注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

中国古建筑东方独立系统  

2010-02-25 10:24:26|  分类: 中国古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            中国古建筑东方独立系统 - 风亮 - 风亮   

                           [原创]中国古建筑东方独立系统

                                                                                  风亮

 

《清式营造则例》的《绪论》读过多遍,读过还想再读。是我国现代著名建筑学家林徽因撰写,她开篇即指出:“中国建筑为东方独立系统,数千年来,继承演变,流布极广大的区域”。

世界古代建筑大致可分为七个体系,欧洲建筑、中国建筑、古埃及建筑、伊斯兰建筑、古代西亚建筑、古代印度建筑和古代美洲建筑,其中有的在历史的长河中或中断或流传不广,一直以来影响较大的就是中、欧建筑两大系统。法国作家雨果曾赞美欧洲建筑为“石头的交响乐”,可以说,中国古建筑的主旋律是“大木的交响曲”。一木一石是东、西两大系统的最显著特征。西方以石为主,意大利被称为“石头的国度”。东方以木为骨,中国是名副其实的“大木之神州”。中国古建筑独有的建筑风格,不仅仅是她极富美学特征的外在形式,最根本的是她的“骨架”木构法的科学,独特的木造之精髓鲜明地区别于世界上的他系。中国的木造结构法与欧洲古典派建筑的结构法自始就不同,中国古建筑的主体结构为大木结构,是用木质的柱、梁、枋组构的框架,再填充墙体。而欧洲的古建筑主体结构却是惯用石结构,用石材垒砌成柱或墙体,甚至屋顶。

中国古建筑是大木结构,从柱、梁、枋、(包括斗拱)、檩到椽子,从头到脚的骨架均由木制成。硬山建筑的木构架体现了中国古建筑的最基本的木造原理:在进深方向的两根柱子上面架一根梁,梁上再立两根瓜柱,两根瓜柱上再架一道梁,如此重叠几次,在最上面的梁上安装一根脊瓜柱,这样就构成了一组木屋架。在每两组木屋架柱头位置垂直安装枋子、垫板,将每组木屋架联系加固起来。在每两组木屋架的每根梁端及脊瓜柱上安装一檩,檩上钉椽,椽上钉望板,这叫抬梁式,是我国三种(抬梁、穿斗、井干)木构架结构方式中应用最广的一种。悬山、庑殿、歇山建筑形式可由基本的构架经变化而得到(但硬山建筑不是最早出现的建筑形式)。将硬山建筑诸檩探出山墙之外可变成悬山建筑(特征是带有外悬钉有梅花钉的博缝板)。将屋架变化,施以角梁变成四坡大屋顶形式即为庑殿建筑(如故宫太和殿)。歇山建筑形式是悬山屋顶与庑殿屋顶组合的“产物”,如同将庑殿屋顶削去一部分再将悬山屋顶安装其上。歇山建筑最显著的特点是左右各有一个三角形的小红山(如天安门城楼)。攒尖建筑是木造的拱顶,其构造特别、科学技巧(如天坛祈年年)。因柱网布局的变化,还有各种形状的建筑,如三角、正方、五角、六角、八角、圆形、扇形、万字形或更复杂的综合体(如故宫角楼)。还可造成重檐、三滴水(三层檐)和多层楼阁(如山西应县佛宫寺释迦木塔)。这些绝妙的变化正是中国木造结构法的神工精彩之处,都是华夏“鲁班神”们的智慧所创造的。其登峰造极在于整个大木构架全部是榫卯极巧妙的结合,每种榫卯都在理,即使是小榫卯也是大道理,是古代的科学,现代的瑰宝。木与木之间唯妙的构造关系,钉子等它物是很少参与的,尽是“榫卯关系”。后人研究发现,这样的结构“关节”有一定自由度,对抗震有很大的好处。大木构架安装过程叫“大木立架”,大木立架完成后,再用砖砌筑围护墙(也有无墙的,如亭、榭等),大木构架是承受屋面、风雪荷载的主体,中国古建筑有“墙倒屋不塌”之说,如现代建筑的钢筋混凝土框架结构,墙体不是承重结构。

