注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高风亮节

朋友,欢迎您的到来——我心中的太阳!感谢您的光芒照耀!

 
 
 

日志

 
 

.祝贺百期. 《古建园林技术》印象  

2009-08-30 14:29:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.祝贺百.

[原创]《古建园林技术》印象

 

                                                    风亮

 

 

与《古建园林技术》接触,有几点感受,算百期庆贺随笔。

一、《古建园林技术》重视质量。首先从征稿启事可见一斑,其规定或要求,比较详细、具体、明了,也比较严格。20081月的征稿启事又有明确要求,最后强调对不符合要求的稿件予以退改,敬请作者谅解。非常赞同。作为国内外发行,又是国家中文核心刊物,应该做到讲究,不论在文字上,还是在图片上都应准确、真实,品质上要有一定的水准。在审稿定稿方面,我也略知一二,程序严谨,其中我知道有分类送专家审稿一道程序,我就给代送过。对需要修改的进行退改,我早先投的一份稿件因为不精练就退改过一次。主题明确、观点新颖、论据可靠、数据准确、语言精练等也是文章起码的要求,我赞同严格,因为我们的刊物是科学类,科学来不得半点虚假,应该规范。不合格的文章发出去,一是影响编辑部的声誉,二是作者也贻笑大方,三是不尊重读者,四是不尊重中华古建筑文化。所以我在报刊杂志等方面投稿中,如果没有被采用,我是绝对没有意见的。

二、《古建园林技术》稿件来源好,货真价实。大部分稿件都来源于实践,是原创,价值高,具有较高的指导和借鉴价值。既能学习建筑施工技术,又能扩充建筑知识面,还能了解古建筑演进过程,以及社会发展史,所以尽管我工作的单位有《古建园林技术》,也有我一本,但我个人还要购买一套合订本。 

三、《古建园林技术》文章注有作者单位,很好。这样除了介绍作者外,还有个很大的好处,说明了文章的可靠性、权威性。特别是具有研究性质、理论性质、技术含量大的文章就更有必要了。例如,总99期,王林安、樊承谋、付清远的《应县木塔普柏枋和梁栿节点残损机理分析》一文,当我知道王林安和付清远、樊承谋的工作单位分别是中国文化遗产研究院、哈尔滨工业大学土木工程学院时,我心里有一种可靠感。再如贾付军的文章《文物古建筑保护工程中的地方特色保护问题简论》,我信服,因为作者是南阳古代建筑保护研究所的,他是身处其境、有感而发。当然,这样说似乎有些片面,但这种感觉不能否认。  

四、《古建园林技术》文章最后注有所参考资料明细,相当好。一方面是为作者考虑避免侵权问题,另一方面也是尊重所参考作品作者的劳动,同时也是对作者本人的尊重,再者也给文章增加了说服力。特别是显然、大量引用了史料或参考了别人的东西,不注明出处给读者的感觉也不好,这种现象在其它刊物或报纸上经常遇到。例如有一期《建筑工人》上刊登了一篇介绍宋《营造法式》的文章,除了个别语言外,大多我已读过,已经不是参考问题,但未注出处。当然,注与不注要看是不是有必要,如果文章中已提到出处也可不注。这里,也多说一句,是对部分作者的,《古建园林技术》也有需要加注而未加注的,希望作者不要怕麻烦,加上最好。如总99期,何伟的《内蒙通辽达尔罕王府》一文,我认为注明史料的出处更好,在此也请作者何伟海涵谅解。  

 其实,印象不止这些,在一度人员少、资金不足的情况下,能坚定不移地一路走来,是最深刻美好的印象。衷祝越办越好!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017