注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

踏雪回访见心斋  

2010-02-22 15:52:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  踏雪回访见心斋 - 风亮 - 风亮

                                                       [原创]踏雪回访见心斋

                                                                        风亮

 

 我为什么归来?踏着雪。是心中的一份责任,也是由于一些事件的发生,比如突如其来的大地震,骇人听闻的三鹿奶粉,屡见不鲜的煤矿爆炸……,我决定一定要检查一下自己的范围,是否也有同样的隐患存在,是否也有同样的事情将要发生。

 听天气预报,明天有降雪,但我决定不改变计划。第二天清晨,撩开窗帘,果然天已飘起雪,这是今春北京的第一场雪,我没有感到天不作美,反而去见心斋之意更浓。

 见心斋,位于香山的高处也在深处。司机将车停到香山脚下,一位留守的小伙子下山带我徒步去见见心斋。虽是小雪,还可见太阳,但此时的香山,树木与山峦都已挂满了雪花,已是一派银装,赏心悦目。路越走越高,踏着雪,如步青云,如凌紫霄,感觉此时的心境已被彻底清洗,如同这寥廓、洁净的大自然。见心斋,每次来都有一番感受。

香山公园位于北京西北郊的西山东麓,距京城约20公里。全园占地面积约160余公顷,为浓郁的自然山林特点,是一处皇家园林,历史悠久,大规模的营造修建是在清乾隆年间,乾隆十二年(1747),称香山为“静宜园”。见心斋是以一个建筑物的名字命名的一个庭院,一个具有江南特色的庭院,位于香山公园北门内眼镜湖西侧,是静宜园别垣二景之一,有香山园中园之称,其意味如同画心诗眼。

曲径通幽,绕过一道山冈北转,见一白石栏杆小桥。远望,桥的那边是一处别有一番风光的境地,随着脚步的移动,树丛中有青砖灰瓦的围墙和建筑的屋脊显露出来,那便是见心斋了。走近白石小桥,可见一双扇院门,开在弧形的墙上,这是南门,门不宽大,庑殿式青筒瓦顶,门两侧叠石峻秀。迈进门来,疑似来到江南苏州。因为来得早,又是雪天,院内还没有游人,只有两位姑娘在扫雪,气氛祥和、闲适,环境幽雅、宁静。

见心斋有院墙环绕,有三座门,南门、西门和北门,院内建筑物有见心斋、知鱼亭、正凝堂、畅风楼、来芬阁、重檐亭、北敞殿、游廊,占地约5500平方米,建筑面积约1185平方米,其中水面面积约650平方米。见心斋室内设有品茶之所,游园累了,歇息落座,饮一杯清茶,听一段轻音乐,一阵小风吹来,心旷神怡,如果是钟爱古建筑的人,尤其是对造园艺术有所了解的人,就更别有一番滋味。

见心斋院落小巧别致,布局独具匠心,一个心形的水池三面环廊,殿、堂、楼、阁、池、轩、榭、亭、廊,布置精心,错落有序。水池西岸有一坐西向东的三间厅堂,这就是园子的主建筑“见心斋”,外檐正中挂“见心斋”匾,为清代嘉庆所题。水池东岸正对见心斋有一方亭,额题“知鱼亭”。见心斋身后为叠石假山,沿石阶而上,有殿堂五间,外檐正中挂“正凝堂”匾。水池北岸为北敞殿,西侧为依山而建的爬山廊,沿廊而上,后为畅风楼,其周围山石嶙峋、松柏交翠,环境幽雅。这是一组极为讲究的风景园林群体建筑,其建筑形式富于变化,又极为协调统一。均为大木结构,青砖干摆丝缝墙,灰筒瓦屋顶,内外檐均为传统油饰,绘有彩画,与幽谷峻岭,碧树蓝天结合的十分贴切,今天因为有雪的涂染就更加雅致,一幅醉人的名画“初春见心山雪图”。

见心斋的建筑体量与小巧的院落相协调。见心斋112.6平方米,木结构,面阔五间,进深三间,周围廊,卷棚歇山筒瓦顶,内外檐黄线苏式彩画;知鱼亭21平方米,木结构,单檐四角攒尖筒瓦顶,面阔、进深各一间,内外檐黄线苏式彩画;正凝堂163.9平方米 ,木结构、砖墙,面阔五间,进深三间,前后廊,硬山卷棚筒瓦顶,外檐黄线掐箍头彩画,廊心存有壁画;南耳房,103.30 平方米,木结构,砖墙,硬山卷棚筒瓦顶,外檐黄线掐箍头彩画;南厢房,58.90平方米,木结构,砖墙,硬山卷棚筒瓦顶,外檐黄线掐箍头彩画;南厢房抱厦,18.50平方米,木结构,砖墙,歇山卷棚筒瓦顶,内外檐黄线苏式彩画;畅风楼为两层建筑,175.2平方米,木结构,砖墙,面阔三间,进深三间,前廊后无廊,硬山卷棚筒瓦顶,外檐黄线掐箍头彩画,前檐廊心存有壁画;来芬阁144.9平方米,木结构,砖墙,依地势临水而建,屋顶形式一侧为歇山筒瓦顶,另一侧为硬山卷棚筒瓦顶,面阔三间,局部二层,进深根据两侧不同屋顶形式为两间或三间,前廊后无廊,黄线掐箍头彩画;重檐亭64.5平方米,木结构,四角攒尖重檐筒瓦顶,外檐黄线苏式彩画;北敞殿78.9平方米,木结构,砖墙,面阔三间,进深三间,硬山卷棚筒瓦顶,外檐黄线掐箍头彩画;游廊230平方米,木结构,砖墙,卷棚筒瓦顶,内外檐黄线苏式彩画;水池子650平方米,条石驳岸,水深约3米,应该说很深了。   

    我顺着游廊寻看,绕着每一个建筑物查看,或仰视或俯瞰,瞧瞧柱面,望望梁枋、望板和檐飞椽,仔仔细细,认认真真,拍了照片,记下好处,也记下问题。察看后,我站到了心形的水池边,注目。扫雪的一位姑娘走过来问我在做什么?并指着水池让我拍照,水池上如同蒸气一样上升的水气,我饶有兴趣地说,天这么冷,这水还冒着热气。“自从您进来这水就热腾腾了”她说。为什么?她笑道:“这地方叫什么名字?!”是啊,见心斋。

太阳高照,我走下山,回望,见心斋也在用心目送着。我相信,见心斋的心里一定记下了留在雪地上的那一串认认真真地走路,一个老牌子的脚印。  

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017