注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

领悟于鲁迅的《雪》  

2009-07-03 17:46:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          [原创]领悟于鲁迅的《雪》          

                                             

                                             

 

我喜欢的文章很多,最喜欢的文章也不胜枚举,然而,最中之最的尤其喜欢的文章,确要数鲁迅的《雪》。

我喜欢读的文章,必是有非常的思想的,在中国的文学里思想性极为鲜明的当属鲁迅。鲁迅的《雪》,独特地有别于历史的其他《雪》,读过多遍,每一次的感受都是不断深化的,都是更加有味道的,就如攀登一座高峰每前进一步都又有新的景致展现。后来因《雪》大悟而大得——写作的真谛。

如果不是知道在读鲁迅,你决不会发现《雪》在说一些坚硬的灿烂的思想。“暖国的雨,向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花……江南的雪,可是滋润美艳之至了”。“晴天又来消释他的皮肤,寒夜又使他结一层冰,化作不适明的水晶模样;边续的晴天又使他成为不知道算什么……”。“但是,朔方的雪花在纷飞之后,却永远如粉,如沙,他们决不粘连,撤在屋上,地上,枯草上,就是这样。屋上的雪是阜已就有悄化了的,因为屋里居人的火的温热。别的,在晴天之下,旋风忽来,便蓬勃地奋飞,在日光中灿灿地生光,如包藏火焰的大雾,旋转而且升腾,弥漫太空;使太空旋转而且升腾地闪烁”。

如果不是知道在读鲁迅,你决不会听出《雪》勇敢地把一种鲜明的声音融会于自然的色彩。“雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,深黄的磬口的蜡梅花;雪下面还有冷绿的杂草……但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着”。“孩子们呵着冻得通红,像紫芽姜一般的小手……因为不成功,谁的父亲也来帮忙了。罗汉就塑得比孩子们高得多……然而很洁白,很明艳,以自身的滋润相粘结,整个地闪闪地生光……”。

如果不是知道在读鲁迅,你决不会感觉出《雪》是关于一个时代的人一种社会背景的刻画,是对一种人生一种精神的赞美。“在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂”。

《雪》是散文,绝不是一种景致的散记,却是鲁迅“精神”的抒发。那些花、草和仿佛看见的蜜蜂,那些小孩、大人……皆非自然的写生,那些颜色也都不是随便的涂抹……,我真的感觉每一个形容词,每一个动词……也都是作者精心地放上去的。

  《雪》为什么是散文?散文是作者为了便于抒发感情而选定的体材,它是思想的载体。承载着作者对不同人生的看法,承载着作者对另一个时代的向往。朔方的雪不同于江南的雪,江南的雪美艳而不持久…..确也让作者留恋,但作者更赞赏朔方的雪,他独立自由,不屈不挠,勇于奋斗……鲁迅笔下的雪,已经不是雪,而是人。朔方,也不是朔方,实是中国当时的社会环境…..《雪》不多的文字,其思想却极其深刻,传播极为广大而深远。

我之所以喜欢鲁迅的《雪》,确是因为崇敬、赞赏他的人及其作品思想的魁伟、壮丽,但后来更大的意义已不在于此,而是希望现在的文字也能如《雪》,如《雪》一样赋予文字以实质:文字或叫写作一定要有自己的思想。倘若没有自己的思想或者不是为了表达一种好的思想那还写它做什么?!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017