注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

[古诗词]玉蝴蝶 . 别之恋[原创]  

2010-05-07 09:26:47|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [古诗词]玉蝴蝶 . 别之恋[原创] - 风亮 - 风亮的博客

[古诗词]玉蝴蝶 . 别之恋[原创]

               风亮

题记:那是在异国的夜晚,与妻子远隔千山万水。一夜,不眠,遂写下这片《玉蝴蝶.别之恋》。

 

山山水水一别,明月又西斜。记忆是竭石,潮汐梦未歇。

无山盟海誓,风雨互拥携。生气少一些,比高风亮节。

 

注:

 本《玉蝴蝶》词谱见于著名音韵学专家、中山大学教授李新魁先生编著的《实用诗词曲格律辞典》。

《玉蝴蝶》,据传有小令与长调两体,小令为唐温庭筠首创, 长调则始于宋人柳永,又称《玉蝴蝶慢》。

 小令一体词谱:双调,上片四句,押三平韵,二十一字;下片四句,押三平韵,二十字,共四十一字。词谱: 平平仄仄平平(韵),平仄仄平平(韵)。仄仄仄平平,平平仄仄平(韵)。     平平平仄仄,平仄仄平平(韵)。平仄仄平平(韵),仄平平仄平(韵)。本拙作遵此小令而填。

[古诗词]玉蝴蝶 . 别之恋[原创] - 风亮 - 风亮的博客

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017