗花,说是采了打碗花,会触怒灶王爷,吃饭的时候饭碗要打碎的。打碗花的名字就是由此而来。其实这里真正寄托的,还是“民以食为天”的理想。

  很多人把打碗花叫喇叭花叫也就叫了。要是把打碗花叫成牵牛花,打碗花会不高兴,尽管还说不上羡慕嫉妒恨。牵牛花和打碗花同是旋花科但不同属。打碗花的叶子比牵牛花的叶子小很多,呈楔形或箭形。牵牛花的叶子要么圆叶要么裂叶而且阔达。还有,小表妹打碗花天生丽质,施粉则太白,施朱则太赤,整天喜气洋洋的。大表姐牵牛花呢,赶时髦,爱打扮,一大早起来,五颜六色的,等太阳升起来便不见了踪影,所以有个闺名叫“朝颜”,大好时光只在清晨。我们稍稍仔细看看,也就不会看着表妹叫表姐了。 

  

  莫非:诗人,摄影家。博物学爱好者。出版过诗集《词与物》。现居北京。

  莫非  文并摄


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017