注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

感受芸的《淡淡槐花香》  

2009-07-28 13:15:44|  分类: 赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]感受芸的《淡淡槐花香》
 
文/风亮
 Image Image Image Image

   读《淡淡槐花香》,有几点感受,算作对芸的佳作的一点妄言点评、赏析吧。

 淡淡槐花香》,作者是身处其境,有感而发,是真情实感。文章从“下班匆匆回家......遇到了红灯”开始,文章又以妈妈,槐花在哪里?”小女孩好奇的问,向深入发展,引人入胜。 接着以:“淡淡的清甜的槐花,唤起了我童年生活里那么久远的一份记忆......”为线索,将文章向纵深展开,把有“槐花香”的幸福充分地展现出来。仿佛读者也走进了你的往昔的世界......

  淡淡槐花香》,笔墨重泼“槐香”而意在“香”外的主题。“其实,生活中很多时候何尝不是这样呢?当我们为生活忙碌奔波的时候,又有谁会有心情去注意、或者发现身边的美好的事物?说香之浓之极,笔锋一转,画龙点睛,扣住“形散而神不散”的文法。自然托出一个已经是共鸣了的结论:“平淡的生活也是一种幸福”。瓜熟蒂落、水到渠成!

  淡淡槐花香》,看是句号,但文章的主旨更在深远处。“平淡的生活也是一种幸福”不是最后的结论,而:心中有春春常驻,眼中有景景色新”,才是此文的主旨。所以作者最后亮出了自己的观点:“我想,生活中的美,是需要我们用心去发现和感受的”。

  淡淡槐花香》,余音绕梁、回味无穷。最后一段看是抒情,实是文章的继续,重描主题的同时,是找到生活真谛后的欣然,对未来生活充满信心的自然流露......“此刻,那淡淡的槐花香味,似乎又变得浓烈起来,就在我的鼻息边飘荡,呼吸,深呼吸,那淡淡的清甜的槐花香味,让我陶醉,陶醉......”。

  淡淡槐花香》一文,无疑是一篇好文章,但如能将其文字更加锤炼,更加精练,一定更加值得一品......百品,可达“读你百遍也不厌倦”之境,如朱自清的〈荷塘月色〉,如鲁迅的〈雪〉,如张爱玲的〈爱〉......

  注:对不起,这最后一条的意见或建议。另,开头借用了原作的绿色花朵的标志,作为欣赏之回复。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017