注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

夏,铸造的季节  

2009-06-18 15:39:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]夏,铸造的季节 

文/风亮 

 

如果说,冬季是梦的胚胎、孕育时期,春季是梦发芽、开花的日子,那么夏季,就是梦由无到有、由小到大、由大到成熟的生长季节。把握夏季,让我们的梦想成真。

夏季是梦的征途,在辛苦中,甚至在烦恼中,追求着生动的色彩,清澈的馨香和美丽的韵律。夏季,梦的鼓点,梦的脚步,生机与活力都充分表达着新的创意、开拓、进取。夏季,梦在朝着目标延伸、长高、注浆、上色……由肤浅到深刻,由滋嫩到成熟、飘香。

我生在腊月,却喜欢夏季,其缘故,大概是因为生在一个缺少温暖、缺少色彩、缺少生动的季节。除了感受寒风和寒冷,除了观赏雪花和玻璃窗上的霜花,除了张望素描般的冬色和雪的颜色之外……还有什么?最美丽的大概就是梦了,而夏季却完全不同。

喜欢夏季,喜欢她的太多,可以概括为三个方面:她的色彩、味道及其声音。不同的季节各有特点,而夏季的特点十足:一切都那么力度、速度、抓紧时机……都那么浓烈、高涨、追求卓越……都那么真实、实际、真抓实干……

夏季的色彩是最丰富的,都是梦的颜色。绿是夏季的主色,绿是生机,绿是希望,绿是生命力的象征,所以绿,成为人类的“喜爱”之色。夏季的绿不同于春,盛夏的绿就更加的不同:大大的、浓浓的、深深的、厚厚的,满眼的绿,满世界的绿,是绿的世界。然而,绿是底蕴,夏季不只是绿,她是多彩的画面,多彩的世界,不是五颜六色、五光十色……而是百花齐放,万紫千红、绚丽多彩、异彩纷呈、璀璨夺目!美丽的季节,由每一种美丽的生命构成,每一种生命的美丽构成了美丽的世界。包括:夏荷的清丽、淡雅,牡丹的风华、富贵,满架的清雅的紫藤……然而,让我最难忘的是乡土的颜色,一片美丽的黑土地的色彩:那一架架的黄瓜花,豆角花,南瓜花……那一片片的马铃薯花,葵花和玉米的红缨……

夏季的味道是独到的、畅快的,是青春的味道,是生命力的味道。花的芳香、草的芳香、树的芳香、水的芳香、山的芳香、土地的芳香……大自然所有生命的芳香,是土地与阳光雨露创造的芳香,弥漫成美丽的夏季。这是最美丽最有味道的季节,是美丽的生命在奔跑中所散发出的味道,是金秋香甜的来源。然而,让我最难忘的是留在生命里的乡土的味道,一片美丽的黑土地的味道:那一架架的黄瓜、豆角……那一树树的桃子、李子,那一株株的玉米、高粱……,从庄稼地飘过来的芳香,最香,香在心里,香在梦里……香在人类的生命里。

然而,最动人的是夏季的声音,夏季的声音是美丽的梦在舒展,在展开,在生长。是美丽的生命的音符遵循着生命的规律在演奏、歌唱。夏季不是西北风寒冷的呼号,而是东南风的徐徐吹拂。不是霜的突降,令万物凋零,而是雨的飘洒,让万物生长。夏季,不是水墨丹青单调的音乐,而是多彩画面的美妙交响……是勇敢者铿锵激越的脚步,是智慧者的激荡风雷的胸膛,是伟大者美丽者的充满力量的目光,把一年四季的主旋律按初夏、仲夏和盛夏有步骤有秩序地奏响。请听,漫天的雨与小草、大树,与城镇、村庄,与田野、大地的对话,都是关系未来,都是关于美丽,都是召唤大力发展、大胆开放……请听,夏季的润雨声、流动声、舒展声、开放声……惟有夏季在实干中走向繁荣、昌盛。然而,让我最难忘的还是乡土,一片美丽的黑土地的声音:大公鸡高亢的报晓声,老牛车的轱辘声、吆喝声……青纱帐飘过来的动人的歌声,还有夹在乡土里的娃娃的读书声……

大自然是美丽的,夏季是四季中尤其美丽者,因为夏季让梦想成真,因为夏季铸造了秋。大自然与人类的乡土关于夏季的故事已经告诉我们:如何珍惜我们的夏季,如何把握住我们的美丽季节,去铸造、拥有一个我们的金色、甘甜的日子。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017