注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

也说,国子监街与牌楼  

2009-05-06 13:22:44|  分类: 中国古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也说,国子监街与牌楼 放大

[原创]也说,国子监街与牌楼

   风亮

 

    众所周知,国子监街是北京保留下来的唯一一条牌楼街,街内有四座牌楼。据史料记载,国子监街是我国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机构和国家设立的最高学府国子监所在地,国子监街也由此而得名。该街也是元、明、清三代祭祀孔子的地方,孔庙的建造时间早于国子监,但街名与孔庙无关。其实,一切都有它的历史由来

国子监街位于安定门内,紧邻方家胡同。东西向,贯穿雍和宫大街安定门内大街。街内古槐成荫,与彩绘饰金的牌楼掩映生辉,古香古色,飘逸着浓郁的历史文化气息。街上的四牌楼,分别耸立于街的东西端口和国子监大门两侧。街口的牌楼,为街而建,蓝宝底色的匾额上写着“成贤街”三个金字。街内中段的两座牌楼,为国子监而建分别立于国子监集贤门左右的不远处,蓝宝底色的匾额上写着“国子监”三个金字。这条街有个特殊的情况,街口牌楼匾额上写着“成贤街”,而街的名字却叫国子监街,街口的路牌上写着“国子监街”,街内的建筑门牌也都是以国子监街命名和排序的。为什么如此?据说,这条街过去一直叫成贤街,国子监街的叫法是后改的,什么时候改的说法不一,有一种说法比较完整一点:“此街形成于元朝初年,明代称国子监孔庙,清代称成贤街。中华民国以后称国子监。1965年称国子监街,文革时称红日北路九条”。其实,叫什么街都可以,只是一个标识罢了。明代叫的直接,点名了两个重要的建筑、场所。清代注入了文化内涵。民国以后只提学府。文革时加上了时代特征,就象“东安市场”被改为“东风市场”一样。尽管叫什么街都一样,但从文化层面上来讲,国子监只是一个学府的名字,而“成贤街”的内涵与外延更大,涵盖了孔庙和国子监有关尊重知识、重视教育的意义。打个比方,就象“清华街”与“成才街”的区别。笔者谨慎地认为和建议:从尊重历史,保护历史文化来讲,应将路牌和街上门牌命名纠正,恢复其原名“成贤街”为是,让三者的命名统一一致为好                       

关于四座牌楼的建造年代,基本上有两种说法,一说建于明代二说建于清乾隆年间。史料记载,孔庙始建于元大德六年(1302年),国子监始建于元朝大德十年(公元1306年),国子监原称太学,国子学、国学,明洪武时改名“国子监”,明代曾对国子监进行过大规模修葺和扩建,门内的琉璃牌坊就是其中之一。清乾隆四十八年(1783)又增建了“辟雍”等一些建筑物,但都未提到街上的牌楼。从现存牌楼的彩画特点看是清代之物,但牌楼确已不是原物。原牌楼为木结构,在民国时曾进行过一次大修,柱和额枋全部被混凝土取代。所以,四座牌楼应该是:始建于明代,而清代、民国以及新中国以来都进行了修缮,甚至改造而已。再说说始建于明代的理由,一是因为:国子监是明洪武时的命名,而且,明代曾对国子监进行大规模修葺和扩建,其中门内的琉璃牌坊即为当时所建,所以,门外和街口建造牌楼是很有可能的。二是因为:明代京城兴建了大量的牌楼,如明十三陵六柱十一楼石牌坊,2008年复建的西单瞻云坊牌楼,等等,国子监、孔庙这样重要的场所不可能不建牌楼而且,国子监街牌楼与明代建造的西单瞻云坊牌楼的建筑形式完全相同。所以,始建该是明代,清乾隆年间该是传承性的修缮,至多是重建。这方面还请专家给出确切答案。

这四座牌楼的建筑构造形式、体量以及彩画的种类、等级完全相同,只是柱头上的云冠雕饰有繁简之差异。牌楼按建筑形式划分有柱出头式和柱不出头式两大类,国子监街的牌楼属于柱出头式牌楼,两柱三楼,带跨楼(均为悬山,黑活筒瓦,铃铛排山,正脊安有头朝外的望兽,垂脊安有垂兽和小跑),又叫两柱冲天带跨楼式牌楼,两棵明柱落地,柱的下部设有夹杆石(夹杆石是包裹在柱子下部及被掩埋部分的石构件),柱头雕饰云冠。两柱外侧各有一跨楼,楼外侧为悬空边柱,上端雕饰云冠,下端为垂莲柱头。跨楼为骑马雀替牌楼均为五彩斗拱,明间七攒,跨楼两攒。为使檐楼与主体之间牢固稳定,防止风雨造成不安全的影响,古人设计了挺钩,美其名曰“霸王杆”,每根挺钩上下各配一个屈戎,上端挂于挑檐桁,下端扣于小额枋,明间每面4根,共8根,楼每面2根,共4根。挺钩,顾名思义起着支撑檐楼的作用,防止檐楼向前后倾倒。牌楼虽高却很稳固,主要原因:第一,牌楼柱子埋的较深,一般接近于地坪以上部分的一半。第二,夹杆石的设置起到了加强柱体稳固的作用(木牌楼两面设木戗杆支撑)。第三,斗拱的通透也减缓了风荷载的作用。 

国子监街的四座牌楼柱子为红色油饰,彩画均为墨线大点金旋子彩画。旋子彩画因其花纹多为旋纹而得名,主要用于一般官衙、庙宇、城楼、牌楼和殿堂的附属建筑及配殿上。旋子彩画按饰金量多少分为多种,有等级之分,按等级由高到低排列为:金琢墨石碾玉、烟琢墨石碾玉、金线大点金、墨线大点金、金线小点金、墨线小点金和雅伍墨,另有一种叫雄黄玉。墨线大点金是最常用的旋子彩画之一,墨线是指彩画中的箍头线、枋心线、盒子线等线条以及旋子花的轮廓线均是墨线,无一条线贴金,也无一处晕色。在旋眼、栀心、菱角地、宝剑头四处贴金者为大点金。墨线大点金旋子彩画的枋心,常有两种表现形式,一种是在大小枋心之内画龙锦,另一种是在枋心内画一条黑杠(两端为圆球状),称为“一字枋心”,较窄的枋心内也可什么都不画(只刷青绿地),称空枋心,誉为“普照乾坤”。国子监街的四座牌楼均为龙锦枋心,小额枋两端的盒子内画有坐龙,大额枋两端的盒子内画有西番莲。老檐椽为金虎眼椽头彩画,飞椽为万字椽头,等等。   

据报道,国子监街1984年被定为北京市级文物保护单位,唯一被列为市级文物保护单位的街道。2007年市政府启动了国子监街整治工程,最大限度地还原了国子监街古朴风貌,使这条古文化街及胡同肌理得以恢复。2008614是我国第三个文化遗产日,国子监街举行了开街仪式。孔庙和国子监合二为一,挂牌为“孔庙和国子监博物馆”,四座牌楼也成为了新的标志。   


Image
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017