注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

天安门金水桥修缮及几点看法  

2008-12-15 13:04:29|  分类: 中国古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天安门金水桥修缮及几点看法

[原创]天安门金水桥修缮及几点看法

风亮

 

天安门金水桥,又称外金水桥,包括天安门前五座、太庙南门外一座和社稷坛南门外一座,共七座。1961年与天安门城楼一起由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。天安门金水桥修缮,计划于20081215日开工,200951日竣工。解放后,曾多次修缮,本次修缮不论规模上,还是力度上都较往次为大,对文物保护及明年的新中国六十年华诞都具有重大意义。

天安门外金水桥始建于明永乐年间,重建于清康熙二十九年(1690)。外金水桥架设在天安门前的外金水河之上。外金水河,西自社稷坛(中山公园)南门前,东到太庙(劳动人民文化宫)南门前,全长500米,河宽18米,河深约5米,河岸由巨石砌成,岸上筑有矮墙,桥区装有石栏杆。金水河分为内金水河和外金水河,太和门前的金水河为内金水河,天安门前的金水河为外金水河,所以天安门前的金水桥被称为外金水桥。七座外金水桥,东西两端各一座,分别与太庙(劳动人民文化宫)、社稷坛(中山公园)对应。天安门前的五座,分别与天安门城楼的五个门洞对应,桥与桥间距5米,为三孔拱券汉白玉石桥,桥面形成恰当的拱面,桥身中间窄,两端宽成八字状。从“桥”亦可瞧出,封建社会等级制度的森严。正中的一座最为宽阔宏大,桥面长402米,宽804米,为皇帝专用,称为“御路桥”。御路桥左右的两座桥规格减小,桥面长36米,宽578米,是宗室亲王们通行的桥,叫做“王公桥”。王公桥外侧的桥规格又有缩减,桥面长338米,宽455米,是三品以上的文武官员们走的桥,叫做“品级桥”。在太庙和社稷坛门前的两座桥规格最小,是供四品以下官员、兵弁、夫役来往使用的桥,叫“公生桥”,现存的两座公生桥已不是原“公生桥”,解放后做了扩建,桥身加宽到118米,但栏杆为原物。除规格不同外,桥的雕饰也有明显区别,御路桥为透瓶栏板,净瓶荷叶雕饰,望柱为云龙柱头。其余六座桥为透瓶栏板,净瓶云子雕饰,望柱为二十四气头。   

桥的“健康状况”,经设计勘察鉴定,七座石桥的桥基、桥体结构基本稳定,公生桥桥头地面出现下沉积水情况,但不是地基问题。除两座公生桥解放后做了扩建外,天安门前五座石桥原建筑型制保存完好。桥间部分驳岸存在不同程度的向外鼓闪现象,但其程度尚不足以致使结构出现险情。但七座石桥,尤其是天安门前五座石桥的构件已经出现了严重风化、裂缝等问题。根据设计文件结合现场勘查,笔者将“问题”归纳成三个方面,第一方面是共性问题:栏板望柱出现边棱局部缺失(后用水泥找补)、断裂(已用铁扒锔固定);桥面许多石板出现严重风化、剥蚀、断裂、裂缝、边棱端头缺失;栏板和望柱之间的拼装缝变大(已用水泥砂浆勾抹)。第二方面是特殊性问题:东公生桥北侧桥头局部桥面下沉,导致桥面石板损伤、断裂,造成太庙前低洼地势,长此下去对桥基会有一定影响;桥间驳岸存在鼓闪现象,西品级桥和西王公桥之间南、北河岸外闪最大(达到8cm)。第三方面,后期人为问题:天安门前五座金水桥部分桥面汉白玉被改为青白石;两座品级桥桥面(靠近栏杆)城砖立墁部分被改为细石混凝土;东公生桥整座桥为解放后扩建,桥身加宽为118米(栏板望柱为原物,其它已非原物);西公生桥桥面除地伏石尚存外,均被改为沥青和方砖桥面。

