注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

收藏。文/纷飞的雪。【随笔】诗如人生 人生如诗 赏析风亮的现代诗《当我想你的时候》  

2009-08-30 11:51:56|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【随笔】诗如人生 人生如诗 赏析风亮的现代诗《当我想你的时候》
2009-07-18 10:28:38
Image
 

   诗,仿佛成了一种人生的信仰。其实我们所信仰的是一种“诗意人生”吧。在世俗之中,又不是世俗的东西。在灵魂之中,语言之外,却又可以用这个诗的语言来表达。一弯浅浅的月儿,一弯淡淡的心河,所有的美尽在诗心中流淌!

在我看来,在所有的文学作品中,诗歌是最富有灵气和美感的一种文学体裁,是一种非实用、非功利性的表现人类心灵世界的富有创造性的文学样式。“诗言志,诗言情。”在诗歌创作中,诗人非常注意意境的营造,因为意境是作家的主观情意与客观物象相交融的媒介,意境也是读者进如想象世界的媒介。诗歌所必须具备的元素是音韵上的美、语言上的美、意境的巧设和情感的抒发,当你反复沉溺在诗中,仔细体味,于是你可以进入一个优美动人,如梦似幻的意境中,从中你就会获得一种美的享受。

在风亮的这首诗歌里,我们收获的就是这一种美的享受。

 
MDMwMDcwNTAyMjI=_1247878757525728.gif

写这篇赏析前,把风亮的这首《当我想你的时候》复制后打印下来。突然发现,白纸上的黑色文字特别适合这首诗歌的意蕴,反复诵读了好几遍,此刻提笔时感觉还是有点难度。这种感觉来自于诗歌本身、源于此篇作品的作者——风亮,有一种深度在诗歌里涌现出来,那是作者对文字很强的驾驭能力,同时还有对诗歌意境的营造,所谓意随象生、境与意合。意境是意象的升华,其内涵远远超过个别意象之总和,其境界是整体的。

 风亮的诗歌有强烈的感情色彩,富于想象,构思精巧,语言富于音乐性。这首诗歌用《当我想你的时候》为题,接下来便层层展开:远山碧野和一些不无思想的建筑作为底蕴/不知已有多少年的枝干支撑着层层叠叠绿绿的梦/上面雅雅地扎了些紫罗兰的蝴蝶结/顺着美丽让我想起一个个美丽的七月……”那个让作者想起的一个个美丽的七月,扎着紫罗兰的蝴蝶结,被蝴蝶结拥围着的是那层层叠叠绿绿的梦,那些梦经过了清景流年的辗转,经过了岁月的浸润,经过了远山和碧野的守望,变得更加纯粹、柔美。

读着风亮的诗歌,很自然的想起来一个词:境由心生。我相信,作者在创作这首诗歌时,他的内心一定是安静的,因而他所给予我们的也是安静美好的。读着春风化雨般的文字,感受着这一份飞漾在诗歌里的清润。

诗是心底流淌出的盈盈欲滴的感觉,或温柔或凄凉或美丽或伤情,从诗歌的世界里幽幽地走出一颗水质的心灵,雅雅地绽放在我小小的世界里。记得有人说过:“卓越的东西应属于卓越的心灵……”譬如这些缀满了美妙的如同糖果一般的诗行,用她醇厚的底蕴酿造出浓浓的味道,一口一口地,甜蜜着我们柔软的心,于是,我灵魂的窗户便开了一扇,我眼睁睁地发现,诗,就从那开启的扇里飞出、远行……这种感觉同样来自风亮的诗歌,你看那:沉静的栏杆、清亮的晨光,站在季节的路口,感受一方天地、一个角度,然后用一种深邃的目光去想,想着那久远的风雨,然后便去认定这古老土地上的一种绝世的美丽……”读到这里,我们不难想象,作者用他独特的视角给我们带来了关于美的韵致。而后,用一句“我不清楚……”很自然地引出了一种探询:“扎着青春的蝴蝶结的你正在做着一个怎样的梦?”用一句:“但至少感谢你执着的色彩美丽了我的岁月”告诉我们作者极其厚实的内心。很欣赏这一句的描述,因为这短短的两句,让我们看到了一个名如其人的“风亮”。风亮,他用自己的博大的胸襟,和我们一起分享他的美丽心境,在他的诗歌里,我们不仅仅读到了诗歌的隽永,还有作者本身的人格魅力!