中国古建筑木造技法让屋顶部分最为传神,造型独特、精彩极至、美妙无穷,唯中国古建筑独有的特点,与欧洲系统的绝然不同。中国古建筑的屋顶形式是以“装有吻兽的屋脊”和“飞檐翘角”为特点,前面说过,是大木的巧施所致,屋顶形式有硬山、悬山、庑殿、歇山、攒尖五大主要形式,尤其是庑殿、歇山形式最为巧夺天工、雄伟峻秀。曾有著述在介绍世界建筑发展简史时说“许多亚洲传统建筑的另一特征是它们充满想象力的屋顶结构,如折线形屋顶和带角椽的屋顶”,这“另一特征”该是中国古建筑与他系的迥异。这个“充满想象力的屋顶结构”乃是“中国的木造结构法”的惊世杰作。屋檐向外挑出,尤其是唐宋时期,极其深远,且造成刚劲完美的曲线上扬,使从屋顶冲下来的雨水抛的更远。特别是明清建筑出檐大小最为恰当,是挡雨、排水与采光三者“协商”后的最佳尺度。出檐技术是靠一组组“斗拱”的支撑。斗拱,宋代称为“铺作”,是一些条状木构件(拱、翘、昂等),做横竖叠置并层层出挑,组成一攒或叫一朵的“团体”,安装在檐下的额枋和柱头上,支撑着出挑的屋檐、翼角,翼角如同张开的翅膀(翼角由此得名,尤其是仰视),使雄伟的建筑物增添几分轻盈飘逸。                        

欧洲建筑风格,不论是经历了古埃及、古希腊、古罗马、中世纪、文艺复兴等时期怎样的变化(文艺复兴时期,欧洲的建筑也主要是古罗马古典造型与比例的回归)。也不论出现过多少种风格,是罗曼式、哥特式、巴洛克式还是新希腊式、新巴洛克式、新拜占庭式和新哥特式,而它们的结构始终是石结构。就象中国建筑始终是木结构为主体的演变,即使也有砖石结构一样。尽管希腊古代有过木构建筑,但在公元前七世纪末已被石造取代。古罗马的小型建筑采用过带篱笆隔墙的木结构,典型的中世纪房屋采用的是曲木结架,但也是简单的帐篷式。即使哥特式建筑“曾经用过构架原理”,但也是“垒石发券作为构架”。即使哥特式建筑也有过所谓“半木构法”,但这些“始终未能如中国构架之彻底纯净”。

欧洲建筑从古埃及时期就是石结构,其柱式建筑样式,后来被古希腊、古罗马人采用。从一些著名建筑可见一斑,如坐落于英国英格兰威尔特郡的索尔兹伯里平原上的远古建筑“斯通亨巨石阵”遗址,现今还可以看到由石柱围成的圆形结构主体,在石柱上安放着圆弧形的石梁。坐落于土耳其希萨立克山冈下的九座古城遗址--特洛伊城,整个南城建筑号称“圆柱大厦”的王宫。雅典卫城厄瑞克特翁神庙,女性雕柱是最为引人注目。雅典卫城娜女神庙的建筑材料全部是蓬泰利克大理石。举世奇观,意大利罗曼式建筑比萨斜塔是一个八层圆柱形大理石建筑。坐落在恒河支流亚穆纳河之滨的泰姬陵号称“大理石的梦境”。位于德国北莱茵威威斯特法伦州的科隆大教堂,占地八千平方米的整个建筑由磨光花岗岩砌成。欧洲的中世纪经典建筑是哥特式,主要特征是肋筋拱顶、尖券、或锐尖券、飞扶壁形式。其结构体系由石头的骨架券和飞扶壁组成,屋面石板架在券上,形成拱顶。如屹立在塞纳河西岱岛的巴黎圣母院,是座哥特式的巨石建筑。

美洲、非洲建筑也都是非木结构体系。美洲建筑也是砖石结构,如坐落在美国的费城独立广场上的费城独立厅是一座双层乔治亚式的红砖楼,再如坐落在华盛顿的国家大草坪西端的林肯纪念堂是一座用花岗岩和大理石建造的建筑,等等。非洲建筑为典型的垒石结构,如古埃及著名的陵墓金字塔,整个塔身由二百三十万块巨石组成。再如位于津巴布韦的马斯温戈的津巴布韦遗址“石头城”,花岗岩围墙、石塔、石屋、石碑、石门以及石头通道,皆为石造。等等。

亚洲其它国度的建筑也是砖石造,如位于伊拉克幼发拉底河畔的巴比伦城主要是砖造。再如位于伊朗的波斯波利斯宫殿是石造的,其百柱厅由百根十三米余高的巨大石柱支撑着屋顶,等等。日本虽有木结构建筑,也源于中国,不成体系,独木不成林。只有中国古建筑“从最古代简陋的胎形,到最近代穷奢极巧的殿宇”始终是自己的独立系统,在漫长的历史长河中形成了“一个极特殊,极长寿,极体面的建筑系统”,形成了自己的民族的独树一帜的建筑风格。尽管木结构的建筑有它的缺点(怕腐蚀、怕火灾、怕虫蛀),但它依然能够“长寿”,至今依然有唐宋建筑尚存,其原因是这一独立系统的近乎完美的一系列传统建筑技术所致。这一“专利”成果,已成为鲜明的“China”的符号,自1987年,随着故宫(紫禁城)、天坛祈年殿等中国古建筑陆续被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,这一“东方独立系统”,华夏民族的璀璨的建筑文化被纳入世界文化遗产宝库,成为人类文明的不朽之作。

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017