修缮原则与技术作法方案,设计文件交代的较为具细,唯新加栈道暂无具体做法。关于修缮原则,现将其归纳成以下三点。一、在保证文物建筑安全的前提下(即安全第一的原则),尽一切可能保存现有的历史遗构(即最少干预的原则)进行维修。二、以文物保护为第一前提,同时充分考虑实际效果(即物质功能、社会功能方面的需求,实现文物的社会价值)。三、在修复效果上把握:可识别的原则、历史可读的原则。在技术手段上,依据传统技术,结合现代技术。关于修缮方法,现将其归纳成以下两种情况。首先是共性问题:第一,先将后期维修加上去的“物质”全部清除,将原构件显露出来,重新修缮。如,栏板望柱剔除后补的水泥砂浆,桥面剔除水泥砂浆、细石混凝土、沥青等现代材料。第二,栏板望柱棱角残损缺失的,直接用修复灰浆(火山灰+石粉)修补、做色(修复后的色泽及纹理仿邻边石构件的现存状态,即“修旧如旧”。第三,栏板望柱、桥面石板出现裂缝(有应力裂缝、风化裂缝),根据裂缝大小采用复合灰浆(火山灰+石粉)、硅丙改性黏合剂(配合同材质石粉,勾缝补全、做色)、注射环氧树脂进行填充加固。第四,栏板望柱发生断裂(已用铁扒锔固定),铁扒锔外露的先用有机硅进行防锈封护,再用硅丙改性黏合剂配合同材质石粉,封好、做色。第五,桥面石板风化、剥蚀、酥碱问题,根据损伤程度分别采取灰浆修复、提升和更换的处理方法。灰浆修复,采用憎水性复合灰浆(火山灰+石粉)进行调色修补。风化层较深的采用分层修补,待修补面层完全干燥后,涂刷两遍正硅酸乙酯,提高其强度。对风化面积较大(超过50%)且深度较大(超过8cm)的缺陷,原石材较厚的(大于25cm),进行提升(将石板上提)处理。原石材厚度较小的更换新石板。第六,栏板和望柱之间的拼装缝出现过大情况,用有机硅类柔性嵌缝材料,外口用传统油灰勾缝补全、做色。其次是特殊性问题:一是太庙前公生桥北侧桥头桥面下沉,将局部揭开,补土夯实,重新铺装面层石板,恢复原标高。二是两座品级桥,靠近两侧栏杆的桥面,剔除后改的细石混凝土,按原制原作法恢复。三是桥间驳岸出现鼓闪情况,对邻边地面、河岸进行防渗处理,用防水膏勾缝,阻断隐患根源,以免河岸继续外闪破坏。四是为避免人类活动对桥面的继续损伤,在桥面架设保护性木栈道。

设计文件中有这样的描述“天安门前五座金水桥桥面,在后期的维修中变更了材质(汉白玉变更为青白石),考虑其施工工艺尚考究……”。笔者认为,这次修缮从施工方案到施工工艺更该“考究”,认真研究,准确实施。因此,提出几点看法。第一,对桥面石材严重风化问题,其中,有一大部分,拟使用“复合灰浆”修复,笔者认为,有些欠妥。文物古建筑修缮原则强调的是“原材料、原工艺、原作法”,“复合灰浆是一种工厂预混的干燥的备用灰浆,它由火山土、活性骨料、石粉等制成,非石质成分较多,作为裂缝加固应该无可厚非,但进行较大面积的“仿古修复”有些欠妥(尽管有些工程实例)。如此抹上复合灰浆”,不如使用对石构件无损害作用又能满足强度要求的建筑胶(如众霸胶等)拌和原质石粉进行修补为佳第二,设计给出的“桥面石材采用遗址保护方案的建议”,即“在现存桥面上复盖一层仿原石面层的方案”,以全面保存现有桥面石质文物。笔者也认为,不够妥当。因为与我国《文物保护法》关于文物古建筑修缮 “不改变文物原状”的原则有差距,尽管不是实质性改变,但桥面的外观必定是改变了。第三,在御路桥桥面上架设保护性栈道的方案,笔者认为,“架设木栈道”不是最佳方案。尽管木栈道为架空设置(桥外设支撑,与桥面弹性连接),确实对桥面起到了保护作用,改变了继续受损的状况,但长期架设在天安门前的金水桥上,不仅有碍观瞻,被永久遮蔽也有失金水桥的文物价值。第四,赞同设计的 “改变人流路线的建议”。理由是:太庙和社稷坛门前的两座桥为建国后加宽重建的,文物价值远不及天安门前的五座桥,将进出故宫的人流分流到太庙和社稷坛门前的两座桥,以此保护天安门前五座桥为宜。据资料显示天安门每日的人流量数以万计,最多时可达数万,大大加速了桥面的损伤笔者更倾向于将“分流”改为彻底“改线”,将天安门前五座桥修复后关闭,在升旗、国庆等重大活动时开启,日常让游人由专用通道“进宫”,这样比架设栈道好第五,赞同设计关于“做整体防风化(渗透加固处理)”的建议,这是金水桥“长寿”的长久之计,也是根本之计。设计文件对金水桥的“病因”做了大篇幅分析,除了受岩石本身的性质原因(内因)和人类活动的外因影响外,认为温、湿度是石质文物风化的重要外部环境因素,降雨是石质文物风化的主要影响因素,酸雨危害最大。风的剥蚀作用加强和扩大了雨水的破坏作用。以及空气污染等不良环境状态都加剧了石质文物的损坏。所以,采用“整体防风化处理(防护材料渗透加固处理)”方案,把金水桥用科学手段保护起来,做这样的投资是有必要的。

从施工角度,不论花落谁家,都需尽到一个“历史的责任”,将“过去的皇帝之桥,现在的共和国之桥”修好。修好就是保证质量,保证质量包含修缮内容的完成质量,还包括现存文物的保护质量,确保维修范围内一切文物的安全。对现存文物的保护,包括施工前对周边现存文物的保护避免人为损坏,还包括修缮部位在施工中不造成人为过失损伤。保证质量,固然需要依靠现有的设计文件,更重要的要做好施工过程中的技术管理(很可能出现新的情况),这是古建筑修缮必须重视的客观规律。

 

注:只是个人观点,文物部门已经表示,请专家进一步研究,再决定修缮方案(指木栈道)。

 

 

 

 

 

                                          

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017