注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

浅评红楼日记的《桃树祭》  

2009-07-28 13:18:16|  分类: 赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]浅评红楼日记的《桃树祭》

                                      

                                   文/风亮

 

 

一、赞赏:

 

1、立意好:一场腐败与反腐败的斗争。

2、手法妙:借代手法,以物喻人、喻国家。用事实说理。此树结的黄桃,品质不错。不仅桃子,个大,味美,外表一看,也很诱人。由于白皮虫的猖獗,然而,我家的这棵黄桃树,在如此温暖的夏日阳光下,竟然,一天比一天,憔悴了。…叶子越来越,发黄了…随风飘落…树枝上,只剩下,挂满的桃袋…. 我家的这棵黄桃,是被很多白皮虫,蛀死的。

3、语言朴实:聊天式的述说,没有更多的华丽辞藻。

4、过程简练:叙述过程,紧紧围绕主题,不枝不蔓。

5、情节清晰:时间、地点、人物交代的清楚,事情发展的环节清晰,斗争过程自然,丝毫不做作,如一位园林工作者在做防虫处理。

6、重点突出:腐败与反腐败的斗争异常激烈。我每次回家,都去检查,这棵黄桃树的虫害情况…我也坚持不懈,和这些白皮虫们,做了坚决的长期的斗争…我就努力寻找,这些“地道”出口,给它们灌进了农药....然而,白皮虫们,也很顽强。它们在树干的内部,修成了,很长的地道,它们和我,打起了“持久战”、“地道战”… 然而,这些虫子们,也很狡猾,它们总是,把“地道”的出口,放在“地道”的下端。因此,我灌进的农药,总是毒杀不了,“地道”上端的虫子们…更可恶的是,有一些白皮虫,不是平行着,在树枝上,挖“地道”,而是,在这一棵黄桃的根部主干的皮下,挖了一圈

 

二、疑点:1、2条为调侃)

 

1、任人唯亲:证据:为什么这棵黄桃树,成了我的最爱呢?这棵黄桃树,是我亲手嫁接而成的。我对它,有感情。

2、惟利是图:证据:为什么这棵黄桃树,成了我的最爱呢?此树结的黄桃,品质不错。不仅桃子,个大,味美,外表一看,也很诱人。

3、革命不彻底:治理虫害,“反腐败”,责任心有,也很痛恨腐败。斗争方法有但不够科学有力,单枪匹马...不行,应请来专家科学治理虫害。腐败,应依靠法律的力量全社会共治……

4、结果是悲剧:树死了。我决定,用水淹死这些弹冠相庆有虫子们。用这种方式,祭奠我心中,最可爱的黄桃树。这就是——我的选择!树死了,虫是否淹的死呢?只能是对自己与桃树的一种感情的安抚。

5、结果与结论有偏差:

        结果:在这一场,人和虫的反复较量中,我终于失败了。我家的这棵黄桃…终于慢慢地枯死了。

        结论:…… 虫蛀中华人民共和国这棵大桃树,是绝对没有好下场的!!

6、建议:再写一段,插在点题段之前。主要表达:这棵桃树死后,进行了…..其它桃树上的白皮虫被一举消灭….桃树从此枝繁叶茂,硕果累累….之类的描写。

      

     注:黑字为原文中的内容,黑字中的红字为原文打红的

 

              

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017