注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

【小小说】 为北京奥运会题词  

2009-07-07 14:30:42|  分类: 一分钟小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           【原创】为北京奥运会题词               

                    风 亮

  

铃,20088月的一天上午9点,北京某公司张部长的电话响了,他抓起电话:喂,您好哦,高主任啊,您好,您好”……“哦,您说,啊、啊……好,好,很好,一个非常有意义的工作,我马上去办。挂断电话,张部长紧接着挂通了一个电话:“......好,薛经理就这样,下午2点前一定给我回电话。下午215分张部长挂通了北京一个大报社高主任的电话,把事情办理的情况向他做了回复:有一位女工画师几十年如一日……可她正在岗上忙着呢……高主任,我想等她把最后一个苏画包袱画完,明天就去您那里,您就心疼一下您的老身子骨吧!就别跑了。高主任听了情况以后并未象张部长所想的那样不好办,没有迟疑很坚决地说:“不要耽误你们的工作,我去她那里,就这样定了,我下午430分之前到达西山

下午420分,张部长和高主任出现在了北京西山的十方普觉寺。院内绿树成荫,花团锦簇,清风习习,红墙碧瓦的古建筑群深藏于一种清新、宁静、幽雅的环境之中……这一切让酷爱中国历史文化的高主任极为感叹,当他看见正在修缮中的古建筑,尤其是见到房檐下的一些神工妙手们正在描青画绿的时候,就更加地兴致勃勃,熟练地又举起了一个老记者的照相机……

神工妙手中选定的那位画师看见张部长他们的到来,放下手中的画笔从脚手架上走下来,她是古建筑著名女工画师王宾,她四十多岁,清瘦中等身材,目光有神,穿着画师的工作服,合体而有气质。与报社的高主任见过面,在张部长做了介绍之后,高主任开门见山地说:今天有幸与你见面,88日北京奥运会就开幕了,请您代表古建筑施工第一线,为奥运为国家建设做出贡献的人们给北京奥运会的胜利召开题词,也就是,说上您最想说的一句话。这位工人出身的画师很不好意思地笑笑说:俺只是一个干活的,怎么会轮到我们为奥运会提词呢?这个题词活动是从奥运会召开一年倒计时开始的,每天一位,到目前已有不少行业很多岗位的优秀代表为奥运题了词,但是,我想没有你们古建筑施工第一线的,甘于奉献、默默实干的你们的题词,奥运题词工程是极不完整的……七八年来北京修缮了好多古建筑,从故宫、天坛到四合院以及古老街道.......是你们为北京金碧辉煌迎奥运付出了辛勤的汗水。听着感受着高主任的一句句深情的话语,画师王宾的眼睛湿润了,她感谢一位老记者的心里还记着我们生产第一线……她欣然提笔写下了:画古画新画中国七个字。看着从一个普通劳动者手上、心里写出的这七个字,既朴实又大气……一个大报社的老记者——高主任的眼帘也湿润了……

北京的八月,空气清新,阳光灿烂。这一天的晚霞把北京香山映的格外壮观、美丽。报社的高主任,一位老记者的脸上露出了似乎是从来没有过的兴奋。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017