注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

[散文]晚春那些事儿[原创]  

2010-05-04 15:46:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [散文]晚春的那些事儿[原创] - 风亮 - 风亮的博客

[散文]晚春那些事儿[原创]

风亮

 

今年是晚春,每年的人间四月天,今年却看不出。据我观察,花草树木都有警惕,很小心,不敢冒进,怕春寒把花蕾、嫩芽伤害而凋零。可怀柔的一些地方就有些大意了,进入四月,一树树的核桃花、栗子花就开了,还未等把色彩晾干,因为遭遇了一场醉雪而夭折。一位大姐介绍说,今年的核桃、栗子一定是大大地欠收了。可我看到,那里的杏花却很有经验,没有犯急噪情绪,一直等到四月末,五.一才开放,漫山遍野的,格外醒目。我于是得诗几句:花儿/你要慢慢地开/即使你是蜡梅/亦不要花枝招展/免得冷风坏吹/免得你掉泪。不是我缺少斗志,逃避困难,经历的多了,自然喜欢上了哲理。

今年的气象不符常规,迟迟不暖。京城的春天也一度放慢脚步,山桃花、玉兰花、樱花以及最爱绿的杨柳也都推迟了一个月的时间。玉渊潭是每年四月赏樱花的好地方,可今年四月,玉渊潭的樱花树却刚刚鼓出芽苞。可玉渊潭依然照常开办了樱花节,却让络绎不绝、满心欢喜的前来赏花的人感到一树树的春寒。不过也确实开了两树,两棵小树,花朵不多,也无生气。当我质疑“樱花节”时,一位管理人员却说:“那不是开了吗!……反正就是开了!”我懂得一点园林,花草季节什么的,我发现那两棵小树不是自然的作品,而是温室的造作,移植到室外,因为那花儿无精打采的,树下草皮还能看出“刀口”的痕迹。当然,手艺还是满不错的,那些来自边远的赏花人是看不出的,因为她们真的纯朴善良……无论如何,对于奔着“樱花节”远道而来的朋友们来说,那“两树樱花”开的的确勉强,开的很是苍白!春天来的晚,商心却不迟,这个“樱花节”开的很长,是从刚刚拱芽开始的……钱,不知多收了几箩时光!别看晚春,有些人确铭记了“机不可失,时不再来”。你说什么?没感受到樱花节!没看到一树树的樱花盛开……那不管!

其实,没赏到樱花不算什么,只是一张门票,心情,也是一过性的不愉悦。然而,“一年之计在于春”部分地区一度干旱,四月落雪,一些核桃花、栗子花......陨落,给我们人类造成了一年的不利。说起这晚春,最让我们不能快乐,确让我们伤心、流泪的,是玉树突遭地震!汶川的痛还没过去,却又遭不幸!

这个晚春,我们经历的太多,但我们不会因为痛苦而荒废,我们会因经历而成熟,而更加坚强,而更加不可战胜!其实,大苦大难我们都经历了,我们还在乎什么呢!

[散文]晚春的那些事儿[原创] - 风亮 - 风亮的博客

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017