MDMwMDcwNTAyMjI=_1247878757525728.gif

鉴赏一首诗歌,除了去感受诗歌的意境,还有重要的是品味作者的语言。语言是作者在诗歌的创作过程中必须提炼的步骤,同样我们读者在鉴赏时也该如此。因为诗歌的语言是精炼的,这种的语言来自作者的高度浓缩,需要我们用自己的眼睛、心灵去发现作者寥寥数句所蕴含的无尽的寓意。无论我们是解读意象还是欣赏意境,都必须对语言的仔细观照和无烦躁的咬嚼。这时你会发现文字的盎然意趣,只有这样才能感受到作者的思想情感,创作的艺术风格和高妙的手法,从而达到审美的情趣,同时也将感受到语言的魅力。

风亮的诗歌语言极具生动的美感。读他的诗歌,我们明显地感受到闪烁在诗歌中的空旷幽远、情与景恰到好处地交融在一起。让我们一起来吟诵这一段:“我想转过身去让蝴蝶结盛开的地方成为背景/留下纯朴的地方长出的一首古典美的诗在夕阳中去读/留下思想的土地生就的一幅天然美的画在天年去餐/  我仿佛昔日的志摩在康桥轻轻的作别……这一段里,风亮用一句我想转过身去,告诉我们他心中的愿景,让蝴蝶结盛开的地方成为背景,在那一片旖旎的背景里,可以有一片淳朴的地方,生长出一首古典美的诗,在希望下去诵读,在那一片永恒的背景里,还可以留下思想的土地,生就一幅天然美的画卷,在天年餐食……多美多富有节奏感的语言,这样的诗歌,每一个字符都是一道风景、每一字符都是那么清新而绚丽,读来朗朗上口,犹如一颗甘香无比的橄榄,满口生香、回味无穷。

在这首诗歌里,最后一段是整首诗的精彩篇章,也是作者情感的又一次升华。作者用如此凝练的文字,告诉我们:“珍视一种时空心视一种建筑在水一方相识/不经意的回首引起不经意的欣赏……”让我们看到:“在诗的雨里湿了你的睫毛湿了我的心结,一种情绪已经黎明而另一种情绪却点燃了今后的夜……”同时也让我们了解到:“当我想你的时候不论是什么时候,总是要点击你的地址斟酌你回眸里的注解……”诗歌的意境美、语言美在这里伸展,那是作者用心写就的诗作。特别喜欢最后一句,那是一种怎样的想念,作者在诠释这一份想念的时候,含蓄而委婉,他只是用一句:“点击你的地址,斟酌你回眸里的注解就让我们清晰地读到了一颗真挚的淳朴而又高洁的心灵。

 

MDMwMDcwNTAyMjI=_1247878757525728.gif

在此篇赏析接近尾声的时候,不能不提到在诗歌中出现了三次的关于“蝴蝶结”的描述。也许,紫罗兰的蝴蝶结始终贯穿着整首诗歌的脉络,在我们的视线中,蝴蝶结是有生命的,它跳跃而出的并不仅仅是一件单纯的物品,而是一个梦想、一种希翼、一份可以久远的生生不息的想念。

通篇读完,我发觉此刻自己已经完全沉醉在诗歌的意境中,这恬淡静雅的心绪、在不经意间纷呈而出的场景、这丝丝缕缕圣洁的想念还有悠扬舒缓的韵律,让我们伴随着作者的心绪,深深地走进,浅浅地走出,在这诗如人生的璀璨里,在这人生如诗的斑斓里,一起醉去、醉去……



当我想你的时候

 
  风亮

 

远山碧野和一些不无思想的建筑作为底蕴

不知已有多少年的枝干支撑着层层叠叠绿绿的梦

上面雅雅地扎了些紫罗兰的蝴蝶结

顺着美丽让我想起一个个美丽的七月

 

扶着环廊沉静的栏杆和清亮的晨光

感受着这一方位天地和这样一个季节的角度

一种目光想着久远的风雨认定这古老土地上的一种美

我不清楚你扎着青春的蝴蝶结在做着怎样的梦

但至少感谢你执着的色彩美丽了我的岁月

 

我想转过身去让蝴蝶结盛开的地方成为背景

留下纯朴的地方长出的一首古典美的诗在夕阳中去读

留下思想的土地生就的一幅天然美的画在天年去餐

  我仿佛昔日的志摩在康桥轻轻的作别

 

珍视一种时空心视一种建筑在水一方相识

不经意的回首引起不经意的欣赏

在诗的雨里湿了你的睫毛湿了我的心结

一种情绪已经黎明而另一种情绪却点燃了今后的夜

当我想你的时候不论是什么时候

总是要点击你的地址斟酌你回眸里的注解

 

 

                                  MDMwMDcwNTAyMjI=_1247878848720983.jpg


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017